RSS     Владивосток 21.11.2019 22:14       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Указы писать — не мешки ворочать

В Незалежной за неделю

Заметки экономического обозревателя

В комментариях к текстам про Украину иногда можно заметить недоумение: к чему нам постоянно рассказывают о событиях в другом государстве, если у нас и своих проблем хватает? 

С таким отношением к событиям в бывшей советской республике нельзя согласиться. Во-первых, потому что пример Украины дает колоссальный опыт, изучение которого позволит избежать повторения аналогичных процессов, скажем, в России и Белоруссии. А думать, что повторение украинского сценария невозможно, – опасная беспечность. Во-вторых, а кто сказал, что «на Украине – это где-то там, у них»? Так решили сепаратисты-предатели Ельцин, Кравчук и Шушкевич и «лучший немец» 1990 года Горбачев. Советский народ вовсе не хотел развала СССР и не бредил идеями независимости-незалежности, как это пытаются сейчас доказать выращенные в бандеровских схронах идеологи развала Союза.

Ситуация с развалом единого великого государства и деградацией отдельных его частей – не вечна. Можно перефразировать выражение инженеров – «то, что один человек сумел разобрать, другой всегда собрать сможет». Рано или поздно естественные и многовековые связи между народами будут восстановлены. А задача сегодняшнего дня – знать и понимать происходящие на территориях бывших республик процессы, делать соответствующие выводы и сохранить как можно больше для того, чтобы в будущем меньше сил и средств тратить на восстановление народного хозяйства, экономических связей и отношений между простыми людьми. 

 

10 ноября. Базы террористов ИГИЛ теперь будут строить на Украине. Украине снова пообещали денег. Теперь на организацию лагерей для беженцев. Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн по итогам внеочередного заседания Совета ЕС по внутренним делам и юстиции, посвященного миграционному кризису, сообщил, что Евросоюз начнет создавать перехватывающие центры перераспределения беженцев в транзитных странах. По мнению европейцев, затраты на переселенцев на Украине ровно в пять раз меньше, чем в таких странах Европы, как Франция и Германия. Создание таких центров на территории Украины вполне возможно по сговору с украинской властью. Ведь перед ней замаячили живые деньги. А уж насколько это будет дешевле – в 5, в 3 или 7 раз, – договорятся. Кроме того, вполне возможно ожидать создания не только т.н. перехватывающих центров, но и практически легальных лагерей для террористов ИГИЛ, которые прибудут на Украину под видом беженцев. Украина может превратиться в рассадник терроризма. И если Россия ведет сейчас борьбу с террористами на территории Сирии, то Запад, прикрываясь благородными идеями, в сговоре с украинской властью может создать филиал «Исламского государства» непосредственно на границах с Россией. Со всеми вытекающими последствиями как для Украины, так и для России. Возможно, именно это и является истинной целью Запада.

Размещать у себя беженцев должны те страны, которые уничтожили государства, откуда бегут люди. Должны отвечать за свои поступки именно те, кто бомбил Ливию, помогал «умеренным» террористам в Сирии, уничтожал Ирак, доводил до нищеты Сомали и Эфиопию. Именно США, Великобритания, Франция и другие страны, создававшие коалиции против Каддафи, Саддама Хусейна и Асада, должны брать на себя материальное и моральное бремя по содержанию беженцев, а не перекладывать ответственность на плечи стран и народов, не причастных к этим преступлениям.

8 ноября. Очередной полный отказ Украины от российского газа. Украина уже отказывалась от российского газа только в этом году – в январе, марте, июне, августе, сентябре, октябре… Премьер-министр Украины А. Яценюк в своем обращении к согражданам заявил, что «большим совместным достижением стал отказ от полной зависимости от РФ в поставках газа и устранение газовых олигархов». Тем не менее по состоянию на 10 ноября у Киева оставалось предоплаченного газа на 4 дня, о чем заявил глава Газпрома А. Миллер, и пояснил, что в ноябре Киев резко снизил объемы закупок российского голубого топлива – до 10 млн кубометров в сутки, что в четыре раза меньше, чем в октябре. Украина обычно громко заявляет об отказе от российского газа, но потом тихо и без шума возобновляет закупки. Действительно, объем потребления Украиной газа снижается, и соответственно, снижается объем закупок, причем и на европейском направлении тоже. Потребность в газе становится меньше вследствие закрытия предприятий, но при незначительно сниженном спросе со стороны населения. В стране нет денег на покупку газа, т.к. не работают предприятия, а предприятия не работают, т.к. нет газа. Похоже, на Украине решили: «Если уж голодаем, то давайте приурочим к чему-нибудь эту голодовку». Приурочили, как всегда в последние полтора года, к избавлению от зависимости от России.

 

7 ноября. Понимаем так, как нам больше нравится. Среди украинских министров стало модным общаться с коллегами и публикой через социальные сети. Так, министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил на своей странице в Twitter о том, что Дания создаст инвестиционный фонд для поддержки предприятий малого и среднего бизнеса на Украине: «Отлично поговорили с Кристианом Йенсеном. Будет создан датский инвестиционный фонд для поддержки предприятий малого и среднего бизнеса в Украине». 

Но то ли Климкин не владеет датским, то ли не расслышал, что ему говорил его коллега из Копенгагена. Однако у министра иностранных дел Дании Кристиана Йенсена противоположные планы насчет использования возможных выделенных средств. Он вовсе не имел в виду помощь украинским предприятиям малого и среднего бизнеса. Ведь такие предприятия есть и в самой Дании. И именно датским, а не украинским компаниям Дания намерена выделить средства в размере до 30 млн крон (около $4,3 млн) в том случае, если они ведут бизнес на Украине.

И уже на своей странице в Twitter глава МИДа Дании заявляет: «Мы вложим 30 млн крон в поддержку инвестиций и кредитование датских компаний, которые хотят торговать или инвестировать в Украину. Я говорил со многими датскими компаниями на Украине, и они говорят, что есть много возможностей, но что они имеют проблемы с входом в диалог с кредиторами. Так что эти деньги будут использованы для стимулирования активности и создания рабочих мест как на Украине, так и в Дании».

Хотелось бы все же расставить точки над «i» и уточнить: такая разница в понимании смысла заявлений от недостатка квалификации или умышленный подлог? Хочется спросить у нынешнего, очень англоговорящего, кабмина Украины: «Вы, когда разогревали майдан, обещали безвизовый режим с Европой, подписывали Соглашение об ассоциации с ЕС, все правильно для себя перевели из того, что было написано на иностранных языках?» 

Понимают ли доморощенные идеологи «реформ», что планы датского правительства не сочетаются с популярной ныне на Украине неолиберальной теорией – ведь речь идет о дотациях одной из сторон конкурентной борьбы? Дотации, против которых так резко выступают сторонники вольного рынка? Сможет ли в таком случае отечественный мелкий и средний бизнес, и так уже дышащий на ладан, оказать сопротивление экспансии коллег из Европы?

Но реформаторы замолкают, когда речь заходит и о финансовой «помощи», которую можно рассовать по своим карманам: Йенсен также допустил возможность «увеличения объема инвестиций в Украину и технической помощи украинским реформам»! Ранее он также заявил, что Дания выделит Украине $10 млн на проведение реформ, направленных на борьбу с коррупцией. Но «техническая помощь» – в первую очередь, означает оплату работы слишком высокооплачиваемых консультантов из тех стран, которые выделяют эту «помощь». А борьба с коррупцией на Украине – процесс, на который можно смотреть бесконечно – как на закат, огонь, и то, как работают другие люди.

 

6 ноября. Украина заявила о создании полицейских структур в Крыму.

Вступил в силу принятый еще 2 июля 2015 года закон Украины про Национальную полицию (текст закона: 

http://zib.com.ua/ua/print/119593-zakon_pro_nacionalnu_policiyu_tekst.html).

Фрагмент в переводе на русский (выделено автором статьи): 

Статья 15. Территориальные органы Национальной полиции.

1. Территориальные органы Национальной полиции создаются в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе, районах, городах, районах в городах как юридические лица публичного права в рамках граничной численности Национальной полиции и средств, определенных на ее содержание.

Статья 22. Основные полномочия руководителя полиции.

1. Руководитель полиции:

4) представляет в установленном порядке полицию в отношениях с другими органами государственной власти, органами власти Автономной Республики Крым, органами местного самоуправления, другими организациями в Украине и за рубежом;

Статья 51. Полицейские комиссии.

3. В состав полицейской комиссии территориальных органов полиции входят пять лиц:

4) представляет в установленном порядке полицию в отношениях с другими органами государственной власти, органами власти Автономной Республики Крым, органами местного самоуправления, другими организациями в Украине и за рубежом.

Статья 63. Контракт о прохождении службы в полиции.

2. Контракт о прохождении службы в полиции составляется:

3) с заместителями руководителей территориальных органов полиции в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе, районах, городах, районах в городах, научно-исследовательских учреждений, высших учебных заведений со специфическими условиями обучения, осуществляющих подготовку полицейских, и руководителями структурных подразделений указанных органов, учреждений – на срок три года с правом продления контракта на тот же срок; 

4) с заместителями руководителя полиции и руководителями территориальных органов полиции в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе… 

…и так далее.

В данном случае вопрос даже не в принадлежности Крыма и города Севастополя. А в том, что на все мероприятия, оговоренные в законе, будут выделяться соответствующие средства из бюджета. Очевидно, и для Крыма тоже? Куда они пойдут? Вряд ли будут заморожены на спецсчетах на совершенно неопределенное время. Если уже Порошенко, вопреки решению суда, распорядился потратить средства, находившиеся на счетах казначейства, предназначавшиеся для социальных выплат жителям ЛНР-ДНР, то куда пойдут деньги, предназначенные для украинской полиции Крыма? Возможно, на борьбу с коррупцией?

Впрочем, после того, как правительство Яценюка потратило на «строительство» канавы в несколько десятков километров, названной «Европейским валом», 4 млрд гривен, удивляться ничему нельзя.

5 ноября. На украинской коррупции теперь будут зарабатывать и в Штатах. На борьбу с ней на Украине Соединенные Штаты Америки решили выделить 1 млрд долларов (еще раз прописью: один миллиард долларов США!). Пока не уточняется – деньги выделяют непосредственно Украине или американским организациям на борьбу с украинской коррупцией. Это вовсе не одно и то же. Но при таких размерах финансирования даже неважно – получат ли сами украинские чиновники деньги на борьбу с коррупцией среди себя, или их получат американские спецы для организации борьбы с коррупцией в среде укрочиновников. Ради постоянного финансирования такого благородного дела даже американские спецы начнут давать взятки украинским чиновникам, чтоб те поддерживали уровень коррупции на подходящем для борьбы с ней уровне. 

 

5 ноября. Европейскому банку реконструкции и развития лучше не делать ставки на тотализаторе. Вслед за МВФ корректирует свои прогнозы украинского ВВП и Европейский банк реконструкции и развития. В новом отчете ЕБРР сказано, что валовый внутренний продукт Украины в 2015 году может упасть на 11,5%. В июне ЕБРР прогнозировал падение украинской экономики в 2015 году до 9%, в мае были ожидания 7,5% падения, а в январе – на 5%.  

В Англии в XVII веке был принят закон о смертной казни синоптика за его неверное предсказание. Правда, после этого число желающих предсказывать погоду резко сократилось. Но мы не в Англии, и на улице не XVII столетие, и, судя по всему, погода для европейцев – до сих пор более важная тема, чем состояние экономики Украины. 

Невзирая на свои же прогнозы, ЕБРР остается оптимистом и прогнозирует рост ВВП Украины в следующем году. В отчете сказано: «В 2016 году ожидается рост украинской экономики. Экономика, возможно, достигнет дна к середине года, и постепенно начнет восстанавливаться». Им несложно сделать людям приятное: языком молоть – не мешки ворочать. Тем более всегда можно перепрогнозировать, а самый точный «прогноз» по уровню падения украинской экономики в 2015 году мы получим не раньше марта 2016. Одно очевидно: ЕБРР в букмекерских конторах ставки делать не стоит – обанкротится. Они, вероятно, рассчитывают на нечто большее, по шведскому примеру прошлого века – шведским синоптикам, пообещавшим как-то солнечную и безоблачную погоду в середине прошлого столетия, даже присудили литературную премию в номинации «фантастический рассказ», когда Стокгольм буквально до основания засыпало снегом. Премию лучшего сказочника в финансовой сфере в ЕБРР уже заслужили. 

И эти люди постоянно дают нам советы и требуют реформ на их условиях…

Александр ДУДЧАК

Газета "Советская Россия"

14 Ноября 2015

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design