RSS     Владивосток 20.11.2017 21:48       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Президент и Правительство РФ утвердили рост тарифов ЖКХ на 2017 год. Как Вы к этому относитесь?


«О задачах партии по проведению избирательной кампании в 2016 году». Доклад Президиума ЦК КПРФ IX (октябрьскому) совместному Пленуму ЦК И ЦКРК КПРФ

Выступление Первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова 17 октября 2015 г.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2015-10-17 11:33 (обновление: 2015-10-17 13:21)

Уважаемые товарищи!

Сегодняшний Пленум чрезвычайно ответственный. Он требует от нас чёткой характеристики положения дел. Постановки конкретных задач. Продуманных подходов к их решению. Абсолютной мобилизации каждого из нас, каждого коммуниста и сторонника, каждой организации.

Именно с этой целью мы обсуждаем вопрос о предстоящих федеральных выборах не в январе и не в марте следующего года, а уже сегодня.

Со времени предыдущей федеральной кампании прошло всего четыре года. А перед нами совершенно другая международная обстановка. Совсем иное состояние капиталистической России. Новые условия на поле партийно-политической борьбы. События потоками бегут с новостных лент, влияют друг на друга, создают магнитное поле для огромного числа трактовок и интерпретаций, попадают в каждый дом, компьютер, телефон.

Во время шторма иные правила борьбы, чем во время штиля. Нынешний водоворот несет для нас и тревоги, и перспективы. Однако есть важный и крупный вывод, который мы можем сделать сразу. В концентрированном виде сбываются все долгосрочные прогнозы и предсказания, звучавшие с наших трибун с момента воссоздания КПРФ. Все они основывались на классовом анализе. Именно классовая сущность глобальных и внутренних процессов начинает всё сильнее, всё заметнее, всё динамичнее проявляться.

Мы с самого начала озвучивали центральную угрозу для всего мира: планетарные аппетиты «золотого миллиарда» будут всё больше. На этапе мирного развития капитализма они измерялись цифрами. А дальше – кровью. Империализм, высшая стадия капитализма, спровоцировал в разных точках мира внутренние конфликты с использованием вооруженных сил, технологий цветных революций, вскормленных террористов и неофашистов. Тенденция набирала обороты куда быстрее, чем могло представляться. Сегодня мы уже являемся свидетелями и современниками геополитических катастроф исторического масштаба.

Соединенными Штатами и их союзниками в Европе практически уничтожен ближневосточный регион в его прежнем виде. Под откос пущены целые государства и народы. Террористическая армия «Исламского государства», не имеющего границ, ни правительства, заполняет собой все свободное пространство, вышла из-под контроля заокеанских хозяев и бросает кровавый вызов всему человечеству.

Сотни тысяч мигрантов из Северной Африки и Ближнего Востока штурмуют границы европейских государств. Лидеры Евросоюза, на шее которых висит груз серьёзных экономических проблем, разоренная ими Греция, играют в показной буржуазный гуманизм, распахивают двери. Боятся признать, что в центр Европы, помимо обездоленных людей, рвется молодой, социально активный «миграционный майдан», который окончательно подорвет не только традиционный уклад жизни, но и экономику Евросоюза. Ударит по интересам трудящихся этих стран. Проблемы бедности и неравенства не решатся, а умножатся.

Продолжая и дальше рассчитывать на провалившийся опыт «мультикультурализма», либеральные элиты Европы предают будущее своих народов. Без интернационального единства в классовой борьбе продолжительное сосуществование разных этнических общностей будет выливаться в межэтнические столкновения. Приведет к резкому укреплению позиций радикальных европейских националистов.

Пока же под натиском созданных американским империализмом проблем проект коллективной Европы разваливается. Конфликтный потенциал нарастает. Грозится выйти из Евросоюза Британия. Накалились взрывоопасные отношения Сербии и Хорватии, снова могут вспыхнуть Балканы. Против плана ЕС по квотам намигрантоввыступила Восточная Европа. Венгерский премьер-министр Виктор Орбан и вовсе пошел на прямой конфликт с лидерами ЕС.

Двойной удар по своим европейским союзникам нанесли США: заставили максимально снизить торгово-экономическое сотрудничество с Россией и выпустили из бутылки джина радикального ислама. А теперь ещё создают особый экономический пояс, публично, цинично и нагло объявляя свою цель: они не позволят писать правила глобальной экономики и торговли никому, кроме себя самих.

Всё эти процессы завариваются и кипят на фоне не прекращающегося неонацистского шабаша на Украине, планов США по размещению ядерного оружия в Германии, активной подготовки новых цветных кризисов: в Армении и в Азербайджане. Впервые с окончания Второй мировой войны японские военнослужащие получили от парламента право участвовать в боевых действиях для защиты «дружественных стран», даже если сама Япония нападению не подвергается. Впервые открыто, остро, на высоком уровне ставится вопрос о лишении России права вето в Совете Безопасности или отказе от этого уникального механизма как такового.

Кажется, что всё это просто немыслимо. Это немыслимо для внеклассового анализа, где можно рассуждать про «закат Европы», про «амбиции» США, про религиозных фанатиков, про проблемы терроризма в XXI веке. А с классовой точки зрения – это закат капитализма с кровавым заревом новых угроз, нацеленных на то, чтобы нанести удары по всем активно развивающимся странам, по всем альтернативным центрам силы, по всем иным моделям развития, которые конкурируют с «золотым миллиардом» за достойное качество жизни.

Наша страна является не только направлением удара, но и заложником транснациональной капиталистической системы. Конечно, КПРФ твердо поддерживает усилия по укреплению внешнеполитического курса России, патриотического духа. Партия организовала целую серию мощных мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы, недавно провели в Хабаровске крупную конференцию с товарищами из компартии Китая. Мы выступаем за консолидацию на этом направлении. Поддерживаем и последние шаги: успешные удары России по исламским террористам с воздуха и в целом позицию по Сирии. Везде, где можем, на всех международных площадках, сами вносим вклад в борьбу за многополярность мира, за сохранение статуса ООН, в укрепление нашего суверенитета. В эпоху ядерного оружия никакой иной тактики тут просто не дано, это нужно хорошо понимать.

Но ещё лучше мы понимаем и другое. В отличие от США, подающих в красивой обертке свой образ жизни, от Германии, куда мечтают попасть миллионы беженцев, в отличие от мощнейшего Китая, - российские власти не предлагают альтернативной внутренней модели развития, которая была бы притягательным примером. Такой уникальной модели заботы о человеке труда, воспитания личности, искренней дружбы народов, которую показывал Советский Союз. С какими-то изъянами, ошибками, но именно пример этой модели вынуждал западный капитализм идти на уступки трудящимся, был ориентиром для национально-освободительных движений.

Сейчас, когда Россия испытывает давление извне, окружена опасными горячими точками и повязана западными санкциями, троянский конь «золотого миллиарда» сидит не в каком-то движении или СМИ, а, прежде всего, в олигархическом, компрадорском, завязанном на внешнюю конъюнктуру курсе.

В этом ключевая причина, почему ни в богатые сырьевые годы, ни после финансового кризиса 2009 года, ни сразу после введения санкций 2014 года, ни теперь: никакой реальной модернизации не начиналось, никакого ухода от сырьевой зависимости нет. Мы должны открыто говорить, что и не будет, требовать это от власти бессмысленно. Нынешняя система в ней классово не заинтересована. Узенькая прослойка крупного паразитирующего бизнеса зарабатывает на проблемах, а издержки компенсирует за счёт народа.

Пока министр экономического развития, господин Улюкаев, прячется за словом «волатильность», а Центральный банк философствует о пользе «плавающего курса», экономика охвачена пожаром. Национальная валюта обесценилась почти в 2 раза! Граждан, денежные доходы которых ниже прожиточного минимума, за первые полгода стало больше на 15%! Общая численность достигла почти 22 миллионов человек. Подчеркну: это только официально. И если кому-то из капиталистов кажется, что не так много, то это население нескольких европейских стран вместе взятых!

А вот число крупных капиталистов как раз растет. По июльским данным Федеральной налоговой службы, лиц, задекларировавших доход свыше миллиарда рублей (!) стало на 6% больше, а наши долларовые миллиардеры во всех рейтингах как всегда – впереди планеты всей.

Годовая инфляция, которую нам официально и «усредненно» обозначают на уровне 12-13%, является лицемерным мифом. Реальная потребительская корзина и подсчеты Росстата имеют мало общего. При низких зарплатах и значительном росте цен на продукты – доля расходов на еду и ЖКХ составляет в семейных бюджетах от 70 до 100%!

Здесь нужно говорить не об инфляции, а об обнищании. При этом оборот розничной торговли, по данным Росстата, показал самое большое падение за двадцать лет: более чем на 8% за первое полугодие, тогда как прошлый рекорд был в далеком 1995 году: минус 6% по итогам всего года.

С введением налога на недвижимость с кадастровой стоимости, арендная плата за помещения возросла в два раза, сотни тысяч малых предприятий разорились. В первом полугодии промышленность дала снижение объемов производства на 2,7% к уровню прошлого года, и падение мы видим во всех отраслях. По данным Счетной палаты, ВВП России за январь-июнь составил 47% от прогнозируемого объема. В текущем году будет выброшено на улицу более миллиона рабочих и служащих, в том числе из правоохранительных органов. Более чем у половины регионов госдолг превышает 50% от их доходов, а у девяти достигает 100%. Реальностью становится угроза региональных дефолтов. Кризисная во всех отношениях картина.

В это же самое время нефтегазовые доходы вывозят за границу со средней доходностью 0,37% годовых. Не прекращается вывоз капитала банками и корпорациями. По оценке Центрального Банка в первом полугодии он составил 52,5 млрд. долларов. Эксперты прогнозируют, что к концу года из России уйдет 110-120 млрд. долларов. Почти столько же российских средств вложено в ценные бумаги США. В сумме это почти ещё один годовой федеральный бюджет!

Однако денег на то, чтобы инвестировать в страну, поддержать людей, повышать платежеспобность, - реанимировать тем самым экономику, - у Правительства снова нет. Впопыхах готовится однолетний антиэкономический федеральный бюджет, расходная часть которого неоправданно урезается, хотя доходы федерального бюджета в 2015 году могут превысить прогноз Минфина на 128 миллиардов рублей.

Чтобы открыть доклад полностью щелкните по картинке ниже:

KPRF.RU

18 Октября 2015

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

КОММЕНТАРИИ

Комментарии отсутствуют.


Пожалуйста введите код с картинки, регистр не учитывается
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Copyright © Приморское краевое отделение Коммунистической партии Российской Федерации, 2006-2015 E-mail ПКО КПРФ: komitet@pkokprf.ru
При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна
По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design