RSS     Владивосток 13.11.2019 15:44       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Чьё поражение?

Минск-2 и судьба Новороссии

Перенос выборов в ДНР и ЛНР породил массу слухов о том, что «Донбасс пытаются загнать обратно на Украину». Безусловно, любые компромиссы с нацистской диктатурой на эмоциональном уровне вызывают вполне справедливое неприятие. Так было и с признанием Россией результатов президентских выборов на Украине, по итогам которых киевскую хунту возглавил П. Порошенко. Так было и с вопросами продолжения экономического сотрудничества с украинским фашистским режимом. Но, наверное, наибольшие баталии вызвали Минские соглашения, в соответствии с которыми Новороссия официально, на уровне Совета Безопасности ООН, была признана территорией Украины. И очень многие произнесли ставшее в последнее время модным слово «слили».

Но так ли это по факту? Как говорил один из величайших мировых дипломатов Талейран, политика – это искусство возможного. Последние недели мы наблюдаем блестящие успехи российских Военно-космических сил в Сирии. То есть с военной точки зрения освободить Украину в течение одной-двух недель не составляет труда. Но украинцы – не ИГИЛ. Жители России связаны с гражданами Украины тысячами родственных, дружеских, культурных и эмоциональных нитей. Готовы ли мы, чтобы на мирные города Украины обрушилось смертоносное пламя «Калибров»? Чтобы от авиационных налетов погиб кто-то из наших родных? Кроме того, это ничего не решит. Порожденная пропагандой ненависть и русофобия лишь получат подтверждение и усилятся в украинском обществе. И эффект от боевых действий будет приблизительно такой же, как от украинской экономической блокады Крыма и Донбасса. Ненавидеть нас станут еще больше.

Но вернемся к Минску-2. О чем говорят соглашения и что именно принуждают исполнить П. Порошенко по результатам последней встречи «нормандской четверки» в Париже? Документ предусматривает прекращение огня и отведение тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Если в соглашении шла речь о вооружениях калибром более 100 мм, сейчас отводится оружие меньшего калибра. А это означает прекращение обстрелов мирного населения Новороссии.

Кроме того, договор обязывает Украину прекратить преследования всех участников конфликта, а также произвести обмен пленными по принципу «всех на всех». Дело необходимое, поскольку на данный момент на Украине в местах лишения свободы находится около 4 тыс. политических заключенных, многие члены семей ополченцев взяты в заложники, подвергаются пыткам и истязаниям. Что касается социальной сферы, Минск-2 обязывает Украину восстановить социальные выплаты и обеспечить бесперебойную доставку гуманитарной помощи. Это будет лишь справедливо.

Наибольшие споры вызывает политическая часть соглашений, в соответствии с которыми Верховная рада Украины должна принять закон о проведении выборов в ДНР и ЛНР, а также внести изменения в конституцию, предполагающие «в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей». На первый взгляд, если учесть еще и положения Минских соглашений о восстановлении Киевом контроля над границей, выглядит катастрофически. Но, как всегда, дьявол кроется в деталях.

Во-первых, и закон о выборах, и изменения в конституцию должны быть согласованы с руководством республик Новороссии. Во-вторых, изменения в конституцию должны включать в себя освобождение от наказания, преследования и дискриминации населения, право на языковое самоопределение, участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов, восстановление разрушенной инфраструктуры, содействие сотрудничеству с Россией, создание собственных отрядов народной милиции, запрет Украине на роспуск местных Советов. То есть в случае полного выполнения «Минска» Донбасс получает право сохранить ополчение, назначать судей и прокуроров, объявить русский государственным языком и осуществлять сотрудничество с Россией во всех областях. Хорошенький троянский конь на территории Украины. 

Недаром Минские соглашения вызывают животную ярость украинских фашистов, а принуждение П. Порошенко к их исполнению – панику и истерику. Например, близкий соратник Тимошенко А. Сенченко разразился заявлением: «Антиукраинская направленность «нормандского» формата и предательская сущность «минских договоренностей» понятны были сразу. В этой обстановке любой украинский политик, пытающийся плясать под дудку «нормандского квартета», нарушает Конституцию, предает свою страну и ставит себя вне закона». Бьется в истерике и фашистский каратель С. Семенченко: «Маски сброшены. Вчерашние договоренности «нормандской четверки» показали, что то, о чем мы говорили последний год, – оказалось правдой. Сначала выборы на оккупированной территории, амнистия, суды, народная милиция и прочие прелести. Потом – восстановление контроля над границей. И это не касается Крыма. Про Крым уже и речи не идет. Превращение Украины в сателлита РФ с легализованными террористами, с Путиным-миротворцем и снятыми санкциями, с тотальной коррупцией и потоками телевизионной лжи – это не то, за что умирала Небесная сотня». 

В связи с этим возникает закономерный вопрос: возможно ли выполнение Минских соглашений Украиной в принципе? П. Порошенко оказался меж двух огней. С одной стороны на него давят Берлин и Париж, с другой – угрожают расправой собственные бывшие соратники. Потому вариантов ровно два. Либо в Киеве победит партия войны, и выполнение соглашений будет сорвано, либо в процессе принятия законодательства по Минским соглашениям киевская хунта развалится под грузом противоречий. И вести дальнейшие переговоры Новороссии придется уже с другой властью. Не будем сбрасывать со счетов и катастрофическую экономическую ситуацию на Украине, что может спровоцировать социальный конфликт и полное переформатирование власти.

Перенося местные выборы в Новороссии, власти республик попросту выигрывают время. В любом случае Донбасс на нынешнюю Украину, в лапы нацистов, не вернется: либо сохранит статус-кво, либо возвратится в уже совершенно другую страну. Со всеми отвоеванными правами автономии, крепкой армией и связями с Россией.

 

Очень показательно, что сами жители мятежных республик относятся к происходящему гораздо спокойнее, чем не причастные к конфликту и никогда не бывавшие в Донбассе комментаторы. Так, министр иностранных дел ДНР А. Кофман в недавнем интервью отметил несостоятельность разговоров о «сливе» и «поражении». Как отметил глава донецкой дипломатии, и руководство республик, и ополченцы, которые находятся под угрозой смерти в случае прихода Украины, никуда не бегут. Отмечая, что республики все больше интегрируются с Россией, А. Кофман подчеркнул, что не верит в выполнение Украиной Минских соглашений и считает возобновление нападений Киева неминуемым. А депутат Горсовета г. Луганска Н. Максимец иронизирует: «Честно говоря, порядком раздражают диванные, а потому далекие от здравомыслия рассуждения на тему «Путин слил Донбасс». Как там нам советовали древние «латиняне»: «Quid prodest» – «Ищи, кому выгодно!» Выгодно Украине: тамошние геббельсы не скрывают, что выстроили свою пропаганду по линии ненависти к москалям и всему русскому миру. Из Украины дует с гнилым душком ветер, в вое которого четко слышится: «Это Путин виноват». Подобными медитациями настолько забили радио- и телеэфир, полосы газет, блоги в социальных сетях, что сомнения возникли даже у сильных духом и трезвых рассудком. Впрочем, неудивительно: больше года длится война, каждый день гибнут и получают ранения люди, бедность вплоть до нищеты стала повседневной спутницей, завтрашний день пугает мрачной неизвестностью, поэтому поводов для оптимизма крайне мало. И если бы не факты…»

Панические опусы псевдопатриотов вызывают смех и у самих жителей Донбасса. На страницах Фейсбука жительница Донецка Оксана Шубина пишет: «Комментирующие настолько увлечены беспокойством о судьбе жителей Донбасса, вы так переживаете, чтобы нас не слили, что отмахиваетесь от мнения самих жителей ДНР. Мне почему-то вспомнился эпизод из «Бриллиантовой руки», когда герой Миронова с трусами на палке пошел по воде, пиханув пацана, который задал вполне реальный вопрос, со словами: «Мальчик, не мешай!»

Действительно, все более глубокая интеграция Новороссии с РФ налицо. Как отмечает упомянутая Н. Максимец: «На днях в ЛНР и ДНР пришел 31-й гуманитарный конвой из Российской Федерации: 425 тонн груза, в том числе 15 тонн медикаментов и продукты питания для социально незащищенных категорий населения. Всего же с середины августа 2014 года автоколонны МЧС России доставили жителям Донбасса более 38 тысяч тонн гуманитарной помощи». Посмотрим и на другие факты. В школах Новороссии запускаются российские программы обучения, поступают российские учебники, выпускникам выдаются российские дипломы. Например, глава ЛНР И. Плотницкий торжественно вручил первые дипломы Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра Первого 20 выпускникам Луганского аграрного университета. А Горловский иняз договорился о выдаче дипломов с пятигорскими коллегами.

Республики перешли в рублевую зону. Об этом заявили министр финансов ЛНР Е. Мануйлов и спикер народного совета ДНР Д.Пушилин, отметивший, что «Украина сделала все возможное, чтобы вытолкнуть нас из гривневой зоны. Мы фиксируем, что предпринимателям выгодно использовать именно рубли. По сути, это уже рублевая зона».

Развивается и производственная кооперация. Как пишет донбасский журналист И. Лизан, аграрии Старобешевского района ДНР получили в дар от России в рамках подготовки к осенней посевной кампании восемь сортов элитных озимых зерновых, а также удобрения и горюче-смазочные материалы. 5 августа донецкие крестьяне получили 22 комбайна: 10 кормоуборочных «Дон-680» и 12 зерновых «Вектор». Следом им подарили еще 8 комбайнов. В рамках второй партии поставок республика получит почвообрабатывающую и посевную технику. Также запланированы поставки зерновозов. Всего к октябрю запланировано передать порядка 200 единиц с/х техники. Почта Донбасса с октября планирует наладить доставку коммерческих грузов на территорию РФ. Луганский мясокомбинат получил разрешение от Министерства экономического развития Российской Федерации на торговлю своей продукцией в Ростовской области и Крыму.

Постепенно с Украины на Россию переориентируются и транспортные потоки. Открыто пять новых автобусных маршрутов в Россию. Для сравнения: на Украину ходит лишь три, из которых один – через Белгород, а два довозят пассажиров лишь до блок-постов. Начала работать бестаможенная электричка по маршруту Ясиноватая – Успенская (Ростовской обл.).

Как сообщил директор украинского филиала Института стран СНГ Д. Денисов, «в российских министерствах создаются целые отделы, которые отвечают за взаимодействие с ДНР и ЛНР, их деятельность будет только усиливаться».

Дипломатия и политика – вещи тонкие. Там приходится лавировать, скрывать свои намерения и даже откровенно лгать. Гораздо больше говорят о действительном положении вещей реальные дела. А их список уже таков, что возвращение Новороссии на Украину невозможно. Либо это уже будет совсем другая Украина – Большая Новороссия.

Ольга ШЕЛКОВА

Газета "Советская Россия"

20 Октября 2015

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design