RSS     Владивосток 20.07.2019 19:32       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Кто заказал турецкий разбой?

Су-24 – первая потеря в войсках возмездия

Гибель российского фронтового бомбардировщика  Су-24 в результате целенаправленных действий вооруженных сил Турции поставила мир на грань серьезнейшего конфликта.  Уничтожение исполняющего легальные задачи военного самолета другого государства является так называемым casus belli, то есть законным поводом для войны.

ПРЕЗИДЕНТ России назвал случившееся «ударом в спину», отметив, что первые потери в борьбе с ИГИЛ наши военные понесли не от рук террористов, а от армии Турции, которая формально входит в антитеррористическую коалицию. По словам Путина, иначе как пособничеством терроризму такие действия назвать нельзя. Российский лидер связал провокацию Анкары с коммерческими интересами ряда руководителей Турции, которые незаконно покупают у ИГИЛ дешевую нефть. «Мы внимательно проанализируем всё, что случилось, и сегодняшнее трагическое событие будет иметь серьезные последствия и для российско-турецких отношений. Мы всегда относились к Турции не просто как к близкому соседу, а как к дружественному государству. Не знаю, кому было нужно то, что сделано сегодня, – во всяком случае, не нам», – заявил Путин, фактически обвинив Турцию в том, что она хочет поставить НАТО на службу ИГИЛ.

Инцидент произошел накануне намечавшегося визита в Турцию министра иностранных дел России Сергея Лаврова. В Стамбуле 25 ноября под председательством Лаврова и главы МИД Турции Феридуна Синирлиоглу намечалось заседание Совместной группы стратегического планирования. Одной из главных тем обсуждения должно было стать возобновление переговоров с Анкарой по «Турецкому потоку». Но после известия об уничтожении российского самолета визит был отменен. Лавров призвал российских граждан не совершать в настоящее время поездок в Турцию.

Глава МИДа РФ Сергей ЛАВРОВ:

«Критическая масса террористических проявлений на турецкой территории, по нашей оценке, ничуть не меньше, чем в Египте. В этой связи, конечно, мы не рекомендуем нашим гражданам направляться с туристическими или какими-либо иными целями в Турецкую Республику на данном этапе».

 

Напомним, как развивались события. Утром 25 ноября появилась информация, что на приграничных с Турцией сирийских территориях потерпел крушение самолет российского производства. Вскоре Анкара сообщила, что якобы нарушивший воздушное пространство Турции самолет после неоднократных преду­преждений был сбит ракетой «воздух–воздух». Через некоторое время российское Министерство обороны, официально признав гибель нашего бомбардировщика, заявило, однако, что он находился исключительно в воздушном пространстве Сирии.

По официальной версии российского Министерства обороны, в ходе выполнения боевых задач в Латакии в 10.24 наш Су-24М был сбит истребителем турецких ВВС F-16. Никаких попыток со стороны турецкого самолета связаться с нашим экипажем не зафиксировано. Попадание ракеты произошло над территорией Сирии, в 4 км от турецкой границы. 

Экипаж самолета катапультировался. Но один из летчиков был расстрелян в воздухе боевиками, контролирующими эту местность Сирии. Это подполковник Олег Пешков. Также бандитами был поврежден российский вертолет Ми-8, участвовавший в поисково-спасательной операции. Морской пехотинец-контрактник Александр Позынич погиб.

Удалось спасти штурмана сбитого Су-24 Константина Мурахтина. Он эвакуирован сирийскими военнослужащими. Отмечается, что связь с летчиком была восстановлена после поисков, которые продлились шесть часов. Сирийский спецназ два часа выводил летчика из тыла боевиков. В данный момент он находится в безопасности на российской авиабазе Хмеймим.

По официальной версии Анкары,  которая была озвучена первоначально,  самолет был сбит в небе Турции после того, как пилотов неоднократно предупредили о нарушении турецкого воздушного пространства. Однако продемонстрированные самими же турками данные объективного контроля свидетельствуют: если Су-24 и находился над Турцией, то не более 18 секунд. Причем в любом случае военная операция осуществлялась на территории Сирии и никакой угрозы Турции краткосрочное нарушение ее границы не представляло.

Показательный факт. В июне 2012 года сирийская армия сбила разведывательный F-4 ВВС Турции после нарушения  самолетом воздушной границы над сирийскими территориальными водами. Оба турецких  пилота погибли. Тогда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что возмущен сирийским решением сбить самолет, который, по его словам, выполнял учебную миссию. «Краткосрочное нарушение воздушной границы никогда не может быть поводом для атаки», – цитировали его СМИ. Однако при атаке на российский самолет Турция явно руководствовалась совсем иными принципами. 

После инцидента Анкара сразу потребовала созыва совета НАТО. На экстренном заседании союзники указали на свою готовность защищать неприкосновенность территории Турции как одного из членов альянса. По словам секретаря военного блока Йенса Столтенберга, НАТО получила информацию, которая подтверждает версию о том, что российский Су-24 вторгся в воздушное пространство Турции. 

Впрочем, как вскоре выяснилось, даже в НАТО не оказалось единства по этому вопросу. Источники отмечают, что на совете возникли серьезные разногласия. Некоторые представители стран – членов альянса с недоверием отнеслись к «турецким жалобам». Также разногласия были и по утверждениям Турции, что «российский самолет получил более 20 предупреждений, но их было два». Кроме того, переданные турецкой стороной аудиозаписи переговоров их пилотов характеризовались как «весьма непонятные».

США считают, что российский Су-24 был сбит в воздушном пространстве Сирии после кратковременного захода в воздушное пространство Турции, передает агентство «Рейтер» со ссылкой на неназванного американского чиновника. Это мнение основано на обнаруженном тепловом следе самолета.

Между тем в российском генштабе утверждают, что у них есть неопровержимые доказательства: турецкий F-16, подбивший наш бомбардировщик, сам нарушил воздушное пространство Сирии.

Послу Турции в России сделано жесткое представление в связи со сбитым Су-24, сообщили в МИД РФ. В Кремле уже заявили, что военной реакции на инцидент не планируется. Однако бесследно для экономического сотрудничества между Россией и Турцией это не пройдет. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев предлагает заморозить все межгосударственные контакты с Турцией. 

Какие конкретно последуют действия, пока неясно. Тем не менее ряд крупных туристических фирм уже прекратили продажу путевок в Турцию.

 

В 2014 году вклад российских туристов в экономику Турции составил 3,7 млрд долларов, или около 12% доходов всей турецкой туристической отрасли. Товарооборот между Турцией и Россией вырос с 4,36 млрд долларов в 2001 году до 31 млрд долларов в 2014 году.

Турция – второй по величине покупатель российского газа после Германии. В 2014 году Анкара купила 27,3 млрд кубометров газа, что составляет 60% ее потребностей в этом топливе.

Медведев заявил о возможном отказе от проектов с Турцией после атаки на Су-24.

Россельхознадзор с 1 декабря запрещает поставки мяса птицы с одного из предприятий Турции. В настоящее время право на поставку мяса птицы в РФ имеют 16 предприятий Турции, но на 6 из них наложен запрет.

В Заволжском районе Ульяновска группа молодых людей в ночь на среду устроила акцию протеста у офиса пив­завода турецкой Efes, сообщают местные СМИ. Горожане, приехавшие на нескольких машинах, сорвали со здания турецкий флаг, забросали его яйцами, после чего заменили его флагами России и ВДВ.

 

В Генштабе Вооруженных сил России в свою очередь заявили, что операция против ИГИЛ на территории Сирии будет продолжена.

 

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей РУДСКОЙ:

«Все действия ударной авиации будут осуществляться только под прикрытием самолетов-истребителей. Будут приняты меры по усилению противовоздушной обороны. С этой целью крейсер «Москва», оснащенный системой ПВО «Форт», аналогичной С-300, займет район в прибрежной части Латакии.

Предупреждаем, что все цели, представляющие для нас потенциальную опасность, будут уничтожаться. Контакты с Турцией по военной линии будут прекращены».

Газета "Советская Россия"

26 Ноября 2015

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2018, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design