RSS     Владивосток 07.12.2019 23:41       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Когда народ скинет цепи

После изменения общественного строя в России с 90-х годов изменилось и положение трудового человека. Неожиданным для многих стал факт безработицы, исчезло гарантированное государством право на труд. Свободный рынок стал нормой экономических отношений, но лишь небольшая часть россиян смогла воспользоваться новыми условиями и стать успешными предпринимателями. Большая часть жителей огромной страны, привыкшая трудиться в качестве наёмной трудовой силы, оказалась не удел. А государство, в лице новых либеральных руководителей, весело танцующих под дудочку Запада, не пожелало заниматься трудоустройством своих же граждан, бросив их миллионами в жерло буржуазной контрреволюции, свершившейся в России в 90-ые годы.

Результатом рыночной экономики стало полное уничтожение ключевых отраслей экономики и безработица миллионов жителей страны. Не все смогли уехать за границу в поисках лучшей работы, сменить регион или профессию. Всё это оказалось вовсе на так просто, как говорили кремлёвские экономисты-западники.

Новой экономической ситуацией быстро воспользовались наши отечественные, доморощенные капиталисты – крупные и не очень. Многим читателям знакомы фразы: «Вас тут никто не держит. Можете увольняться. За забором очередь стоит на ваше место!»

Начатая в 90-е годы эксплуатация трудящихся продолжается до сих пор, особенно в частном секторе экономики. Увеличение рабочего времени, сокращение отпуска, увеличение обязанностей без роста заработной платы, нарушение правил охраны труды, отсутствие законных доплат за сложные условия труда, выплата зарплаты в конвертах, задержки в выплатах зарплаты, и так далее стали нормой трудовых отношений.

Бывшие советские люди, попав в капиталистические трудовые отношения, ведут себя по-разному. Большая часть безропотно молчит, опасаясь потерять работу. Редкие борцы за справедливость поднимают «бунт на корабле», но, как правило, очень быстро оказываются за бортом. Новоявленные капиталисты, а так же руководители муниципальных и государственных учреждений научились подавлять бунт, искусно используя старый принцип: «Разделяй и властвуй!», - препятствуя объединению трудящихся на предприятии.

Как показывает практика, обращения трудящихся в надзирающие органы должного страха на руководителей – нарушителей трудового законодательства, должного эффекта не имеют. Например, сколько ни жалуются работники частного водоканала в г. Партизанске на невыплату зарплаты, так эта порочная практика до сих пор продолжается уже многие годы. При этом истинный собственник компании получает многомиллионные прибыли от деятельности предприятия, но денежное содержание своих работников находится вне сферы его интересов. Эксплуатация: всё по Марксу.

Несколько недель назад работники водоканала вновь обратились ко мне с очередной жалобой на невыплату зарплаты. Спрашиваю их: почему не добиваются защиты своих прав в суде? Отвечают, что боятся потерять работу. Действительно, известны случаи, когда обратившиеся в суд в скором времени попадают под сокращение. Значит лучше молчать, работать за «две копейки», постоянно ощущать унижение и безысходность нищеты? Выбор остаётся, как правило, за анонимной жалобой в прессу, депутатам местной Думы и дальнейшим угнетением со стороны капиталиста и его наёмных управленцев.

Другой пример. В МУП «Городское хозяйство» г. Партизанска предзабастовочная ситуация. Люди уже устали работать за маленькие зарплаты и готовы бойкотировать работу. Хотя МУП – не частная компания, но она работает по рыночным условиям. Можно привести примеры государственных компаний, где так же есть многолетние случаи с выплатой заработной платы, нарушений трудовых прав работников. Эти нарушения стали НОРМОЙ в нашем государстве.

Многие из нас на себе, на своей семье прочувствовали всю «прелесть» трудовых капиталистических отношений в России. Обращаться в суд за защитой своих прав могут позволить себе немногие в силу страхов и массовой правовой неграмотности. Выступать с коллективными требованиями рабочим непросто и страшно. Ужесточение законодательства в области противодействия экстремизму только усилило страхи в защите трудовых прав граждан и эксплуататоры этим хорошо пользуются, запугивая протестных работников репрессиями.

Сколько можно в страхе и угнетении удерживать трудящихся страны? Держать народ под прессом вечно не получится. И что тогда? Вновь возникнет ситуация, когда обозлённый рабочий, уставший от нищеты, страха потерять работу, невозможности найти достойную работу, воскликнет: «А мне нечего терять, кроме собственных цепей!» - и начнёт борьбу за своё освобождение от эксплуатации. Со всей свойственной рабочему пролетарской ненавистью к капиталисту. А это вновь кровопролитие?

Скоро 2017 год. 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции. Всё повторяется. Внутреннее напряжение в России нарастает, и этому во многом способствует капиталистический характер трудовых отношений. Похоже, что опыт истории ни чему не учит наших правителей…

Владимир Хмелев,
председатель Думы Партизанска, секретарь
комитета Партизанского городского местного отделения КПРФ.

Газета "Правда Приморья"

25 Ноября 2015

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design