RSS     Владивосток 23.07.2019 10:45       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


К тарифам прибавят штрафы и пени

В.С. РОМАНОВ, депутат Госдумы

«ЕдРо» с «фронтовиками» одобрили правительственный закон о введении с 1 января 2016 года санкций для неплательщиков за энергорсурсы в виде штрафов, пеней и даже отключений от газа, электричества, водоснабжения. Размеры взиманий приравнены к кредитным ставкам Центрального банка РФ. 

Казалось бы, наказание необходимо. Но репрессивный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» – далек от принципов справедливости, да и честности со стороны разработчиков. Ко второму чтению, вопреки всем установленным нормам, он разбух в 25 раз – с пяти страниц до ста девятнадцати! Увесистый пакет поправок депутаты получили в последний момент перед голосованием. Когда тут вникать в суть практически нового закона? А единороссам как будто это и нужно. Они настояли на немедленном голосовании по закону во втором чтении, пусть хоть и вслепую. КПРФ выступила категорически против данного закона. Что же продавила партия власти? 

Объясняет депутат-коммунист Валентин Степанович РОМАНОВ, член думского комитета по энергетике, участник всех ожесточенных дискуссий вокруг санкционного закона: 

 

– Между первым и вторым чтениями этого документа прошло более полутора лет. Все это время шли споры. Столкнулись интересы естественных монополистов-сырьевиков, перерабатывающих отраслей, газовиков, энергетиков, железнодорожников. Можно сказать, что объективные причины для «укрепления платежной дисциплины» есть. Суммарная задолженность за энергоресурсы, – 814,4 млрд рублей. Наибольшие долги – по тепловой энергии, ТЭЦ и котельным потребители задолжали 370 млрд рублей. За последние три года увеличились долги населения. В 2013 году долг граждан вырос на 26%, в 2014-м – почти на 30%, за 8 месяцев 2015-го долгов добавилось еще на 26%. 

– Почему так резко россияне стали недисциплинированными? 

– Думаю, дело не в дисциплине. Как раз в эти годы уровень зарплат, пенсий и пособий реально снижался. А в 2014-м и 2015-м он катастрофически упал. С середины декабря 2014-го рубль девальвирован вдвое. В одну ночь платежеспособность людей упала вдвое. Это результат грубой работы ЦБ. Удар по курсу рубля дорого обошелся нашим гражданам. Под этим углом зрения мы, депутаты фракции КПРФ, рассматриваем идею, заложенную в проекте данного закона. Его протолкнули крупные монополии, корпорации, имеющие очень сильное лобби и в правительстве, и в Госдуме.

– А что же население?

– Население разобщено, активность его низка, интересы его защищает думское меньшинство.  

– Как же будут укреплять платежную дисциплину?

– Пенями и штрафами. Согласно статье 25, «собственники и владельцы помещений в многоквартирных и иных жилых домах в случае несвоевременной или неполной оплаты газа, потребляемого ими, выплачивают пени, в порядке, установленном жилищным законодательством». А «при несоблюдении потребителями газа условий договоров… поставщики вправе уменьшить или прекратить поставки газа, в порядке, установленном правительством».  

На языке ледяной логики, как бы правильно: не платишь – мы тебе отключаем. Но что значит эта мера в самой холодной в мире стране, где во многих регионах зимние морозы достигают 40° и даже 60°? Что значит среди зимы обрушить отопление? Люди будут обречены на адские мучения. Оправданно ли такое «укрепление дисциплины»? И в этих положениях нет даже оговорки на время года. Одно дело санкции в летний период, другое дело – зимой. И речь идет не только о газе, а и об электроэнергии, и о воде, и о тепле…  

В советское время государство вдумчиво просчитывало и тарифы, и платежи, всё соотносило с доходами и возможностями потребителей и поставщиков. Не было хищнической эксплуатации ресурсов, не было безграничной алчности собственников. 

А сейчас вводятся всеохватывающие санкции. В статье 9.22 говорится о штрафах за неуплату за энергоресурсы: административный штраф на должностных лиц – от 10 тыс. рублей до 100 тыс. рублей, а дальше – дисквалификация на срок от 2 до 3 лет. 

Тут я задумываюсь. Какие ж должны иметь зарплаты должностные лица, чтобы такие штрафы оплатить? Закон ничего не поясняет, только наказывает. Штрафы для юридических лиц – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.    

– В каком положении окажется малый и средний бизнес?

– В печальном, мягко говоря. Сегодня в экономике немалую нагрузку несет на себе как раз малый и средний бизнес, особенно в сфере услуг. Штраф до 200 тыс. рублей для этого бизнеса – жестокий удар, может даже привести к разорению… Какая ж польза от такого «укрепления дисциплины» всем нам, нашей экономике, стране? Штрафы нужны, но посильные, нужен дифференцированный подход. Для крупных предприятий не страшны штрафы и в 500 тыс., и в миллион рублей. Но зачем разорять сферу услуг, мелкой торговли, провоцировать рост цен для граждан? Любые штрафы обязательно будут заложены в цены на товары и услуги. И мы все вынуждены будем их оплатить.

– Говорят, навалился кризис очередной…

– Кризисы нас не оставляют. С осени 2014 года Россия пребывает в тяжелейшем положении. ВВП упал на 3,8%. Это чудовищно плохо! За этой комплексной цифрой – тяжелейшее положение десятков отраслей экономики, проблемы с обеспечением прав граждан. И вместо предложений о развитии, о переходе от сырьевой экономики к высокотехнологичному производству нам подсовывают закон о пенях и штрафах. Причем их размер определяется, я бы сказал, закамуфлированно, в виде ставок ЦБ.   

За первые тридцать дней просроченности по уплате за электроэнергию, горячее водоснабжение или водоснабжение, устанавливаются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день от полагающейся платы. За задолженность в течение шестидесяти дней – пеня в 1/170 ставки рефинансирования. А начиная с 91-го дня пеня будет в 1/130 ставки рефинансирования ЦБ. 

«Данный размер законной неустойки за просрочку платежей существенно сократит мотивацию к несвоевременной оплате…» – пишут в пояснительной записке разработчики. Не соглашусь с ними. Главная сегодня «мотивация» в неуплате – это обнищание людей, банкротство организаций, экономический упадок.

Бросается в глаза, как ловко правительственные законотворцы применяют прогрессивную шкалу при штрафообложении. А когда заходит речь о введении прогрессивной шкалы на доходы олигархов, там власть поднимается на дыбы.  

Я спрашиваю правящее в Госдуме большинство: не пора ли остановиться? Не слишком ли увлеклись штрафами, наказаниями, ответственностями, включая уголовную? Да, в стране нужно наводить порядок, укреплять дисциплину. Но нелепо думать, что ценой штрафов и наказаний можно добиться эффективной экономики. 

Кроме кнута, должен быть и пряник. Надо создавать стимулы, экономические условия, в которых предприятия смогут прибавлять обороты. Тогда сократится безработица, поднимется зарплата, и платежная дисциплина заметно улучшиться. 

 Где законы для подъема экономики? Их не видно. В последнюю пару лет президентская команда, правительство, «Единая Россия» слишком увлеклись системой наказаний. Причем, чувствуя сопротивление оппозиции, протаскивают такие решения всякими темными способами. Как этот закон со стостраничными «поправками», которыми вводятся меры наказания для сотен тысяч людей. И никто не просчитывает последствия. В свое время Чубайс, поставленный на энергетику, одним рывком рубильника веерно отключал от энергоснабжения дома, учреждения, ставил на колени целые отрасли промышленности, загонял в угол население. Именно тогда на улицах городов Дальнего Востока горели костры. Была невыносимая ситуация. Данный санкционный закон повторяет чубайсовскую методику.  

А речь идет о стратегически неверном курсе, которым следует правительство России. О грубейшем перекосе в сторону сырьевого варианта. Компартия – жестко против и закона, и социально-экономического курса. К сожалению, волею «Единой России» эти драконовские меры будут в ближайшее время задействованы.  

Не могу не коснуться языка, которым написан закон. Некоторые абзацы я перечитывал по нескольку раз, чтобы врубиться, о чем сказано. Как такого рода «прописи» будут восприниматься на местах? Вспомнил слова Петра I: чтобы дурь каждого была видна. Она действительно видна. Текст – двусмысленный, закон совершенно неприемлемый.  

Беседовала 
Галина ПЛАТОВА

Газета "Советская Россия"

24 Октября 2015

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2018, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design