RSS     Владивосток 22.10.2019 23:47       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Странное затмение

Нападение украинских громил на энергосети Крыма власти РФ воспринимают как какой-то природный катаклизм

Глава Крыма Сергей Аксенов отправил в отставку республиканского министра топлива и энергетики Сергея Егорова. Теперь уже экс-министр продемонстрировал крайне неудовлетворительную работу.   В военное время за столь провальную деятельность Егорова бы  судил трибунал, убежден Аксенов. Необходимо, чтобы оценку деятельности чиновника дала прокуратура, куда уже направлены необходимые материалы.

Причина, по которой почти 2 млн жителей Крыма остались без энергоснабжения – а нормальная жизнь полуострова серьезно нарушена,    – диверсия украинских националистов.  Значит, и нынешнее время не такое уж  мирное. Следовательно, и ответственность, и спрос должны соответствовать серьезности ситуации. Тем более, как уже неоднократно говорилось, неожиданностью ни блэкаут в Крыму, ни враждебные действия Украины не стали. Так что утверждение  Аксенова о невыполнении  крымскими начальниками «своих функциональных обязанностей» без преувеличений можно адресовать и российским  чиновникам федерального уровня.

 Наши читатели на интернет-форуме  газеты с возмущением  обсуждают бездействие российской власти, оставившей своих сограждан-крымчан фактически на произвол судьбы.  

«Крымчане любят Родину, и им тяжко, что чиновники России, с восторгом кричавшие «Крым наш!», всего лишь циничные пиарщики». 

«Неужели в стране нет нескольких километров водонепроницаемого силового кабеля?! Вот к чему привело торговля «сырой медью и алюминием»!» – пишут комментаторы по поводу так называемого энергомоста, строительство которого никак не завершится. Да и сооружают стратегический объект китайцы.  Министр энергетики России Александр Новак дал по этому поводу свои объяснения:  мол, раньше такой кабель делали, а потом решили, что он больше не нужен – и прекратили производство.  Вот и еще одно свидетельство импортозамещения по-российски. 

К сожалению, ни от премьера, ни от президента России оценок работы Новака не последовало. В отставку тоже никто не отправлен. А сам министр пообещал ускорить строительство энергомоста и  полетел в Крым.  

Вряд ли крымчанам станет теплее и светлее от его присутствия.  Куда полезнее 300 дополнительных электрогенераторов, которые, по поручению главы МЧС Владимира Пучкова, уже доставлены самолетом на полуостров.  Очень помогают и резервные генераторы,  переданные Черноморским флотом Севастополю.  С помощью всех имеющихся мощностей удалось обеспечить работу наиболее важных объектов и социальных учреждений. Так, электричество  имеется во всех больницах и  детских домах. Топливо и генераторы  есть у пожарных частей. К концу недели должны  заработать все котельные республики. В Севастополе в среду возобновятся занятия в начальной школе, старшие ребята учатся уже  со вторника. А вот детские садики пока остаются закрытыми.

Удивительно, что Россия реагирует на случившееся как на некий катаклизм природного характера. Рапортуют о количестве задействованных сотрудников МЧС, доставленных генераторах, о гуманитарной помощи – и только. Будто произошло наводнение или случился ураган.  

Даже Германия, которая поддерживает режим Порошенко, назвала подрыв ЛЭП преступлением и потребовала провести расследование. Правительство Германии ожидает, что энергоснабжение Крыма будет восстановлено, а подобные инциденты не повторятся, заявил пресс-секретарь немецкого МИДа  Мартин Шефер.  

От российских руководителей  не слышно и таких оценок. Крымская прокуратура возбудила уголовное дело по факту причинения ущерба республике и по статье «диверсия». Однако никаких заявлений от руководства Генпрокуратуры или Следственного комитета РФ, других высокопоставленных лиц так и не прозвучало.

Украина же не торопится ни расследовать дело, ни восстанавливать энергоснабжение Крыма. Ремонтная бригада «Укрэнерго» приступила к замене опоры ЛЭП «Каховка – Титан», по которой электроэнергия может подаваться в Крым и два района Херсонской области. Молодчики, проводящие так называемую «блокаду Крыма», все же допустили ремонтников. Но только после того, как им дали обещание: в Крым электричество не пойдет. По данным «Укрэнерго», на сегодня компания получила доступ исключительно к этой ЛЭП, ремонт остальных не ведется.

«Одна из версий, кто мог совершить подрывы, – это диверсионно-разведывательные группы из Российской Федерации. Вторая версия – это лица, которые сейчас проводят акцию по блокаде», – сообщил тем временем глава управления Нацполиции в Херсонской области Артур Мериков.  Так что версия о «русских сепаратистах и агрессорах,  которые сами себя сожгли, обстреляли, оставили без света», по-прежнему у украинцев  главная.  А значит, настоящих виновных искать и наказывать не собираются.

Если же  верить заявлениям сторонника Крымско-татарского меджлиса Айдера Муждабаева, то «российские диверсанты» – это украинские каратели. Именно участников «АТО» (как называют на Украине карательную операцию в Донбассе) он обвинил в подрыве ЛЭП.

Между тем председатель «Межрегионального общественного движения крымско-татарского народа» Ремзи Ильясов выразил возмущение  подрывом ЛЭП и деятельностью инициатора «блокады»  Мустафы Джемилева.  Никто Джемилеву  не давал прав говорить и действовать от имени целого народа, полагает Ильясов. 

В такой взрывоопасной ситуации вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, курирующий в правительстве топливно-энергетический комплекс, наконец-то заявил: мол, поддерживает возможность введения ответных мер против Украины. Что это за меры? Всего лишь прекращение поставок на Украину угля, о чем, кстати, заговорили еще после первых подрывов ЛЭП, когда энергоснабжение Крыма не было нарушено. Вряд ли возможно назвать такие меры адекватными и достаточными.  Тем более не факт, что все не ограничится одними словами.

Екатерина ПОЛЬГУЕВА

Симферополь отказался от троллейбусов на время энергокризиса в Крыму

Движение троллейбусов приостановлено в крымской столице – Симферополе – со среды, 25 ноября, на время ЧС в Крыму для экономии электроэнергии, их заменили автобусами, сообщила Интерфаксу пресс-служба министерства транспорта Крыма.

«Соответствующая мера принята в связи с введением на территории Республики Крым режима чрезвычайной ситуации техногенного характера регионального уровня. Таким образом, удастся сэкономить до 18,1 МВт электроэнергии в сутки. Кроме того, на маршруты, по которым курсировали троллейбусы, будет запущено 40 дополнительных автобусов», – говорится в пресс-релизе.

Движение троллейбусов в Алуште и Ялте, а также междугородное троллейбусное сообщение между Симферополем и Южным берегом Крыма было приостановлено с 22 ноября.

Энергосистема Крыма работает в изолированном режиме, в регионе введен режим ЧС. Собственная генерация Крыма составляла 22 ноября порядка 350 МВт, региону не хватает 450 МВт, введены графики временных отключений.

Севастополь 22 ноября отказался от электротранспорта, заменив троллейбусы автобусами.

26 Ноября 2015

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design