RSS     Владивосток 07.12.2019 17:10       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


«Не хотим быть безмолвными рабами рынка»

Коллектив ОА «Дальполиметалл» обратился с просьбой помочь в защите своих прав к депутату Законодательного Собрания от КПРФ В.Г.Беспалову:

«Мы, горняки – работники ОА «Дальполиметалл», вынуждены привлечь внимание к нашей проблеме, которая заключается в грабительском отношении руководства к нашему градообразующему предприятию, составлявшему когда-то гордость горной и цветной металлургии.

Сегодня нам - взрывникам, проходчикам, добытчикам, стыдно приносить домой свою заработную плату, которая на пару тысяч рублей больше зарплаты охранника сторожевой службы. Многие работники «Дальполиметалла» получают заработную плату ниже прожиточного минимума по Приморскому краю.

Причина этого не наше нежелание работать, а те условия, которые создало новое руководство предприятия во главе с Г.Ю.Зуевым. Изначально была проведена зачистка среди специалистов, все несогласные с политикой нового руководства были уволены или вынуждены уволиться.

Теперь мы, как на рынке: сколько продали, столько получили. Метр проходки - 400 рублей, тонна добытой руды - 6600. Но для того, чтобы что-то получить, нужно обязательно вложиться. О вложениях в предприятие мы можем судить лишь по новым фасадам административных зданий, да по закупленной китайской технике, которая с трудом доезжает до забоя и разваливается по частям.

Выделенные крохи не покрывают всех нужд на оборотные средства, нет денег на развитие производства. Проходка к богатым рудным телам перспективного в прошлом рудника «2-ой Советский», вскрытие которых позволило бы работать долгие годы с высокой производительностью, из-за отсутствия финансирования не ведётся, уклон затоплен. Это еще раз доказывает, что ни о каком развитии предприятия речи не идет. Не подготовлено и не заложено к отработке ни одной новой камеры. Гребем и черпаем остатки.

На предприятии отменены ремонтные дни - при отсутствии закупа нового оборудования.

Стволы рудников в плачевном состоянии. В таком же положении оборудование обогатительной фабрики.

И вот на этом фоне увеличены плановые показатели, что категорически противоречит Трудовому Кодексу, коллективному договору, согласно статьям которых устаревшее и изношенное оборудование не может являться посылом для увеличения норм труда, а наоборот: должна быть увеличена норма времени на проходку, на добычу одного кубического метра руды и т.д.

С 1 августа 2015 года весь коллектив предприятия переведен на новую систему оплаты труда. Введено новое Положение о премировании, которое принято с одобрения и согласия председателя профкома И.Г.Николаевой, которая перестала защищать интересы рабочих, вступила в сговор с работодателем и полностью поддерживает Зуева. Положение введено с грубейшими нарушениями Трудового Кодекса, так как ни один работник предприятия не был предупрежден письменно за 2 месяца, согласно Законодательству.

Все теперь: и слесарь, и взрывник зависят от процента содержания металла в добытой руде. Но где взять металл, если взять его негде? Во все времена к выполнению плана по металлу были привязаны забойная группа и ИТР , а вспомогательные службы, независимо от металла, выполняли свои наряд -задания.

На фонд заработной платы рудников, то есть на шею рабочих, посадили контракты с заезжими специалистами, сумму которых неприлично произносить вслух. Резко упали с 1 августа заработки не только у забойной группы, но и у вспомогательных служб, перестали выплачиваться доплаты за квалификацию, премия. Хотя доплата за квалификацию предусмотрена коллективным договором.

Мы, все понимаем, что сегодняшняя финансовая обстановка в нашей стране переживает не лучшие времена, но повышение доллара нашему предприятию на руку, ведь производимая нами продукция реализуется не за рубли.

Мы считаем, что идет целенаправленное выдавливание коллектива резким уменьшением зарплаты. Рабочие предприятия вынуждены бросать свои семьи и ехать на заезды, потому как, работая в родном городе, мы обрекаем свои семьи на нищенское существование, а впереди зима, плюс ко всему коммунальные платежи. А жить как, учитывая, что горнорудные предприятия севера всех не трудоустроят?

Мы готовы отстаивать свои права на митингах, акциях протеста и, если понадобится, объявить голодовку. Мы не позволим превратить нас в безмолвных рабов рынка имени Г. Ю. Зуева, который ведет предприятие с более чем вековой историей к краху.

Просим взять ситуацию под контроль, не дать Зуеву погубить еще одно предприятие, ведь за ним закрепилась слава – могильщика горнорудной промышленности Приморского края.»

Газета "Правда Приморья"

26 Ноября 2015

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design