RSS     Владивосток 22.05.2019 14:47       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Летальная «оптимизация» здравоохранения

Медицинский форум уточняет, чем она завершится

В Москве под эгидой Общероссийского народного фронта состоялся Медицинский форум. В понедельник ожидалось, что с делегатами встретится Владимир Путин. Сами же организаторы постоянно подчеркивали: мероприятие – президентская инициатива. И глава государства крайне-де заинтересован в том, чтобы медицинская помощь в нашей стране была качественной и доступной для всех граждан.

Но, похоже, Владимир Путин и так убежден, что президентско-правительственные реформы подняли отечественное здравоохранение на высочайший уровень. Буквально на днях министр здравоохранения Вероника Скворцова докладывала ему о положении дел в отечественном здравоохранении. Картина получилась прямо-таки благостная: продолжительность жизни в стране растет, смертность снижается, 65% россиян удовлетворены качеством оказываемых им медицинских услуг. Есть, конечно, и отдельные недочеты. Например, выявлено около 1,5 млн нарушений в оказании  бесплатных медицинских услуг, граждан незаконно вынуждали оплатить их. Но, как выразилась Скворцова: «Это все равно не очень большой процент, всего 0,1% от полутора миллиардов посещения медицинских учреждений». Путин выслушал отчет без возражений и, похоже, остался удовлетворен. 

Однако президент и министр, с одной стороны, и съехавшиеся на форум медики, похоже, живут в непересекающихся реальностях. Именно такое впечатление создается из выступлений его участников. Заслуженный врач России Николай Говорин буквально бил в набат. Основные тезисы его доклада таковы. Так называемая «оптимизация», то есть ликвидация лечебных учреждений и сокращение числа коек в больницах, увольнение врачей и медицинского персонала – летальна для отечественного здравоохранения. В результате такой оптимизации число посещений пациентов врачами сократилось на 7,7 млн, а количество отказов в вызове скорой помощи увеличилось на 22%, все сложнее становится попасть в стационар. Более половины льготников жалуются, что не могут вовремя получить положенные им бесплатные лекарства, а цены на медпрепараты катастрофически увеличиваются, делая их недоступными. 

Пациенты буквально выдавливаются в сферу платного здравоохранения. В итоге только за прошлый год объем платных услуг вырос на 87 млрд рублей, достигнув 445 млрд. По данным опроса фонда «Общественное мнение», почти половина россиян (46%) в 2014 году платили за медицинскую помощь, из них практически каждый третий платил в государственных поликлиниках и больницах. Так что здравоохранение – это уже услуга, чрезвычайно выгодная дельцам от медицины, но не тем, кто по призванию спасает жизни. И естественно, не подавляющему большинству граждан. Ведь далеко не все могут заплатить за лечение, а потому миллионы россиян оказались вообще без медицинской помощи

Особенно тяжелая ситуация  в сельской местности. Закрытие фельдшерско-акушерских пунктов (только в 2014 году их было ликвидировано 660) и больниц привело к тому, что 34% сел, где должна быть медицинская инфраструктура, ее не имеют.  

«Более 17 тысяч сельских населенных пунктов в России вообще не имеют медицинских учреждений. За 2014 год уволено 19 тысяч врачей. Это привело к росту нагрузки: вместо восьмичасового рабочего дня врачи работают от 12 до 16 часов. Бессмысленное, на наш взгляд, сокращение сотрудников ни к чему хорошему не привело», – сказал директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. А вот тягчайшие последствия такой политики  налицо: в России отмечается рост смертности из-за сокращений медработников. Причем в первую очередь на селе, где оптимизаторы особенно активны, там она выше городской в среднем на 15%. В целом за первые 8 месяцев нынешнего года смертность в России выросла на 1,7% по сравнению с тем же периодом 2014-го. И за всей этой сухой статистикой судьбы людей.  

Министерству здравоохранения надо немедленно пересмотреть свои представления об «оптимизации», которая на деле сводится только к сворачиванию бесплатной медицинской помощи, убежден Гаврилов. В противном случае придется платить миллионами человеческих жизней.

Министр Скворцова критику выслушала, но приняла лишь отчасти: мол, приведенные участниками форума данные преувеличены и искажены, а точными являются как раз те радужные, что она представила главе государства. А потом и вовсе потрясла медиков заявлением: «Во всех группах снижается смертность. Продолжительность жизни резко выросла. Так, в журнале «Ланцет» опубликованы данные мировых экспертов: Россия находится по уровню продолжительности жизни на первом месте среди развитых стран и на четвертом среди всех стран мира».

По залу прошел ропот – то ли изумления, то ли возмущения. Затем медики слушали своего министра в полном молчании, которое прервала член центрального штаба ОНФ Ольга Севастьянова:

«Мы вам тут зачем все рассказываем? Если у нас все так замечательно, почему политики исключительно за границей лечатся? Мы провели опрос: что было сделано для развития медицины. Врачи знаете, что ответили? «Ничего! Ноль!» И это в Москве. Вероника Игоревна, что нужно сделать, чтобы вы нам поверили? Мы отвечаем за каждый факт, за каждую цифру. И пока вы нам не поверите – ничего не поменяется».

Но Вероника Игоревна, похоже, верить не спешит. Так что главные надежды форумчан – на президента Путина. Это ему руководитель Центра «Народная экспертиза» «по независимому мониторингу исполнения указов президента» Николай Николаев собирается сообщить о нехватке врачей, которые массово уходят в частный сектор или из медицины вообще, о выросших очередях в поликлиниках и больницах, усугубившихся из-за нехватки кадров проблемах скорой помощи.  

Однако разве глава государства обо всем этом не знает? В конце концов, летальная оптимизация здравоохранения – не личная инициатива  министра Скворцовой, а политика государства. Того самого, которое в течение последних двух лет в упор не желало замечать ни женщин в ярославских селах, пытавшихся защитить уничтожаемые родильные дома, ни протестов и голодовок детских врачей в Ижевске и работников скорой помощи в Уфе, ни многолюдных митингов против закрытия лечебных учреждений в Москве. Впрочем, нельзя сказать, что совсем уж не замечали. Региональная власть и федеральные СМИ неизменно представляли протестующих провокаторами, чуть ли не врагами государства, или рвачами, желающими урвать лишний рубль. 

И вот теперь даже активисты путинского фронта по существу признавали: обеспокоенные медики и пациенты никакие не провокаторы, они загодя предупреждали о смертельных в прямом смысле слова последствиях «реформ».

Сложно представить, что на сей раз все не ограничится только пропагандистскими словопрениями: мол, президент держит руку на пульсе, видит и понимает проблемы граждан, так что волноваться не о чем. Но даже если политика этих «реформ» будет пересмотрена, то где взять средства на возрождение уже порушенного? И кто за это ответит? Похоже, никто, тем более власть на самом высоком уровне не желает «верить» в столь не соответствующую  парадным отчетам реальность. А летальная оптимизация торжествует не только в здравоохранении. 

Екатерина ПОЛЬГУЕВА

Форум озадачил активистов ОНФ

Общероссийский народный фронт предлагает ввести МОРАТОРИЙ на закрытие медицинских учреждений на селе и на отдаленных территориях.

Как отмечается в резолюции по конкретным рекомендациям, ОНФ предлагает «обратить внимание на совершенствование системы общественной и экспертной оценки работы медицинских организаций с целью повышения качества предоставляемых услуг», а также «рассмотреть возможность внесения в Уголовный кодекс РФ в части усиления ответственности за нападение на врачей и фельдшеров при исполнении ими своих служебных обязанностей».

«Конечно, это вопросы лекарственного обеспечения, в том числе льготных категорий граждан, которые нуждаются в помощи. Это вопросы доступности медицинской помощи и организации скорой помощи. Это тоже очень важно, потому что от эффективности службы скорой помощи зависит не только здоровье, но и жизнь сотен тысяч людей. Поэтому все эти вопросы сегодня, я надеюсь, мы поднимем и будем ждать ответа лидера страны», – сообщил Николай Николаев.

Путин пообещал помочь в реализации идей ОНФ...

Президент заверил, что все идеи и замечания, которые будут высказаны на проходящем в Москве форуме Общероссийского народного фронта по здравоохранению, будут услышаны руководством страны.

...назвал незаконным сокращение бесплатных медуслуг...

«Не может быть ничего такого уничтожено в системе здравоохранения, что является обязательным для оказания бесплатной медицинской помощи, которая предусмотрена Конституцией Российской Федерации. Если такие действия совершаются, то они являются незаконными и требуют быстрой и эффективной реакции со стороны соответствующих федеральных, либо региональных структур», – сказал он на форуме.

...пообещал не запрещать импортные препараты и медтехнику…

...пообещал (лишь!) к 2018 году производить в РФ 90% лекарств.

Газета "Советская Россия"

09 Сентября 2015

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2018, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design