RSS     Владивосток 14.10.2019 23:07       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Частный сектор - «полудохлая лошадь»

В номере 34 «Правды Приморья» в статье «Кому это нужно?» с тревогой говорится об очередном вираже в снижении финансирования школьного образования. Так называемые стимулирующие выплаты учителям – существенная прибавка к их жалованию, «но чиновники хотят ее сократить», «власти Приморья отказались оплачивать педагогам классное руководство», «чиновники предлагают ввести еще одно новшество — новые эффективные контракты». В результате за учебный год учителям будут платить на один месяц меньше.

Бросается в глаза при этом не столько плачевное состояние образования, сколько претензии к чиновникам и властям, как будто не было разгосударствления и передачи экономики в частные руки. Как же можно спрашивать за нехватку средств с чиновника, когда его роль – распределять то, что есть в бюджете? Наполнят его предприниматели - образование и культура будут процветать. Не наполнят – будут нехватки и урезывания. Безразличный к судьбам экономики чиновник, говорили в период приватизации, руководит ею хуже некуда, а заинтересованный в прибыли предприниматель - себе на миллион и стране на десять миллионов. Так когда же наш чиновник начнет ворочать такими миллионами?

Есть один единственный способ получать доход – производить конкурентоспособную продукцию и продавать. Между тем на наших прилавках лежит почти исключительно продукция чужая. За все платим из наследства сверхдержавы. Погублены при превращении в акционерные общества даже и фарфоровый завод и норковые зверофермы – предприятия, угробить которые даже и обуреваемому жаждой наживы бизнесмену умудриться надо. Завод лучших в мире вертолетов в городе Арсеньеве тоже давно потерял конкурентоспособность, ибо техника каждые десять- пятнадцать лет новая, между тем там скорее всего и оборудование-то еще прадедушкино. И дело здесь вовсе не в нерадивости частных предпринимателей. Они ведут себя, представьте себе, нормально. Ибо владельцам капиталов невыгодно и опасно конкурировать против могущественных товаропроизводителей. И распродажа ими станков на утиль, начавшаяся во времена кооператоров, – тоже естественное поведение, ведь Им оно выгодно.

Следует также иметь в виду, что подобное поведение частного предпринимателя вовсе не есть только что-то наше отечественное. То же самое происходит и во всем мире, будь это Южная Америка, Азия или Африка: богатые страны становятся еще богаче, остальные попадают к ним в кабалу. Запад богатеет за счет всех остальных и разрыв по уровню благосостояния неуклонно нарастает. В социологии это общеизвестная истина, но со времен перестройки ее начали дружно замалчивать. Тайга, которую мы проедаем все постсоветские годы, между прочим омертвела уже на восемьдесят процентов, то есть лишь пятая часть ее все еще способна себя восстанавливать, если в ней спиливать спелый лес. А четыре пятых по-настоящему трогать нельзя вместо этого надо ждать, пока лесопосадки достигнут возраста зрелости и будут способны выращивать столько древисины, сколько в ней спиливают. И программа так называемого опережающего развития – это тоже дальнейшее погружение в кабалу, ибо чужой дядя задаром делать не станет. Отдадут на откуп иностранцам теперь уже и морские ресурсы. Доходов у нас нет и не будет и пора готовиться к худшему.

И насчет возможных претензий к капиталистам. Любой из них вправе вам сказать: создавайте сами любые частные предприятия, коль не нравится то, что делаем мы. Был референдум, который одобрил реформы. Другое дело расстрел Верховного Совета вопреки решению того ж е референдума. И действующая ныне ельцинская Конституция была принята при почти пустых избирательных участках. Наверняка можно доказать, что она по лучила признание только благодаря припискам.

Как сообщается в том же номере газеты, наша Россия держит первое место в мире по росту числа долларовых миллиардеров и второе место в мире по уже имеющемуся на сегодня их числу. Средства в нашей стране, следовательно, есть. Но. Принадлежат эти накопленные сверхдержавой средства теперь уже частным лицам, а это все равно что Западу. И винить тут надо не владельцев капиталов, ибо ведут они себя в полном соответствии со своей выгодой и по закону.

Уж сколько раз твердили миру, что «корень всех зол - сребролюбие». Указывают на это с древности и народная мудрость, и священные книги разных религий, и художественная литература разных народов. Добрые дела от корыстных вожделений возможны лишь в качестве побочного продукта от всякого рода негативных явлений, порождаемыхз такими вожделениями в первую очередь. Можно и нам находить удовлетворение в том, что благодаря развязыванию частной инициативы, то есть алчных устремлений, огромные средства огромной страны не пропадают впустую и приносят пользу обитателям развитых стран. Пустят вас туда – будете и вы пользоваться благами рынка. Не назовешь, однако, завидным такое созданное рынком «благополучие».

Частный сектор – «полудохлая лошать» и может выполнять только вспомогательную роль. А учитывая, что в связи с войной в Украине положение станет еще тягостнее, наверняка придется по временам собирать пожертвования на разные нужды. Видимо, полезно уже сейчас практиковать работу методом народной стройки, то есть собирать пожертвования на восстановление какого-либо заброшенного предприятия и привлекать волонтеров. Кое-какие средства можно заполучить и с обеих столиц с их не ко времени привилегированным материальным положением. Вот только затевать какую-нибудь суверинизацию в духе начала девяностых ни в коем случае не следует, ибо освобождение от своей первопрестольной означает зависимость от всех остальных и зависимость кабальную. Свою хотя бы в принципе через депутатов приструнить можно, чужие же вообще не обязаны заботятся о вас.

Раз рынок – это каждый за себя, то рядовым труженикам полагаться надо только на скудные домашние средства и еще больше на свои рабочие руки. Других источников у нас теперь нет.

Юрий Попов,
кандидат философских наук, г. Владивосток.

Газета "Правда Приморья"

26 Ноября 2015

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design