RSS     Владивосток 13.11.2019 17:43       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Бюджетников обнулили

Обсуждается в Госдуме

Министерство финансов РФ обнаружило, что в бюджете текущего года «не использованные» средства в сумме 150 млрд рублей. «Остатки» Минфин мысленно переложил в бюджет 2016 года, исполнение которого, по словам замминистра финансов Алексея Лаврова, «будет происходить в сложных условиях геополитических рисков». Но процедуру надо узаконить, дабы достопочтенное ведомство не заподозрили, скажем, в «произвольном изъятии средств у бюджетных автономных некоммерческих организаций – АНО». Речь именно о них – учреждениях образования, здравоохранения, культуры, переименованных в АНО по закону №83 и традиционно крайне скудно финансируемых. Откуда у них появились «недоиспользованные» средства? В эти тонкости А. Лавров не углублялся, пояснив в Госдуме, что 150 млрд должны непременно перейти в новый бюджет, только на законных основаниях. Таким основанием может быть строка в Бюджетном кодексе о том, что деньги изымаются у бюджетных организаций из-за «невыполнения государственных заданий».

Формулировка, мягко говоря, не соответствующая действительности. Обычно деньги недоиспользуются, если Минфин своевременно не направляет их адресату. Так что, скорее, Минфин не справляется с заданиями. Но финансисты в РФ всегда правы. К тому же – «особые риски». Почему бы в такой экстремальной ситуации не обнулить безропотные АНО, да еще и обвинить их в неисполнительности. 

Предложение Минфина, по мнению единоросса А. Макарова, председателя бюджетного комитета Госдумы, неоднозначное – «между целесообразностью и справедливостью». По справедливости – 150 млрд не лишние для бюджетных организаций, их легко можно направить на реальные потребности бюджетников. Но есть целесообразность – наполнение бюджета будущего года. При неразвивающемся производстве получить деньги можно, только отняв у кого-то – будь то у пенсионеров, у бюджетников, инвалидов или у граждан, повысив налоги, штрафы, цены, тарифы. 

У Макарова, как и у всей «Единой России», взяли верх целесообразность. По их мнению, цель – формирование бюджета любой ценой – оправдывает даже несправедливость. Они и большая часть справроссов поддержали минфиновское предложение. Коммунисты проголосовали против. ЛДПР отмолчалась. 

Куда же пойдут изъятые миллиарды? По словам А. Лаврова, «на создание дополнительных резервов», чтобы «объем резервов был больше в ходе исполнения бюджета в 2016 году». Возможно, часть резерва пойдет «на реализацию решений президента и правительства в сфере национальной безопасности». Хотя это всего лишь предположения. Не исключено, что «излишки» традиционно уплывут в ценные бумаги заокеанского «партнера», чему сегодня никто в стране помешать не может. 

Крайне негативную оценку действиям Минфина и его законопроекту «О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2016 год» дала депутат-экономист Оксана Дмитриева: 

«Это естественный итог тех разрушительных реформ, которые были осуществлены с бюджетной сферой и системой исполнения бюджета. Открою истину, которую знает каждый специалист в области бюджета. Если мы не нарушаем бюджетные законы и бюджетные учреждения по факту являются таковыми, то в принципе остатков, которые нужно изымать в бюджет, не бывает. С казначейской системы забирается ровно тот объем средств, который нужен. А когда все искорежили,     83-им законом вместо бюджетных учреждений создали АНО, открыли для них отдельные счета, как бы для независимости, чтобы остатки можно было на следующий год, но исключительно на цели АНО, то теперь у них всё изымают… Тем самым совершается подрыв казначейской системы исполнения бюджета, которая нужна была как раз для того, чтобы не было неработающих остатков.

Что предлагает правительство? Наполеон говорил, что бездарный полководец в случае провала расширяет театр военных действий. Что мы видим сейчас? Полный провал 83-го закона и бюджетной реформы. Но, вместо того, чтобы исправлять провалы, правительство расширяется «театр военных действий», внедряя совершенно дикий закон по изъятию средств у бюджетных учреждения за «невыполнение государственного задания».

Мы анализировали госпрограммы и знаем, что нет у госпрограмм точных показателей, поскольку бюджетные учреждения выполняют функцию, которую невозможно перевести в штуки, в числа… С таким законом нас ждут совершенно дикие решения, когда, допустим, недобор в вузах или отчисление из вузов неуспевающих студентов будет считаться «невыполнением госзадания». Предложение правительства разрушительно».  

Аналогичную позицию выразили коммунисты. Но единороссовский механизм штамповки любых, даже самых безумных законов, поступающих от правительства, работает безотказно. 

Галина ПЛАТОВА

Газета "Советская Россия"

20 Октября 2015

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design