RSS     Владивосток 20.07.2019 19:52       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Если «мы не враги себе», а дела у нас плохи, то кто же враг?..

Перспективы развития cельского хозяйства 

В «Российской газете» («Неделя» за 8–14 октября 2015 г.) опубликовано интервью министра сельского хозяйства РФ А.Н. Ткачева, который нарисовал «радужные» перспективы развития сельскохозяйственной отрасли. Остановимся на них, на некоторых моментах. 

На вопрос, почему продукты питания у нас подорожали, по данным Росстата, на 11%, Ткачев ответил без дипломатических и «либерально-демократических» уловок, прямолинейно: «Хочу напомнить, что наша экономика находится в состоянии кризиса. И рост цен на продукты питания произошел в том числе из-за девальвации рубля. Многие составляющие, необходимые для производства продуктов, мы закупаем из-за рубежа»

У Ткачева не возникло вопросов, почему у нас «кризис», почему у нас «девальвация рубля», почему мы закупаем из-за рубежа «составляющие продуктов питания», поскольку он исходит из того, что мы живем в капиталистической России, где все это в порядке вещей, т.е. такие кризисы, генетически присущие капиталистической системе, будут перманентными у нас и в перспективе. 

По вопросу, почему мы питаемся зарубежными овощами и фруктами зимой, а наших нет на прилавках магазинов и рынков, Ткачев сделал следующее пояснение. Все это происходит оттого, что у нас нет современных овощефруктохранилищ, холодильников, оптово-логистических центров, поэтому наши продукты гниют и пропадают, а зарубежные, где они есть, сохраняются круглый год и поставляются в том числе и на наш рынок. 

В связи с этим у меня как у читателя возникают вопросы: 

а) Разве такое состояние стало известно сегодня, а не 25 лет назад, когда «демократические вожди» отказались от «адского социализма», где не было таких хранилищ, и влились в «капиталистический рай», где они есть? 

б) Мы что, тунеядцы или альфонсы, жить за счет других, почему мы, «став капиталистами», не переняли опыт и не построили свои хранилища для своих овощей и фруктов? 

в) Когда будет ликвидировано такое отставание? 

Первые два вопроса риторические, поскольку поезд ушел, когда рыночные управленцы думали, что зарубежных поставок на их век хватит, хватит и нефтедолларов, чтобы их закупать, поэтому решили обойтись без хранилищ, овощей и фруктов – предпочли им личные дворцы и яхты. Это было не только по овощам и фруктам, но и по другим отраслям аграрного сектора экономики. Тем самым они обрекли наше сельское хозяйство на прозябание. 

Представляет интерес ответ Ткачева на третий вопрос: «Чтобы закрыть существующий сегодня дефицит хранилищ, по разным оценкам, потребуется от 5 до 10 лет». Такова наша перспектива – «всего лишь» 5–10 лет, причем пока что на словах и бумагах, да еще «по разным оценкам». 

На вопрос, планируется ли строительство теплиц у нас, где выращивают огурцы и помидоры зимой, Ткачев ответил: «С учетом того, что Минсельхоз поставил цель: до 2020 г. на 90% закрыть потребность страны по тепличным овощам, потребуется построить тепличные комплексы на 500 млрд рублей». Он выразил надежду, что такая задача выполнима, поскольку сегодня расходуется более 120 млрд рублей в год, чтобы завезти овощи из-за рубежа; до 2020 г. сложится сумма порядка 600 млрд рублей. 

Итак, для насыщения нашего рынка до 90% по тепличным овощам теоретически потребуется «всего лишь» 5 лет. Это в том случае, если копить деньги, отказавшись от закупки импорта; да при условии, если за 5 лет ничего не случится с нашей страной и нами. Планирование, прямо скажем, на уровне АБС – «адна» бабка сказала»

О сельских людях, которые должны реализовать грандиозные планы Минсельхоза, у Ткачева такие представления: сегодня на селе живет 30 млн человек, но эта цифра уменьшается на 1,5 млн ежегодно. «В деревне нужны детсады, школы, больницы, нормальные дороги, в конце концов. Это потребует огромных денег и времени. Если честно, на решение инфраструктурных проблем деревни уйдет не одно десятилетие»

Вот они, результаты прошедшего 25-летия, когда вся инфраструктура деревни осознанно разрушалась. А ведь при советской власти львиная доля инфраструктуры и соцкультбыта лежала на плечах колхозов и совхозов. И они вполне удовлетворительно справлялись с этими проблемами! И сегодня многие села живут на том, что осталось от советской власти, поэтому водопроводные и канализационные трубы обветшали на 60–70%, оросительные каналы, трубы и бетонные лотки разобраны всякими «умельцами» для своих нужд. Клубы и дома культуры закрыты или используются для других целей… Результат – на селе безработица, молодежь бежит оттуда в крупные мегаполисы – Москву, С.-Петербург и другие города, а «попутно» – в криминальные структуры, в том числе в зарубежные.  

На вопрос, почему сегодняшний импортный сыр уничтожают, а не отдают бедным людям, которых в России немало, Ткачев ответил оригинально. Приведу относительно пространную выдержку из его сказа с соблюдением стилистики: «Виноградник нужно растить минимум 6 лет. На плодовые сады надо 5 лет. Прежде чем корова начнет давать молоко, пройдет 3 года. Все это время требуются большие вложения, кроме того, бизнес сильно зависит от экономической ситуации, курсов валют, от погоды, наконец. И вот, представьте, вы берете кредит, покупаете сто голов коров, строите молокозавод, пытаетесь честно делать качественный продукт. И тут на рынок приходит импортная контрабанда, несертифицированный сыр с пальмовым маслом и другими дешевыми добавками. Получается, ваш качественный сыр будет стоить условно 300 рублей, а контрабандный – 200. И большинство потребителей сделает выбор в пользу более дешевого товара. Ваше производство будет нерентабельным, вы будете вынуждены уйти с рынка. Уже не говорю о том, как некачественная продукция влияет на здоровье. Мы не враги себе»

На этом я прерву цитирование министра и скажу, что он, сознательно или нет, довольно реально нарисовал картину, как гробили наше сельское хозяйство за прошедшее 25-летие. И чем нас кормили все это время. Но, как говорится, голь на выдумки хитра. Некоторые наши «деловые люди» не ушли с рынка, а научились у зарубежных «пищевиков», как делать суррогатные продукты, которыми нас кормят и сегодня. 

В своем выступлении министр сельского хозяйства затронул лишь небольшую часть проблемы села. Он фактически не затронул зерновое хозяйство и животноводство, которые являются теми китами, на которых держится все сельскохозяйственное производство и наша пищевая промышленность. По этой теме есть много материалов, которые публикуются периодически и в газете «Советская Россия», поэтому я приведу лишь некоторые обобщенные данные. 

В настоящее время в растениеводстве имеет место следующее: в среднем в мире производят пшеницы порядка 32 ц/га, в том числе Германия, Англия, Франция – 70–80 ц/га, КНР – 52 ц/га, Израиль – 50 ц/га, США – 30 ц/га, Россия – 25 ц/га. В 2015 г., по мнению Ткачева, объем урожая зерновых в России составит более 100 млн тонн, что меньше, чем производила РСФСР на 25–30%. А будут говорить о рекорде за все времена. 

В начале 2012 г. поголовье крупного рогатого скота в России составляло порядка 21,3 млн, к 90-м гг. – около 60 млн, снижение в 2,8 раза. 

К 1990 г. в РСФСР насчитывалось порядка 62 млн овец и коз, в настоящее время в РФ – 24 млн, снижение в 2,6 раза.

В конце 80-х гг. в России было порядка 40 млн голов свиней, к 1999 г. – 17,2, снижение в 2,3 раза. 

Итого: сегодня в РФ меньше скота, чем в 1923 г. в РСФСР, а население (значит, и число потребителей продуктов животноводства) с тех пор увеличилось почти в полтора раза. 

Без уловок – таковы наши дела. Остается уяснить – если мы «не враги себе», а дела у нас плохи, то кто же враг? 

Асланбек ШОГЕНОВ

г. Нальчик 

Газета "Советская Россия"

17 Октября 2015

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2018, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design