RSS     Владивосток 18.09.2019 06:58       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Отстранён – не значит уволен

Жители приморского города Артёма поторопились отправить в отставку главного врача горбольницы №1, оскандалившейся на всю Россию

История с гибелью пациента-пенсионера в Артемовской городской больнице №1 в сентябре нынешнего года наделала много шума. Об этом трагическом случае тут же раструбили десятки федеральных и местных СМИ. Следователи возбудили уголовное дело, а Росздравнадзор по Приморскому краю совместно с прокуратурой, проведя оперативную проверку, выявил массу нарушений со стороны медицинского персонала.

В частности, было установлено, что пожилой пациент поступил в больницу с тяжелейшими хроническими патологиями в крайне тяжёлом состоянии, но при этом в приёмном отделении не был осмотрен врачом-реаниматологом. Мужчину расположили в холле хирургического отделения, так как, по информации и.о. главного врача Венеры Древятниковой, других мест для пациента в больнице просто не нашлось. В то же время, Росдравнадзор выяснил, что в хирургическом отделении, рассчитанном на 45 коек, находилось в тот день лишь 36 пациентов. А значит, в палатах были свободные места, но по каким-то причинам тяжелобольного пенсионера определили в больничном коридоре.

В работе персонала больницы также нашли ряд других серьёзных нарушений. Например, клинические рекомендации по диагностике и лечению хронической и острой сердечной недостаточности не были соблюдены. К тому же пациента не направили сдать нужные анализы, а в листе врачебных назначений пациента отсутствуют отметки об их исполнении. Одним словом, медики отнеслись к больному пенсионеру халатно, не оказав ему должной своевременной помощи.

Уже 22 сентября 2015 года на Интернет-сайте администрации Приморского края появилась заметка под громким заголовком "Главврач больницы №1 Артема отстранен от занимаемой должности". В ней рассказывалось о том, что по решению вице-губернатора Приморского края Павла Серебрякова был освобожден от занимаемой должности главный врач Артемовской городской больницы №1, где ранее при невыясненных обстоятельствах скончался пациент пенсионного возраста.

В официальной заметке приводились такие слова вице-губернатора П.Ю. Серебрякова: «ВСЕ ПРИЧАСТНЫЕ К ГИБЕЛИ ПОЖИЛОГО ПАЦИЕНТА БОЛЬНИЦЫ БУДУТ НАКАЗАНЫ ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ ЗАКОНА. Отстранение от должности главного врача больницы №1 Артема – еще одно напоминание о том, что медицинский персонал обязан приходить на помощь больным незамедлительно, а руководящий состав медучреждений несет полную ответственность за работу каждого сотрудника учреждения».

Решение об отстранении от должности главврача горбольницы №1 с большим энтузиазмом восприняли многие жители Артёмовского городского округа, имевшие печальный опыт обращения в данное медицинское учреждение. Тем не менее, были и те, кто встал на защиту Кондрашкина А.А. (на снимке), полагая, что он пострадал невинно уже хотя бы потому, что во время нашумевшей истории находился в отпуске.

Как бы то ни было, но "отстранённый-освобождённый" главврач больницы №1 всё это время никуда не девался. Он по-прежнему, как ни в чём не бывало, продолжает благополучно руководить медучреждением, скандально прославившимся на всю Россию, и в отставку уходить не собирается. И по логике вещей, уже самому Александру Кондрашкину впору обращаться в судебные инстанции за защитой чести и достоинства и к многочисленным СМИ, неверно трактовавшим решение вице-губернатора и выдавшим мифическое отстранение от должности за свершившийся факт увольнения, и к, собственно, непосредственному работодателю, давшему пищу для таких размышлений.

Похоже, что краевая администрация, выступившая с громким заявлением об отставке главврача, как всегда, поспешила да людей насмешила. Видимо, главной целью публичной порки было лишь снизить градус кипения в обществе, но, отнюдь, не попытаться решить проблемы, сотрясающие здравоохранение Приморья, и, в частности, отдельно взятое медицинское учреждение в Артёме. И не факт, что другие руководящие лица больницы №1, находившиеся на тот момент на рабочем посту, поплатятся своими должностями или хотя бы будут наказаны по всей строгости закона, как обещал вице-губернатор Приморья Павел Серебряков. Да и есть смысл ворошить прошлое: пенсионера не вернешь, народ успокоился, дело закрыто...

P.S. Вчера в адрес губернатора края Владимира Миклушевского было направлено депутатское обращение с настоятельной просьбой сообщить о том, что всё-таки произошло в стенах горбольницы №1 – трагический случай, халатность или закономерное явление, а также дать оценку смелым заявлениям своего заместителя, которым, как оказалось, грош цена.

Юрий КАСЕЦКИЙ, депутат Думы Артёмовского городского округа (фракция КПРФ).

Сайт Артёмовского местного отделения КПРФ

10 Ноября 2015

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design