RSS     Владивосток 22.05.2019 15:04       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Воронежские страдания и ангарский разлом

Единый день голосования не принес неожиданностей, которые говорили бы о переломе общественных настроений в стране. Зато он подарил нам несколько экзотических эпизодов, в которых отразились общеполитические проблемы левой оппозиции.

В таблице 1 приведены результаты голосования по партийным спискам на выборах региональных парламентов. При этом в шести регионах одновременно прошли и выборы в городские думы. 

Всего же выборы прошли в 23 региональных центрах и дали следующий средний результат: ЕР – 51,2%, КПРФ – 16,4%, ЛДПР – 9,5%, СР – 10,4%. В общем, картина обычная: как правило, в региональных центрах ЕР набирает меньше, чем по региону в целом, а КПРФ – больше. Но то, что мы видим в Воронежской области, это песня! Настоящие воронежские страдания! Здесь на двух разных, но с одним и тем же избирателем, выборах работали две комиссии – областная и городская. И их данные о том, как голосовал город Воронеж за те или иные партии, существенно расходятся (см. таблицу 2). 

Как видим, общая сумма голосов и сумма голосов за четыре партии близки друг другу, но все же не равны. Если условно предположить, что данные городской комиссии идеально соответствуют реальному волеизъявлению избирателей, то выходит, что областная комиссия накинула и явку, и семь (5+2) тысяч голосов в пользу ЕР и ЛДПР, отняв при этом одиннадцать (8+3) тысяч голосов у КПРФ и ЕР. А сколько еще накинуто и отнято в провинции, одному Богу известно. Просьба к воронежским товарищам более детально, по избирательным участкам, исследовать этот вопрос. Полагаю, что здесь есть предмет для судебного иска.

Похожая ситуация сложилась и на губернаторских выборах в Иркутской области. В отличие от других регионов, где легко и с большим перевесом верх взяли действующие главы администраций, в Иркутске состоится второй тур, в котором сойдутся и.о. губернатора Сергей Ерощенко и член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, депутат Госдумы Сергей Левченко. Иркутск стоит на Ангарском тектоническом разломе и отнесен к району возможных землетрясений интенсивностью до 8 баллов. Поэтому итог иркутских выборов можно назвать политическим мини-землетрясением на Ангарском разломе. Картины результатов в областном центре и области здесь также зеркально противоположные, как и в Воронеже (см. таблицу 3). 

Сколько процентов у Ерощенко в области, столько у Левченко в городе, и наоборот. Очевидно также, что преимущество Ерощенко в области достигнуто за счет более высокой, на пять процентных пунктов, областной явки. А вот каким способом обеспечена эта более высокая явка, это тоже вопрос для детального разбирательства. Во всяком случае, в течение всей ночи было видно, как Сергею Ярошенко натягивали результат до пятидесяти процентов, но так и не натянули. 

Любой натянутый результат имеет ненормальную конфигурацию, легко выявляемую методами математико-статистического анализа. Однако суды не принимают математические выкладки к рассмотрению. Поэтому практический выход один: расширять контроль на выборах от центра на периферию. Следовательно, расширять партийное влияние в том же направлении. Слабость партийной периферии – основная причина неспособности КПРФ эффективно бороться против административного ресурса на выборах, и не только на выборах. Отсюда и слабые результаты. 

Так, в предыдущем (5 лет назад) избирательном цикле средние результаты в тех же одиннадцати регионах были такие: ЕР – 53,6%, КПРФ – 18,1%, ЛДПР – 12,3%, СР – 10,8%. «Единая Россия» прибавила, а все другие парламентские партии существенно потеряли. Впрочем, в сравнении с прошлогодними аналогичными выборами (регионы другие, поэтому результаты сопоставимы весьма условно) достигнуто некоторое улучшение. Тогда результаты были такие: ЕР – 68,3%, КПРФ – 9,4%, ЛДПР – 6,6%, СР – 4,8%. Следует также отметить, что в ряде регионов некоторую толику голосов отняли у КПРФ альтернативные компартии. Кое-где они даже преодолели пятипроцентный барьер. Например, «Коммунисты России» набрали на городских выборах в Липецке 9,49% голосов (у КПРФ 12,98%), а «Компартия социальной справедливости» (КПСС) получила в Шатуре 5,37% (у КПРФ 26,15%) и 5,03% в Калуге (у КПРФ 11,99%). Есть причина серьезно задуматься.

Александр ФРОЛОВ

Газета "Советская Россия"

15 Сентября 2015

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2018, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design