RSS     Владивосток 18.07.2019 06:42       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Социология или мифология

Россияне назвали главными достижениями Путина успехи в экономике и соцсфере

Главным достижением президента РФ Владимира Путина за годы нахождения у власти россияне считают экономическое развитие страны (13%) и повышение уровня жизни граждан, а также рост зарплат и пенсий (12%), сообщили Интерфаксу в Левада-центре.

Кроме того, россияне указали на успехи Путина в укреплении международных позиций России и в повышении боеспособности, реформе Вооруженных сил (по 10%), показал опрос, проведенный 21–24 августа среди 800 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.

Не менее важным респонденты считают наведение порядка в стране, поддержание спокойной политической обстановки (9%); повышение оптимизма, надежд на скорое улучшение положения дел в стране (8%); решение чеченской проблемы (7%).

В список достижений Путина опрошенные также внесли: устранение опасности терроризма в стране (4%); обуздание олигархов, ограничение их влияния, борьба с коррупцией, создание приемлемой экономической и политической обстановки для развития частного бизнеса (по 3%); сотрудничество с другими странами СНГ и улучшение отношений России со странами Запада (по 2%).

По 1% россиян назвали среди успехов Путина борьбу с преступностью, защиту демократии и политических свобод граждан; улучшение отношений между людьми разных национальностей в России.

В ходе опроса россияне поставили Путина (61%) на первое место, говоря о том, чья основная заслуга в экономических успехах России и росте благосостояния населения. В меньшинстве те, кто считает, что за эти успехи надо благодарить правительство (18%), премьера Дмитрия Медведева (12%), губернаторов (8%) или бизнес (5%).

В то же время, отвечая на вопрос, кто несет основную ответственность за проблемы в стране и рост стоимости жизни, 45% россиян указали на правительство, 44% – на Путина, 29% – на Медведева, 22% – на губернаторов и местные власти, 10% – на предпринимателей/бизнес.

Комментарий с чувством недоумения

На первый взгляд выводы социологов вызывают чувство недоумения. Оказывается, россияне глубоко удовлетворены успехами президента в экономической и социальной сферах. То есть в упор не видят кризисные явления, которые вынуждена признать даже официальная статистика: падение ВВП и производства, на миллионы увеличившееся число бедняков, растущие долги по зарплате… Стало быть, ни обрушение рубля, ни инфляция, ни ликвидация последних льгот, ни порушенное бесплатное здравоохранение россиянам нипочем? 

Однако стоит повнимательнее присмотреться и к поставленным вопросам, и к полученным результатам. Сама формулировка «Что бы вы назвали главными достижениями Владимира Путина?» однозначно предусматривает: в деятельности президента одни сплошные достижения. Иными словами, хочешь не хочешь, а что-то из вариантов выбрать придется. Вот 13% и выбрали ответ «экономическое развитие страны», а 12% – «повышение уровня жизни». 

Но ведь совсем не сложно сообразить, что в таком случае 87% и 88% (подавляющее большинство!) россиян соответственно никаких успехов в социалке и экономике не разглядели. Еще хуже обстоят дела, например, с укреплением Вооруженных сил. А уж сдвиги к лучшему в борьбе с коррупцией и преступностью, в защите политических свобод и укреплении морали обнаружили от 0 до 3%, что совпадает со статистической погрешностью. В пору бить в набат о надвигающейся катастрофе! Это и есть суть результатов опроса. 

Вот только, замаскировав убийственные цифры словесами «об успехах и достижениях президента», провластные пропагандисты поставили все с ног на голову. Они, очевидно, полагают, что в очередной раз обнищавшие россияне не способны читать ничего, кроме их благостных заголовков. А ведь, кроме заголовков, есть еще и реальная жизнь, которая категорически не соответствует комментариям и цифрам, заранее подогнанным под правильный с точки зрения властей ответ. 

Газета "Советская Россия"

12 Сентября 2015

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2018, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design