RSS     Владивосток 07.12.2019 16:07       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Дворец культуры «Горняк» сгорел

И гений Александр Пушкин в черных, гранитных одеждах скорбит по «соседу»…

Из Дальнегорска нам позвонила Любовь Санталова и взволнованно рассказала, что 9 ноября в ночь в центре города в парке имени Александра Пушкина загорелся Дворец культуры «Горняк». Пожарные тушили огонь несколько часов, но от здания остались одни руины.

Площадь пожара составляла 300 квадратных метров. Горели чердачное помещение и кровля, потом обрушение на второй этаж… Страшно смотреть на останки исторического здания. Пока соответствующими органами ведется расследование.

- Мы обращались к дальнегорской власти, чтобы они навели порядок с Дворцом культуры, который, по сути, стал бесхозным, и на глазах стал рушиться. Но, куда там… Власти оказалось не до культурного очага, где проходила наша молодость.

Парк имени Александра Пушкина был сердцевиной Тетюхе,- нынешнего Дальнегорска. Наша юность и молодость здесь прошли. В парке организовывались различные творческие мероприятия: смотры художественной самодеятельности, спортивные игры, конкурсы, все праздники дальнегорцы и гости культурно отмечали под духовой оркестр, мы танцевали и пели песни. День города всегда отмечался здесь…

А сейчас здание обветшало, и это место превратилось в свалку! Его начали посещать разные бомжи, алкоголики и прочий бродячий люд, потихоньку растаскивая все, что можно утащить. Вот и пришли к печальному финалу…

Надо сказать, что еще в 2012 году на страницах газеты «Арсеньевские вести» данная проблема в статье: «Кому помешал Александр Пушкин?» была поднята остро, критично. Тогда неким варварам мешали проникновенные, благородные строки гения Александра Сергеевича Пушкина, помещенные на гранитной доске величественного памятника. И сегодня стоит их напомнить:

И долго буду тем
Любезен я народу,
Что чувства добрые я
Лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век
Восславил я свободу
И милость к падшим призывал…

И надо же было какому – то негодяю принести в парк имени А.С. Пушкина чернуху наподобие гудрона или мазуты какой, что ворота или двери поливают неугодным людям, и пакостники залили этой нечистью великие строки гения «…И милость к падшим призывал…»

Честно говоря, не ожидалось такой разрухи в г. Дальнегорске. Помню, как несколько лет назад, когда после регистрации брака мы с мужем поехали в его родные места - рудник поселка Дальний, и проездом останавливались в этом великолепном чудесном Дальнегорске, тогда еще Тетюхе, и меня поразили уют и чистота, все в зелени и цветах. Здесь, прямо по городу и в парке протекает игристая, шаловливая река Тетюхе, или нынешняя Рудная... Руднянка, как ее ласково называют дальнегорцы.

Когда я бываю в Дальнегорске, даже, несмотря на разруху парка, люблю посещать его. Хочется полюбоваться на талантливо исполненный, величественный памятник гению, Слава богу, нашлась благородная душа, которая удалила «мазуту». Безусловно, обязательно подхожу к историческому чудотворному Дворцу культуры «Горняк». Не отрывая глаз, обычно долго рассматриваю ручной работы лепнину; средь величественных колонн со скульптурами горняков, которые необыкновенно талантливо вписаны в чудные проемы стен, и если рассматривать в целом, то архитектурный облик здания символизирует мужество и отвагу людей особой профессии.

Увы, кому-то помешали уже не строчки гения, а архитектурный символ исторической значимости, который уже не вернешь…

Большинство дальнегорцев переживают о погибшем в огне историческом здании Дворца культуры. А вместе с ними по «соседу» скорбит весь в черных гранитных одеждах величайший гений Александр Пушкин.

К счастью, пока еще варвары до него не добрались…

Александра Набокова
Фото: Александры Набоковой, Дмитрия Рудакова

Газета "Правда Приморья"

18 Ноября 2015

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design