RSS     Владивосток 17.12.2018 11:01       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

16 сентября состоится 2 тур выборов губернатора Приморского края. За кого из кандидатов Вы отдадите свой голос.


Сохраните уникальный Центр детского театрального искусства «Сорванец» в п. Лучегорск Приморского края!

Центр детского театрального искусства «Сорванец» - муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей (МБОУ ДОД ЦДТИ «Сорванец»)
Был учрежден администрацией Пожарского муниципального района в 2006 году c целью развития детского театрального искусства, на базе детского театра-студии «Сорванец», руководителем и режиссёром-постановщиком которого является Заслуженный работник культуры РФ Людмила Ивановна Колобова. Здесь обучаются основам сценического искусства, хореографии, вокала 90 детей в возрасте от 6 до 17 лет. Закончив учебное отделение, ребята переходят в постановочную группу, где осваивают такие театральные специальности, как актер, звукорежиссер, режиссер-постановщик, художник-костюмер.

В 1993 году детскому театру «Сорванец» присвоено звание «Образцовый», которое он ежегодно подтверждает высокими наградами на престижных театральных конкурсах и фестивалях.

2011 году на Всероссийском заочном конкурсе этнотеатральных проектов «Озарения» (г. Чебоксары) спектакль «Илга! Илга!», поставленный Л. Колобовой по удэгейским сказкам, получил высшую награду – «Гран-при». В 2013 году на Открытом фестивале театрального мастерства «Белая чайка» (г. Владивосток) детский театр «Сорванец» был удостоен звания «Лучший театральный коллектив» и «Гран-при» за спектакль «Песнь о Лаодике». В этом же году на 19 краевом фестивале «Весенний бриз» лучегорские «сорванцы» стали лауреатами 1 степени в номинациях «хореография» и «художественное чтение». В 2014-2015 учебном году ЦДТИ стал призером X Всероссийского фестиваля театрального творчества «Океанские подмостки».

С 1996 года «Сорванец» принят в Международную ассоциацию любительских театров, как один из немногих русских коллективов, работающих с юными актерами по системе Станиславского и сохранивший школу драматического искусства. Пять поколений лучегорских театралов достойно представляли Россию на Международном фестивале детских театров стран Азиатско-Тихоокеанского региона (в 1996, 2000, 2004, 2008, 2012), и сегодня ЦДТИ «Сорванец» получил очередное приглашение на Международный фестиваль, который пройдет в 2016 году в японском городе Тояма.

ЦДТИ «Сорванец» - это уникальное учреждение, аналогов которому нет на Дальнем Востоке. Сюда приводят детей с нарушением речи, неврозом, синдромом гиперактивности и дефицита внимания. Благодаря коллективному театральному творчеству и уникальной педагогической методике дети достаточно быстро избавляются от своих проблем, становятся общительными, уверенными в своих силах. За 28 лет работы детского театра таких девчонок и мальчишек – сотни. Родители благодарны педагогам, которые адаптировали их детей к современному миру, дали путевку в большую жизнь. Более 20 выпускников стали профессиональными актерами, выступающими на сценах Санкт-Петербурга, Красноярска, Улан-Удэ, Уфы, Хабаровска, Владивостока и других городов нашей страны. ЦДТИ «Сорванец» - это и центр духовно-нравственного развития, и гражданско-патриотического воспитания молодежи Пожарского района. Здесь в уютном помещении с маленькой сценической площадкой и зрительным залом на 80 мест всегда есть место девчонкам и мальчишкам из детских садов и школ Лучегорска и сёл района, которые рады новым добрым сказкам. Это ли не достойные показатели работы театрального коллектива, его востребованности и успешности!

Сегодня наше детское учреждение переживает третью попытку ликвидации. Первые две (октябрь 2013 г. и апрель 2015 г.) мы отстояли, в том числе через надзорные и судебные органы. 20 июля 2015 года администрацией Пожарского района принято новое Постановление № 298-па о ликвидации МБОУ ДОД ЦДТИ «Сорванец». Чиновники и депутаты района не скрывают, что главной причиной этого решения является острый дефицит районного бюджета. Они не знают, как вывести Пожарский район из банкротства, поэтому был выбран самый легкий путь - сокращение бюджетных расходов за счет оптимизации системы муниципальных учреждений. Экономически неэффективными сегодня признаются объекты социальной сферы, занимающиеся воспитанием и образованием детей, просвещением населения.

Яркий пример тому ликвидация муниципального образовательного учреждения ЦДТИ «Сорванец», в ходе которой планируется перевести театральный коллектив в качестве клубного объединения в освободившиеся от питейного заведения меньшие и неприспособленные под учебные классы площади Дворца культуры Пожарского района. При такой «реорганизации» детского учреждения власти планируют сэкономить на жилищно-коммунальных платежах (15 тысяч в месяц) и сокращении штата (5-ти ставок, в том числе педагогических),  в этом году - 43 тыс. рублей, в следующем – 900 тыс. рублей.

В соответствии с частью 11 статьи 22 Федерального закона об образовании и 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» принятие органом местного самоуправления решение о ликвидации образовательных учреждений основывалось на положительном заключении комиссии по оценке последствий принятия такого решения. Она состоялась 8 июля 2015 года. Однако, у родительского комитета есть основания считать деятельность Комиссии и вынесенное ей заключение неправомерным, так как нормативно-правовой акт, устанавливающий порядок создания Комиссии по реорганизации или ликвидации учреждений образования Пожарского муниципального района, ее работы не был опубликован (обнародован) в официальном печатном издании, что противоречит ч. 3 ст. 15 Конституции РФ. Нас не устраивает и состав Комиссии, состоящий в основном из работников администрации и управления культуры, то есть инициаторов ликвидации, а также представленные ими же обоснования, по следующим причинам:

1. С потерей образовательного статуса учреждения будет разрушена система воспитания и образования детей, выстроенная педагогами на дополнительных образовательных программах и дающая замечательные результаты. В заключении Комиссии не учтено, что с переходом в ДК наши педагоги становятся просто руководителями кружка, а дети лишаются таких постоянных учебных дисциплин, как хореография и вокал. Чтобы их вести необходимо будет поднять и без того высокую родительскую плату.

2. Комиссией не отражено реальное положение дел с передаваемыми под детскую театральную студию площадями в ДК, которые на 1 сентября 2015 года находятся все в той же начальной стадии ремонта. Не учитывается Комиссией и его объемы, а ведь, чтобы помещения соответствовали условиям СанПиНа для детской театральной студии (где будут обучаться дети и дошкольного возраста), им необходима реконструкция, которая обойдется бюджету (или ляжет на плечи родителей?) в миллионы рублей. Не обозначено комиссией, когда будут готовы для занятий площади в ДК, и где будут заниматься наши дети до окончания ремонтных работ. Не отражено, сколько сил и средств уже было вложено родителями в ремонт помещений ЦДТИ, которые сегодня отвечают контрольным нормативам и имеют все необходимые условия для обучения детей и театрального творчества.

3. Федеральным законом № 212 от 21.07.2014 года «Об основах общественного контроля в РФ» закреплена возможность участия общественности в обсуждении проектов решений органов местного самоуправления о реорганизации образовательных организаций, которая проигнорирована администрацией, Думой Пожарского района и Комиссией. Заседание Комиссии проходило без участия представителей от родительского комитета и педагогов. То есть члены Комиссии основывались только на информации, предоставленной управлением культуры и администрацией Пожарского района. Не было отражено и общественное мнение, закрепленное протоколом родительского собрания, городским Общественным советом, Резолюцией, подписанной участниками пикета (398 подписей). Позиция общественности - прекратить ликвидацию учреждения допобразования, сохранив педагогический состав и детский театральный коллектив в оборудованных помещениях ЦДТИ, расположенных на 1 этаже жилого здания и предоставленных детскому театру администрацией Лучегорского городского поселения на безвозмездной основе в долгосрочное пользование.

По нашему мнению вышеуказанные факты повлияли на достоверность оценки последствий ликвидации образовательного учреждения ЦДТИ «Сорванец» и создали неблагоприятные условия для реализации права наших детей на доступное образование.

Нас очень тревожит и то, что сегодня, руководство Пожарского района, не стесняясь, оправдывают свои действия по ликвидации детского образовательного учреждения перед краевыми властями ложными фактами. В заявлениях СМИ глава Пожарского района Владимир Синицын, а за ним и руководитель Департамента культуры Приморского края Анна Алеко, говорят о том, что сейчас ЦДТИ находится в плохих условиях: «в пятиэтажном общежитии на цокольном этаже - это подвальное помещение», и, «что ремонтные работы должны быть окончены к 14 сентября».

Это чистой воды ЛОЖЬ! А правда - то, что 25 августа ликвидационной комиссии издан приказ, в котором запрещается производить набор детей и начинать учебный год в ЦДТИ. 28 августа общим собранием родителей принято решение отказаться от предложения переводить детей в ДК, и в качестве законных представителей учащихся обратиться в суд, чтобы восстановить статус учреждения и право заниматься в родных стенах «Сорванца».

Правда - то, что впервые за 28 лет работы детской театральной студии «Сорванец» наши дети оказались перед закрытой дверью своих родных пенатов. То есть, на улице!

Мы родители и жители поселка Лучегорск, обеспокоенные судьбой ЦДТИ, ставшим вторым родным домом для наших детей, просим остановить незаконную ликвидацию учреждения! Мы платим социальные налоги не на зарплаты чиновникам, а чтобы муниципалитет выполнял возложенные на него государством социальные функции - создавал благоприятные условия для развития системы бесплатного общего и дополнительного образования наших детей, качественного здравоохранения и комфортного проживания людей! Мы считаем, что ликвидация учреждения дополнительного образования ЦДТИ «Сорванец», проводимая администрацией Пожарского района, идет в разрез задачам, поставленным перед регионами Президентом и Правительством РФ по развитию системы дополнительного образования детей. И требуем, чтобы наше учреждение было сохранено в прежнем статусе и в родных стенах! Так как «…каждый ребёнок, подросток должен иметь возможность найти себе занятие по душе. В этой связи недопустимо свёртывание системы внешкольного дополнительного образования. Центры художественного, технического, музыкального творчества – это огромный ресурс гармоничного развития личности…» (Из Послания Президента РФ к Федеральному Собранию от 4 декабря 2014 года).

Направлено:
Президенту РФ В.В. Путину
Общественную палату РФ
Министру образования и науки РФ Д.В. Ливанову
Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка П.А. Астахову

Фоторепортаж:

Вид помещений:

Репетиционный зал театральной школы "Сорванец" (до ликвидации)

Репетиционный класс театральной школы "Сорванец" (до ликвидации)

"Помещение" в ДК, куда выселяют "сорванцов" (май 2015 г.)

"Помещение", где должны были начаться занятия с 1 сентября

Парадокс заключается в том, что до сих пор данное "помещение" (бывший ночной клуб "Goldy") не отремонтировано и не готово к тому, чтобы в нём обучались дети театральному, сценическому и танцевальному искусству. Ни у администрации Пожарского района, ни у районного отдела культуры, ни у руководства Дворца культуры попрасту нет денег на то, чтобы преобразовать его в нормальный вид, не напоминающий об увеселительном прошлом питейного заведения. Да и можно ли так относиться к нашему будущему - ДЕТЯМ?

youtube.com

ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ "СОХРАНИТЕ УНИКАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА «СОРВАНЕЦ» В П. ЛУЧЕГОРСК ПРИМОРСКОГО КРАЯ!"

МОЖНО ЗДЕСЬ: www.change.org

Футбольные гетры для детей football star.

16 Сентября 2015

Добавлено пользователем: Анна Чурзина
Поделиться:

Copyright © 2006-2018, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design