RSS     Владивосток 18.10.2019 23:40       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Турция провоцирует конфликт Россия — НАТО

Регулярные войска России спасают мир от страшной опасности международного терроризма и несут в этой борьбе потери. Страны НАТО предпочитают действовать в рамках «блокового мышления» и уклоняются от создания «Большой антитеррористической коалиции», которую предлагает сформировать Москва. Турция эту идею активно пытается разрушить.

Дыхание чумы терроризма

Уничтожение турецкими пособниками так называемого Исламского государства российского боевого самолёта в Сирии заставило аналитиков по-новому взглянуть на действия террористического интернационала, внимательнее вглядеться в историю его формирования. Там причудливо переплелись колониальное угнетение и спровоцированные американцами «цветные» революции, сегодняшние кошмары Парижа и Брюсселя, захват малийского отеля «Рэдисон» и изуверские казни исламистами заложников, контрабандная торговля «трофейной» иракской нефтью, которая обогащает лидеров ИГ и турецких политиков, операции украинских оружейных трейдеров на подпольных рынках халифата, создание новых ячеек джихадистов в разных странах, высокопрофессиональная пропаганда исламистов и многое другое.

…После уничтожения американским спецназом ливийского лидера полковника Каддафи остались невостребованными (как и в Ираке после повешения Саддама Хусейна) крупные вооружённые формирования различных силовых структур. Среди них выделялись подразделения туарегов, сформированные по этническому принципу. Туареги — белые кочевники, неприхотливые и мужественные бойцы, которых в прессе справедливо именуют «королями пустыни». Каддафи огромное значение придавал формированию ливийской армии и считал этих солдат элитой своих вооружённых сил. Он, вопреки традиции, даже разрешил назначать их на офицерские должности, хотя «короли пустыни» были, мягко говоря, не очень образованны.

Когда полковник погиб, туареги отказались присягнуть его убийцам. Командиры увели их в пустыню. Ушли они с оружием, в том числе с самым современным — переносными зенитно-ракетными комплексами и противотанковыми ракетными управляемыми снарядами. В результате у границ Мали, Чада, Нигера, Сенегала, Буркина-Фасо, Того, Бенина, Гвинеи, Алжира и Ганы в одночасье появилась крупная прекрасно вооружённая профессиональная армия, способная полностью дестабилизировать огромный регион. При этом туареги опирались на поддержку соплеменников, живущих в этих странах, что делало ситуацию особенно опасной.

Крупнейшая диаспора туарегов обитает на севере Мали. Там «солдаты Каддафи» и провозгласили создание своего собственного сепаратистского государства Азавад. Оно, правда, никем не было признано, но очень заинтересовало исламистских радикалов (в том числе и связанных с «Аль-Каидой»), которые базировались в Алжире.

Отряды исламистов перешли из Алжира в Мали и поддержали созданное туарегами Движение за освобождение Азавада. Так на севере Мали образовался опаснейший альянс сепаратистов и исламистов.

Стратегические цели у участников общего дела оказались различными. Исламисты ориентировались на глобальную «войну с неверными». Туареги же были озабочены преимущественно своими сепаратистскими проблемами в рамках государства Азавад. Исламисты присягнули «Исламскому государству». Туареги от этого воздержались. При этом обе группировки видят опасность колониального вмешательства в их дела. И держатся настороже.

Такая тревога обоснованна. Два года назад Франция решила провести в Мали операцию «Серваль» («Дикая кошка»). Париж смог себе позволить перебросить в африканскую страну всего лишь 4 тысячи военных. Ещё 2 тысячи обещали послать 8 стран Чёрного континента, расположенных по соседству.

Мали — большая страна, по площади она превосходит Францию и Германию вместе взятые.

6 тысяч разнородных штыков для наведения там порядка явно недостаточно. Тем более что провозглашённые цели и практика операции очевидно расходятся. Французская пресса уверяла, что намерения «Дикой кошки» в высшей степени благородны: обеспечить безопасность граждан Пятой республики и предотвратить расползание исламистского терроризма. Однако, когда французские солдаты и их союзники вместе с правительственной армией Мали вошли в оставленные радикалами северные города, всё оказалось иначе. Начались грабежи, аресты, пытки и убийства местных жителей, заподозренных в симпатиях прежде всего к туарегам. В ходе военных действий были уничтожены многие памятники культуры. Набрала силы обычная колониальная война.

Сейчас история повторяется пока в миниатюре. Французский и американский спецназ штурмовали захваченную боевиками гостиницу в Бамако. Среди заложников есть жертвы, в том числе погибли россияне. Сколько убито местных жителей, никто ответить не может. Террористические группы отступили в безлюдные районы страны. Кто их будет отлавливать в горах и пустынях, неведомо — правительственной армии это не по силам. Аналитики обращаются к прошлому — опыту российской авиационной поддержки операции «Серваль».

Операция в Мали и российские самолёты

Об участии российских самолётов из состава 61-й воздушной армии Верховного главнокомандования (позже — ОАО «224-й лётный отряд») во французской операции «Серваль» писали многие газеты. Сообщали разное. В Интернете были выложены кадры загрузки российских самолётов «Руслан» военными грузами на 105-й авиабазе ВВС Франции в Нормандии. Зафиксирован и взлёт «Руслана» с эмблемой «224-й лётный отряд». Гигантская машина взяла курс на Мали. Аналогичная транспортировка бронетехники подтверждалась и на официальной странице Вооружённых сил Франции в «Фейсбуке».

По французским данным, самолёты «Руслан» перевозили в Африку бронетранспортёры и другое снаряжение 2-го полка морской пехоты ВС Франции с военной базы Овур в Шампани. Перебрасывали «Русланы» в Мали и вертолёты, а также десятки тонн сопутствующих грузов 5-го французского вертолётного полка, дислоцированного в пиренейском городе По.

Дотошные коллеги-журналисты докопались, что ещё в 2011 году ФГУП «Государственное предприятие «224-й лётный отряд» было акционировано и превратилось в ОАО «224-й лётный отряд». 100% его акций принадлежат дочернему предприятию министерства обороны РФ ОАО «Авиаремонт». Оно ранее входило в состав 61-й воздушной армии Верховного главнокомандования (военно-транспортная авиация).

В министерстве обороны РФ журналистам подтвердили: самолёты из состава 224-го лётного отряда действительно принимали участие в переброске французских войск и снаряжения в Мали. Одновременно было подчёркнуто, что машины зафрахтованы у минобороны частной компанией. Российское военное ведомство никаких соглашений с французской стороной не заключало. Аналогичное заявление сделал и представитель МИД РФ. По его словам, операции частных перевозчиков на международном рынке не означают реализацию государственной политики Российской Федерации.

Таким образом, Россия устранилась тогда от ответственности за действия своих военно-транспортных самолётов в пылающей стране Мали. Иностранные газетчики тут же принялись трактовать эту ситуацию кто во что горазд. В частности, утверждалось, что в случае если российские самолёты будут сбивать повстанцы, их экипажи станут рассматривать как наёмников, доставляющих оружие в зону военных действий. Последствия такого юридического казуса могли оказаться тяжелейшими. К счастью, тогда пронесло.

Сейчас, когда Российская Федерация официально, в точном соответствии с международным правом, направила в Сирию свои Воздушно-космические силы ВС РФ для участия в операции «Возмездие», всякого рода сомнения и толкования исчезли. Российские войска защищают свою страну на дальних подступах к её рубежам. Однако кое-какие вопросы в журналистском сообществе остались. В частности, как далеко будет простираться антиисламистская военная акция? Станет ли она реальностью в других странах, например, в Ираке? Или в Мали? Ведь были сделаны заявления о преследовании террористов всюду, где они вознамерятся укрыться… Ответа пока нет.

Но есть ответы на другие вопросы. В частности, на вопрос: за что воюют в Мали? Интересы джихадистов очевидны — они распространяют свою идеологию. Однако эта страна имеет и огромное геостратегическое значение. Ещё тысячу лет назад её города были крупными торговыми центрами на караванных маршрутах из Азии к Западному побережью Африки, к портам, открывающим морские пути и вдоль Африканского побережья на юг, и на север к европейским берегам. Пока ещё нет окончательного проекта возрождения Великого шёлкового пути, можно допустить, что сухопутный маршрут через Мали окажется востребованным в перспективной логистической реальности. Так что желающих оседлать караванные тропы в африканской пустыне может оказаться немало.

Есть и ещё одно объяснение войны в Мали. В Нигере, вблизи малийской границы, существуют крупные залежи урановой руды. Не случайно французский спецназ, прибывший в Африку для проведения операции «Серваль», стремительно двинулся к этим урановым рудникам. Если добавить ещё нефтяные поля и соответствующую инфраструктуру на севере Мали в районе границы с Алжиром, боевые действия в этом регионе окажутся очень похожими на обычные сырьевые войны. А их мало кто чурается.

По тонкому льду

Мировые СМИ активно обсуждают появление у берегов Сирии франко-бельгийской группы боевых кораблей. В неё входят флагман — современнейший атомный авианосец «Шарль де Голль», два французских эсминца и подводная лодка, а также бельгийский фрегат.

Как сообщается, эскадра эта будет действовать в контакте с Шестым флотом США, оперирующим в Средиземном море. Палубная авиация уже наносит удары по позициям исламистов в Сирии и Ираке.

Штабные службы авианосца «Шарль де Голль» установили связь и с флагманским кораблём российского боевого соединения — ракетным крейсером «Москва». Россияне отнеслись к французам, как и было приказано, по-союзнически.

Российско-французский боевой альянс вызывает особый интерес у наблюдателей. В частности, высказываются предположения, что вскоре «Шарль де Голль» и сопровождающие его корабли переместятся из Средиземного моря в Персидский залив. Там продолжатся атаки на сторонников халифата. Однако при этом французы будут внимательно приглядывать и за Ираном. В случае обострения ситуации на этом направлении перед французским авианосцем в рамках союзнических связей стран — членов НАТО, возможно, будут поставлены новые задачи. Как тогда будет выглядеть французско-российское военно-морское союзничество, неизвестно.

Есть и другие суждения в связи с этим. Эксперты напоминают, что Россия помогла Франции при реализации операции «Серваль» в Мали. Москва не препятствовала Парижу, когда французская авиация интенсивно бомбила Ливию (страну, которая считалась дружественной по отношению к России). Однако после решения Соединённых Штатов наложить на РФ разного рода санкции Франция эту акцию активно поддержала. Более того, Париж отказался выполнять давно подписанный (и оплаченный) контракт на поставку в Россию вертолётоносцев «Мистраль». Это никак не укладывалось ни в понятие союзнических связей Парижа и Москвы, ни даже в более общие нормы рыночного делового партнёрства.

Эксперты считают, что в истории с «Мистралями» французы оказались заложниками натовской дисциплины. И тут возникают закономерные вопросы: гарантирована ли поддержка Североатлантическим альянсом союзничества Москвы и Парижа в борьбе с исламистским халифатом? И не повторится ли история «Мистралей» в каком-то ином варианте, например, в результате обострения российско-турецкого противостояния? Один из французских экспертов высказался очень образно: союзничество с русскими — это опасная прогулка по очень тонкому льду.

НАТО — могущественная военная организация, для которой Россия всё ещё противник. И ничего не слышно об изменении такого подхода в рамках блоковых решений. А потому не будем забывать старое немецкое присловье: «Чтобы есть с чёртом из одной миски, нужна очень длинная ложка».

P.S. Информационные агентства передают сенсационную новость: в Южной Корее обнаружены организации джихадистов, ориентированные на «Исламское государство».

А.Д.

Александр ДРАБКИН. Политический обозреватель «Правды».

Газета "Правда"

27 Ноября 2015

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design