RSS     Владивосток 07.12.2019 17:27       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Наше досталось хапугам

Закон о детях войны примут, когда это героическое поколение вымрет?

Отгремели салюты в честь 70-летия Великой Победы, когда были возложены цветы к памятникам мемориалам и братским могилам погибших в боях Великой Отечественной войны, в очередной раз общество отметило День скорби 22 июня, день разгрома империалистической Японии 3 сентября. Все вспоминают о том, как была страшна война, сколько горя и боли вынес наш советский народ, прежде чем сломал хребет завоевателям. Но одно дело – знать о войне из книг и фильмов, а другое – прожить и пережить те лихие годы. Сполна свою чашу выпили и те, кто воевал на фронтах, и те, кто работал в тылу, обеспечивая фронт всем необходимым. Весь народ встал на борьбу с фашистской нечистью – и взрослые, и дети. Нам, бывшим в ту тяжелую пору детьми, сладкой жизни видеть не довелось не только в военные годы, но и после окончания войны. Некогда было заниматься детскими играми, больше приходилось работать, помогая семье и государству.

Мой отец, как и многие другие фронтовики, вернулся домой. Гимнастерка вся была увешана боевыми наградами, что для нас, детей, а в семье нас было шестеро, являлось особой гордостью за отца. Ведь ордена и медали просто так не давались, их нужно было заслужить, рискуя не только своим здоровьем, но и своей жизнью.

Отец в течение пяти лет не работал: осколки и последствия ранений постоянно напоминали о себе и не давали ему покоя. Отцу, как фронтовику, выдавали хлеб и сахар, которые он поровну делил между нами, сам довольствовался тем, что сметал крошки хлеба и сахара со стола. Основную пищу у нас составляла мамалыга, ее мама готовила из кукурузы, которую мы сеяли сами. У соседей имелась крупорушка, вот на ней мама с братом Леней мололи кукурузу. Полученную крупу мама засыпала в подсоленную воду и, помешивая деревянной ложкой, доводила до готовности. Вот такой кашей мы питались, но даже ее досыта не ели.

Весной, после того, как с полей сходил снег, мама с Леней ходили на поле, собирали там мерзлую картошку, из нее готовили лепешки, которые нам казались очень вкусными. Летом основной пищей были супы из лебеды и крапивы, а витаминами – дикий лук, чеснок и другая съедобная растительность. Жили мы очень бедно. Из старой отцовской шинели, в которой он вернулся домой, мне сшили пальто с подкладом. Вот таким образом прошла моя ранняя юность, как бы в военной форме. Не только нашей семье, а многим в то время жилось очень тяжело. Нужно было восстанавливать народное хозяйство, все, кто работал, получали очень маленькую зарплату. Жители сел платили продналог, был введен государственный заём.

В 60-годы ставшие взрослыми дети войны работали на полях и фермах в селах, на заводах и фабриках в городах, строили Магнитку, ДнепроГЭС, поднимали целину, осваивали космические технологии и сам космос. Делали все с энтузиазмом, добросовестно. Мы свято верили в то, что нашим детям будет жить легче, а все созданное нашими руками составит достояние страны и ее народа. Но грянули лихие 90-е, и все наши надежды и чаяния, а так же мечты о лучшей жизни и достойной старости оборвались в один миг. Все, созданное нашими руками, досталось хапугам, называющим себя господами. А кто же тогда мы – холопы новоявленных господ, присвоивших плоды нашего труда?

90-е годы прошли, но справедливость так и не восстановлена. Не вернуло нам государство и вклады, которые мы делали не только для обеспечения своей достойной старости, но и для своих детей. Более того, сейчас уже нет государственных банков, а значит, «господа» залезли и в личный карман каждого из нас.

Дети войны - давно уже не дети, а люди преклонного возраста, нуждающиеся в заботе государства не менее, чем ветераны и участники войны. Поэтому тема «детей войны» не оставляет меня равнодушной. Прожить на мизерную пенсию, составляющую 10-11 тысяч рублей, сегодня очень сложно, особенно учитывая постоянный рост цен. Ведь на эти деньги нужно не только купить продукты, но и какую-то одежду, сделать ремонт в доме, оплатить коммунальные расходы или купить дрова на долгую морозную зиму, оплатить медицинскую диагностику и лечение. В средствах массовой информации постоянно звучит то, что кризис Россию миновал, что поднимается производство и жизнь граждан становится из года в год стабильней и легче. Только, выйдя на улицу и оглядевшись вокруг, никакой стабильности не увидишь. Особенно тяжело семьям с детьми и нам — пенсионерам. Именно дети войны никакой дополнительной помощи от государства и никаких льгот сегодня не имеют. Те, кто не видел детства, а после работал на благо страны, понимая, что его труд необходим будущим поколениям, остались сегодня на обочине, забытые государством.

Государственная Дума принимает различные законы, помогающие богатым компенсировать свои убытки, но затягивает принятие закона о детях войны, мотивируя нехваткой средств в государственном бюджете. Тогда возникает вопрос: а как же выжить человеку, если в его личном бюджете тоже не хватает средств, а его пенсия в десятки раз ниже зарплаты депутата Государственной Думы?

В газете «Комсомольская правда» от 10 октября 2014 года была опубликована статья «Бюджет заплатит за «Виллы Розенберга». Это российский олигарх, попавший под западные санкции, у которого итальянские власти арестовали три виллы и отель, его состояние оценивается в 2,5 млрд.долларов, а состояние его 41-летнего сына оценивается в 65 млрд.долларов. Согласно этого закона Россия должна будет полностью компенсировать потери олигарха из федерального бюджета за счет наших детей и внуков. Обидно, что руководство нашего государства не желает устранить историческую несправедливость, а пора бы вспомнить о детях войны, самому молодому из которых более 70 лет, обеспечившим сытую жизнь, почет и уважение народных избранников и правительства.

В 2006 году закон о детях войны уже действовал на Украине. А ведь там нет ни нефти, ни газа, ни леса, которые из России сегодня потоком идут за границу. Газопровод так и называется: «Южный поток», «Северный поток». Правильно говорит Зюганов – деньги есть, только у нашего правительства нет желания, искреннего сочувствия и понимания проблем людей.

В предвыборной кампании губернатора 14 сентября 2014 года был задан вопрос о 30-процентной надбавке пенсионерам. Тогда пояснили, что законопроект находится на подписи у президента – сколько лет?! Да и по этому закону, скорее всего, не все пенсионеры получат эту надбавку, как вышло с ветеранами Приморского края: «кому чё, кому ничё, кому чё через плечо».

В нашем районе насчитывается 1050 детей войны, из них никакими льготами не пользуются 350 человек. По состоянию на 1 сентября 2015 года ушло из жизни в с.Яковлевка 100 человек, а по селам района – 58 человек. Данные сверены с ЗАГСом. Нельзя откладывать принятие закона о «детях войны» и ждать, когда это героическое поколение вымрет. Это будет не по-человечески, а по-людоедски!

Я считаю, что нашей стране необходимо правительство народного доверия, которое своими законами пресекало бы утечку капитала за рубеж, ввело бы прогрессивную шкалу налога, отказалось от членства в ВТО и на деле, а не на словах, вело борьбу с коррупцией, особенно – с казнокрадством, вернув для них конфискацию имущества и большие сроки лишения свободы. А нам всем давно пора уяснить, куда мы идем, и делать выводы, как и за кого голосовать, когда выбираем власть.

Г.Л.Дроздова, «дитя войны», с.Яковлевка.

Газета "Правда Приморья"

04 Ноября 2015

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design