RSS     Владивосток 21.11.2019 22:15       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


День отдыха после «конца света»

Украинские террористы пытаются как-то ущемить жителей Крыма

 Что же им всё неймется?!

После воскресного блэкаута в Крыму, вызванного диверсией украинских националистов, 23 ноября объявлено на полуострове нерабочим днем. В целях экономии электроэнергии и из-за невозможности обеспечить нормальное функционирование учреждений не работали детские сады, школы, вузы. 

Сейчас в республике задействованы все генераторы и резервные мощности, дабы обеспечить бесперебойную работу больниц и других социально важных объектов. Даже во время полного блэкаута не пострадали аэропорт, паромная переправа, вокзалы и военная инфраструктура, так как они имеют автономные от Украины источники питания. Но 2 млн крымчан, которых затронули отключения, приходится нелегко. Многие магазины до сих пор закрыты, не работают банкоматы, есть проблемы с телефонной и интернет-связью. Зафиксированы перебои водоснабжения. 

Жить в условиях веерных отключений Крыму хотя и привычно (полуостров и будучи в составе Украины являлся энергодефицитным), но крайне некомфортно. Так, уже заявлено, что централизованное отопление в дома крымчан будет подаваться только ночью. Где взять теплой воды, чтобы искупать ребенка? Как приготовить обед, если в доме электрическая плита? Как наладить работу общественного транспорта, когда отключены светофоры? Эти и многие другие вопросы сегодня приходится решать как рядовым крымчанам, так и местной власти. Решено, что РЖД сократит время перегона в Крым вагонов с топливом, а МЧС России привлечет дополнительную технику для перебазирования резервных источников энергоснабжения. Свыше 140 аварийно-восстановительных бригад привлечено к работам. Но, как сообщил замглавы МЧС России Александр Чуприян, чрезвычайная ситуация может носить длительный характер.

Нельзя сказать, что случившееся стало неожиданностью. В декабре 2014-го Киев уже устроил полуострову «конец света», несмотря на то, что деньги за поставляемое электричество были заплачены. Тогда в Крым были завезены дополнительные генерирующие установки. Но обезопасить республику от блэкаутов можно только в системном режиме – обеспечив его снабжение электричеством независимо от Украины. 

Данный проект не столь ресурсозатратный и сложный, как, например, строительство моста через Керченский пролив. Тем не менее пуск первой очереди так называемого ЭНЕРГОмоста, которая позволит выдавать с материка на полуостров 400 Мвт мощности (около 40% всей необходимой), намечен лишь на конец декабря. Причем полной уверенности, что это произойдет в срок, нет. Одна из причин медлительности, судя по всему, заключается в том, что Россия не в состоянии сама справиться с такой задачей. Сейчас китайский кабель по дну моря прокладывают китайский укладчик и китайские специалисты. Своих в нашей стране, видимо, не нашлось. 

Однако у крымского блэкаута имеется политическая сторона, которую не оправдать сложными технологиями. Как известно, политика шантажа продуктивна лишь в том случае, когда требования шантажиста выполняются. Это хорошо усвоили киевские власти, тем более, российская сторона практически всегда шла шантажистам на уступки – давала скидки на газ, предоставляла отсрочки по выплате долга и т.д. и т.п. Только, мол, не стреляйте по Донбассу, не нарушайте жизнеобеспечение Крыма. 

Между тем шантажисты продолжают и стрелять, и нарушать. На сей раз причиной блэкаута в Крыму стали в прямом смысле террористические действия. Как известно, десятки украинских националистов и представителей крымских татар уже несколько месяцев осуществляют так называемую продовольственную блокаду Крыма. При этом на продовольственном снабжении республики эта противоправная акция никак не сказывается, а вот жителям пограничной с Крымом Херсонской области Украины, а также туристам создает большие проблемы. Молодчики останавливают и обыскивают машины, фиксировались случаи грабежей, периодически происходят стычки.

Возмущенные граждане Украины неоднократно вызывали милицию. Однако милиция, по существу, бездействовала. Ну как же можно обидеть патриотов, которые противостоят «российской оккупации»!

«Блокаду» называют акцией крымских татар, хотя большинство молодчиков – украинцы из «Правого сектора». Татары же, которые действительно живут в Крыму, возмущены. Мало того, что они сами страдают от блэкаута, но их именем пытаются прикрыть тяжкое преступление.

Именно эти молодчики, почувствовав полную безнаказанность, перешли от хулиганских к террористическим действиям. Сначала они подорвали две опоры на линии электропередачи, ведущей в Крым. Реакции силовых органов Украины на диверсию не последовало. Тогда были подорваны еще две опоры. Таким образом, полностью прекратилась подача электричества в Крым по всем четырем ЛЭП: 330 кВ «Мелитополь – Джанкой» и 220 кВ «Каховка – Титан».

Какие-то действия украинские правоохранительные органы начали предпринимать, когда выяснилось, что террористы поставили под угрозу не только энергосистему Крыма, но и самой Украины. 70 тысяч жителей Херсонской области уже остались без электричества. Диверсия на ЛЭП привела к отключению 13-го блока Приднепровской ТЭС и 1-го блока Углегорской ТЭС, а также к разгрузке по аварийной команде Запорожской и Южно-Украинской АЭС, сообщает «Укрэнерго». Без электричества рискуют остаться 40% Херсонской и Николаевской областей. Но еще серьезнее риск внештатных ситуаций на АЭС. А это в условиях украинской анархии совсем нешуточная угроза нового Чернобыля – и тогда мало не покажется не только России и Украине, но и другим европейским странам. 

При этом все те же три десятка «активистов-террористов» не пускают ремонтные бригады Украины к подорванным ЛЭП. В результате драки пострадал милицейский полковник. 

Появились уже и привычные заявления: мол, опоры подорвали «российские диверсанты». Таковыми, причем уже не в первый раз, оказались почему-то боевики «Правого сектора». Но их не задерживают, а уговаривают. В понедельник ожидалось, что убеждать подрывников в необходимости срочных ремонтных работ будет директор Херсонских МЭС Игорь Боско.

Только что мы слышали резкие заявления высоких российских руководителей, что наши граждане будут защищены в любой части света, а террористы не смогут укрыться от возмездия нигде. И вот жизнь и здоровье 2 млн россиян, живущих в Крыму, подвергается опасности не где-нибудь за морями, а на российской же территории. Террористы и их хозяева известны поименно. Однако со стороны Москвы нет не только каких-либо практических действий для обеспечения безопасности граждан, но даже сколько-нибудь внятной официальной реакции МИДа, Совета безопасности. 

Похоже, Украина и дальше будет получать от России топливо по льготным ценам, подворовывать российский газ, при этом нас же называя агрессором. А российские чиновники – метать словесные громы и молнии в ИГИЛ, не замечая террористов у собственных границ и поддаваясь на их шантаж.

Екатерина ПОЛЬГУЕВА

Газета "Советская Россия"

24 Ноября 2015

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design