RSS     Владивосток 21.11.2019 22:16       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Странный мультивор

Триллионы гонят за бугор

Российские правоохранительные органы рапортуют об очередном громком деле, которое им удалось раскрыть. Впрочем, даже не громком, а оглушительном, если судить по приведенным данным. В Москве задержан 44-летний экс-боксер и «начинающий банкир» Александр Григорьев. Его подозревают в руководстве организованной преступной группой, в составе которой было не менее 500 человек. По версии следствия, возглавляемая Григорьевым ОПГ, используя так называемые грязные схемы и подконтрольные банки, вывела из России заграницу около 46 млрд долларов! По нынешнему курсу, это более 2 трлн 800 млн рублей. 

Подобные суммы просто не укладываются в голове – и требуют, для осознания их масштаба, хоть какого-то сравнения. Теледикторы решают задачку: сколько потребуется КамАЗов, чтобы увести всю эту наличку. Недавно был принят бюджет Москвы на следующий год. Согласно ему, доходная часть столичного бюджета составит 1,486 трлн рублей, а расходная – 1,665 трлн рублей. То есть огромному мегаполису, в котором проживает более 10 млн человек, на все расходы понадобится средств чуть ли не в два раза меньше, чем было уведено из страны мастером спорта по боксу Григорьевым с подельниками! 

В Ростовской области доходы бюджета за нынешний год – 137,7 млрд рублей, расходы – 154,7 млрд рублей, дефицит – 17 млрд. Сущая ерунда по сравнению с украденными триллионами. А ведь значительная часть этих триллионов была уведена именно через ростовский банк «Донинвест». Сколько региональных дефицитов можно было бы покрыть, отремонтировать и построить домов, не урезать расходы на образование и здравоохранение, проиндексировать пенсии, вложить средства в отечественное производство.

Теперь нам внушают, что эти возможности потеряны. По чьей вине? Электронные СМИ, смакующие подробности задержания Григорьева в шикарном московском ресторане, где он развлекался с девушкой, пытаются подвести к однозначному выводу: только Григорьев и виноват.

Но вот характерная подробность. Говорят, уже закованному в наручники Григорьеву, прямо в ресторане, сотрудники правоохранительных органов предложили «добровольно выдать похищенные деньги». Будто речь идет об украденном кошельке! Поскольку такой мелочевкой, как кража кошельков, Григорьев не занимается, по крайней мере, лет двадцать пять, он заявил, что о хищениях не знает. Да и вообще денег у него нет.

Пока Александру Григорьеву официально вменяют ущерб государству «всего лишь» в 105 млн рублей. Именно такую сумму он и предложил внести в качестве залога, чтобы выйти на свободу. Однако был оставлен под стражей.

КаМаЗы с деньгами спрятать не так-то просто. Но, как понятно, деньги из России выводились не наличностью. Банковские же операции с астрономическими суммами оставляют следов ничуть не меньше. Не отследить их было просто невозможно. Впрочем, их и отследили – причем не вчера!

«Лишившийся 21 апреля 2014 года лицензии банк «Западный» с декабря 2013 года принимал участие в операциях по выводу капитала из России, утверждается в документах ЦБ. С 21 февраля по 17 марта пользовавшиеся услугами банка юридические лица вывели за границу более 2 млрд рублей, что примерно сопоставимо с капиталом банка в тот момент», – сообщала еще полтора года назад «Русская планета». Одним из совладельцев «Западного» был как раз Александр Григорьев.

По опыту работы в банковской сфере, Александр Григорьев и впрямь «молодой банкир». Однако по размаху деятельность приписываемой ему ОПГ беспрецедентна. Начал заниматься банковским бизнесом он лишь в 2012 году, став членом совета директоров Русского земельного банка и владельцем 16,35% его акций (РЗБ, до 2011 года принадлежал Елене Батуриной, затем некоторое время председателем совета директоров был Игорь Путин – двоюродный брат президента). 

В 2013 году продал акции РЗБ, но приобрел почти 20% акций банка «Западный», а также стал совладельцем банка «Транспортный». Тогда же под контроль Григорьева перешел банк «Донинвест». 

Характерная деталь: вскоре после того как Григорьев получал контроль над банками, они лишались лицензии. Но до этого использовались для грандиозных афер. Схема афер такова. Григорьев становился владельцем финансовых структур и разорял их, выводя ликвидные активы. А через подконтрольные банки, пока у них еще не отозвали лицензию, на зарубежные счета переводились миллиарды рублей. 

Сейчас «Западный» должен своим клиентам 24,6 млрд руб., «РЗБ» – 7 млрд, «Транспортный» – 44,2 млрд. Что касается «Донинвеста», то, по версии следствия, за полгода до отзыва у банка лицензии (это произошло в декабре 2014-го) с помощью тогдашнего председателя правления Аллы Калитванской и ее заместителя Светланы Гуленковой со счетов банка было выведено более 1 млрд руб. 

Как известно, часть убытков клиентам лопнувших банков покрывают страховые фонды (фактически, это государственные средства), а другая значительная часть оказывается невозвратной. 

А грабеж, как нам объясняют, имел международный размах. Через десятки российских банков за последние 3–4 года из страны выведены те самые 46 млрд долларов. Центробанк называет сумму еще большую – 75 млрд долларов! «Годовой оборот» ОПГ составлял около 1 трлн рублей.

Делалось это, объясняют нам, следующим образом. Офшорные компании заключали фиктивный договор займа от 100 млн до 800 млн долларов. Формальным гарантом по договору выступал гражданин Молдавии – обычно, никакого отношения к «большому бизнесу» не имеющий. Часто это был сельский житель, получавший за возможность воспользоваться его паспортными данными небольшое вознаграждение. Под «гаранта» находили поручителя: российскую фирму-однодневку. Когда истекало время контракта, фирма-должник сообщала, что не в состоянии рассчитаться. Кредиторы обращались в суд – молдавский (ведь гарант-то – гражданин Молдавии!). 

Как установили молдавские следователи, судьи принимали решения о взыскании фиктивного долга на основании сомнительных копий документов. Бывали и случаи, когда судьи отказывались принимать дела к рассмотрению, однако их подписи и решения фальсифицировались. Затем такие вот фальсифицированные судебные решения принимали к исполнению молдавские приставы, чьи счета находились в Moldindconbank. 

Там же были и корреспондентские счета банков Григорьева, которые, якобы, обсуживали российские фирмы-поручители. Взыскав средства с российских фирм (тех самых подставных-однодневок), молдавские приставы конвертировали их в иностранную валюту и переводили на счета зарубежных компаний опять-таки через Moldindconbank или латвийский Trasta komercbanka.

Грандиозную аферу правоохранительные органы Молдавии раскрыли тоже более года назад – в сентябре 2014-го. Тогда же они выяснили, что только с декабря 2013 по май 2014 года задействованные в схеме компании I.C.S. Saagton S.R.L (Молдова) и Dodia Proprietary Ltd (ЮАР) перевели 20,6 млн долларов и 750,8 тыс. евро на счет Григорьева Александра Юрьевича. Кроме Григорьева 1,4 млн евро получил некто Беслан Булгучев (тоже акционер РЗБ). 

А что же российские правоохранительные органы делали – ну хотя бы весь этот год, после того как в Молдавии раскрыли дело? Видимо, «присматривались», как выразился однажды глава кремлевской администрации Иванов по поводу экс-министра обороны Сердюкова: мол, несколько лет приглядывали за его деятельностью. Чем такой «пригляд» закончился – известно. Государству, его обороноспособности нанесен колоссальный ущерб. А Сердюков после всех громких заявлений СК РФ оказался, с точки зрения суда, «почти невиноватым».

Бездеятельный «присмотр» за бандой, выводивший из кризисной России триллионы рублей, каждый месяц стоил нашей стране сумм, сопоставимых с расходными статьями бюджетов целых городов. Может, такая бездеятельность не бескорыстна? Так, «Коммерсант» пишет, что Григорьев, якобы, еще полгода назад передал 300 млн рублей некоему «решальщику», обещавшему спасти его от ареста. Совсем, правда, не спасся, но сколько за это время еще наворовал?

А чем занимается так называемая Межведомственная рабочая группа по противодействию незаконным финансовым операциям? Некогда ее возглавлял вице-премьер Зубков, но и тогда результатов работы видно не было. Теперь же на ее заседаниях председательствует помощник президента, занимающийся антикоррупционными проверками, Е.М. Школов. Человек очень секретный, вроде бы даже служивший в КГБ. Похоже, что и работа группы тоже секретна и невидима. По крайней мере, даже после столь скандальных разоблачений, вслед за которыми как минимум в отставку должны быть отправлены руководители финансовых и контрольных органов, от группы и ее руководителя ни слуха, ни духа. А ведь хищение в течение многих лет триллионов рублей – без всяких преувеличений страшный удар по национальной безопасности страны. 

Совершенно неясна и роль Центробанка. Судя по распространяемым ЦБ документам, супермошенничества были отслежены задолго до молдавских разоблачений, не говоря уже о нынешнем аресте. И опять-таки без последствий. Ну, разве что мелькнет информация о лишении некого банка лицензии. И в течение нескольких лет – ни малейшей попытки пресечь намеренное банкротство или вывод средств за рубеж.

«Я бы хотел обратить внимание на ключевой, на мой взгляд, факт, – заявил около года назад в комментарии «Новой газете» Владимир Семаго, на тот момент председатель совета директоров банка «Западный». – Пока «Западный» и РЗБ не лишились лицензий, их постоянно проверял ЦБ. И у надзорного органа не было никаких претензий к операциям, крайне распространенным в российском банковском мире. Возникает вопрос: почему с точки зрения ЦБ для одних эти операции законны, а для других – считаются сомнительными?.. Как я предполагаю, существует разграничение на «близких» банкиров и «не близких». 

Иными словами, колоссальные мошенничества – вовсе не уникальны. Потому и расследования идут столь вяло. Видимо, кто-то очень опасается задеть «своих» и «близких», даже разбираясь с не такими уж своими и близкими.

По делу Moldindconbank в октябре задержан экс-премьер Молдавии и лидер правящей партии Влад Филат. Впрочем, в этой стране мало кто сомневается, что высокопоставленный чиновник был лишь исполнителем. 

И практически никаких сомнений, что хорошо умевший махать кулаками браток из «лихих 90-х» Александр Григорьев вполне мог быть хранителем общака известной Подольской ОПГ (чем, по некоторым сведениям, и занимался). Но ни при каких обстоятельствах не сумел бы самостоятельно организовать масштабную преступную сеть по хищению триллионов рублей. Такое впечатление, что он получал мелкие – на фоне общих сумм – вознаграждения за услуги, оказанные истинными устроителями схемы, людям несравнимо более влиятельным и значимым, но так и оставшимся в тени – и при своих миллиардах. Очень вероятно, что сейчас за них и отдувается «боксер» – благо для действующей власти, он не занимал высокого чиновничьего поста и даже партбилета «Единой России» не имел. 

А шумная пропаганда пытается прикрыть этим делом грехи «партии власти». И впрямь, на фоне Григорьева малозначительными кажется и ОПГ бывшего губернатора Коми Гайзера, и миллиард наличкой экс-главы Сахалина Хорошавина, который никак не могут конфисковать у его семейства, и так и не признанные Еленой Скрынник швейцарские счета. А про, фактически, ушедших от наказания Евгению Васильеву и ее покровителя Сердюкова, может, за новым скандалам общество и вовсе забудет.

Но забывать нельзя – и молчать тоже. В противном случае при бездействии власти (необъяснимом в рамках соблюдения законов юридических и моральных) мы скоро вообще останемся без страны – ее легко выведут на счета офшорных фирм и зарубежных банков.

Екатерина ПОЛЬГУЕВА

Газета "Советская Россия"

05 Ноября 2015

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design