RSS     Владивосток 13.11.2019 15:19       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Дело тонкое и неотложное

Увидел я во дворе неприкаянного мужика, который привез свою картошку в спальный микрорайон, ибо на рынки ему ходу нет, и вспомнился мне вчерашний телеэфир, в котором российские сельхозпроизводители жаловались на трудности сбыта продукции. Невозможно попасть в торговые сети (многие из них принадлежат или контролируются иностранцами) и на рынки, где властвуют перекупщики, не пуская местных производителей. 

Накануне вечером видел в «Одноклассниках» видеоролик: в нем показали Дорогомиловский и еще какой-то рынок Москвы, они фактически монопольно принадлежат азербайджанцам. Авторы сюжета явились к главе рынка под видом местных сельхозпроизводителей и поинтересовались, могут ли они арендовать место? Им ответили, таковых нет. Они прошлись по торговым рядам, свободные места имелись. Спросили у продавцов, как им арендовать одно из них? В ответ услышали, что для этого нужно быть азербайджанцем или заручиться поддержкой таковых. 

Напоминаю, что снят ролик не в Баку, а в Москве. Как мне известно, в бывшей русской столице вообще нет ни одного рынка, который принадлежал бы представителю коренного большинства. 

Этой проблемой нужно было заниматься даже еще не вчера, а позавчера. И заниматься государству. Только государству. Умно, даже мудро. Межнациональные отношения – дело тонкое. Ухудшить их очень легко. Потому и нужна предельная осторожность компетентных людей. 

И вот почему. 

Представьте, что начнут стихийно протестовать и действовать сами граждане, тогда обязательно зазвучат голоса тех национальностей, что давно уже являются хозяевами на рынках практически всей России. Сразу же СМИ и правозащитники поднимут крик о ксенофобии, нетолерантности, шовинизме, экстремизме, обвинят в подрыве дружбы народов. Правоохранительные органы вспомнят о статье 182-й, которую называют «русской», ибо по ней преследуют практически только русских. Кем-то навязано мнение, будто только они питают негативные чувства по отношению к лицам иных национальностей, а все остальные чистейшей воды интернационалисты, предельно беленькие, мягкие и пушистые в этом плане.

На деле же всё далеко не так. Стоит напомнить. 

В свое время никто не защитил миллионы русскоязычных беженцев, которых попросили «на выход с вещами» из ставших независимыми республик. Они без всяких протестов собрались и уехали. Никто за это не наказан, я не знаю НИ ОДНОГО такого случая… 

Не замолвили за них и слова, когда в тех республиках власть и собственность поделили между собой представители титульных наций, обделив тех, кто «поднимал национальные окраины». А сами они себе ничего не требовали. Видимо, просто не имели такой возможности… 

Не посчитались с мнением жителей областей, краев и Москвы, когда к ним стали в массовом порядке приезжать те, кто их на своей земле терпеть не пожелал. А тут терпели, смирялись... 

Власти реагировали лишь на отдельные вспышки народного недовольства, призывая к толерантности и осуждая ксенофобию. А как с этим самым в национальных республиках, умалчивали. 

Откровенные двойные стандарты. 

Может быть, хоть сейчас власти вспомнят о коренном населении России и защитят его права? Должны же быть хотя бы элементарное равенство и справедливость. И я даже не говорю о равенстве с представителями титульных наций в их республиках (это нереально и даже не фантастично, а сказка), но в областях, краях и Москве просто должно быть такое. Ну хотя бы видимость равенства. Неужели мы не заслужили этого на своей земле?!. 

Повторяю, этим должны заняться государственные органы. Пока же они закрывают на все глаза, явно не желая ничего предпринимать, лишь неутомимо талдыча о толерантности. Ждут взрыва народного негодования? 

Между прочим, в медицине термин «толерантность» означает отсутствие сопротивляемости организма к болезнетворным организмам. Но вспомним старую народную пословицу – «Молчащий о своей болезни обречен». Молчать нельзя. Для лечения болезни сначала нужно сказать о ней. Это первый шаг… 

Александр ЗИБОРОВ 
г. Самара

Газета "Советская Россия"

24 Октября 2015

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design