RSS     Владивосток 17.09.2019 20:50       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


«Всё включено»

Указ в жанре ответа турецкому султану, а реакция…

После намеренного уничтожения турецкой авиацией российского Су-24 экономическая война между Россией и Турцией набирает обороты. В минувшую субботу президент Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. 

Вот краткий перечень этих мер. 

– Запрет или ограничения ввоза на территорию РФ отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турция; 

– Запрет или ограничение деятельности на территории России находящихся под юрисдикцией Турции организаций; 

– Работодателям с 1 января 2016 года запрещено нанимать на работу граждан Турции, кроме тех, кто уже работает в нашей стране на законных основаниях; 

– С 1 января 2016 года прекращается действие безвизового режима с Турцией; 

– Российским туроператорам предписывается прекратить продажу гражданам России путевок, предполагающих посещение Турции. 

Кроме того, отменяются все чартерные рейсы в Турцию, а работа турецких авиаперевозчиков будет подвергнута дополнительному контролю. 

Решения, что и говорить, жесткие. О том, что они негативно отразятся на экономике Турции, в эти дни уже неоднократно говорилось. Только туристический бизнес этой страны может потерять в следующем году более 10 млрд долларов. Причем возместить эти потери будет нечем – точнее, некем. Ежегодно с туристическими целями Турцию посещало 4,5 млн россиян. Даже если Анкара в ответ не введет визы для российских граждан (что маловероятно), отсутствие организованных туров и чартеров может значительно удорожить поездки. А значит, и резко сократить число желающих. 

Турция – пятый по торговому обороту партнер России. В прошлом году он составил 31,4 млрд долларов, что на 40% больше, чем в 2013-м. Это страна один из ключевых поставщиков овощей и фруктов на российский рынок. Доля турецких фруктов в российском импорте – более 14%, овощей – почти 20%. В частности, на долю огурцов приходится 25%, а помидоров и винограда – более 40%. Найти новый рынок сбыта только для помидоров, которых за 9 месяцев минувшего года было продано в Россию на 280 млн долларов, туркам будет крайне затруднительно. 

«Доверять турецким партнерам так, как делали это раньше, невозможно», – говорят в российском Министерстве сельского хозяйства. 

Но надо понимать: не меньший удар подобные санкции нанесут и по российской экономике. В России могут подняться цены на продовольствие, если не удастся заместить импорт из Турции, уже заявил заместитель министра экономического развития Олег Фомичев. 

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев уверяет, что ни дефицита, ни серьезного подорожания не возникнет. Но он говорит не о рязанской картошке и саратовском калаче, а о том, что уже, мол, выстроилась очередь поставщиков из Ирана, Марокко, Израиля, Азербайджана, Узбекистана. Однако мало верится в такую благостную картину. Прошлогодний обмен санкциями со странами Евросоюза показал: они приводят к росту инфляции даже в том случае, когда Россия в принципе могла бы заместить товар за счет собственных ресурсов.  

Так что все заявления чиновников о том, что санкции-де приведут к более активному импортозамещению, остаются словами. Меняются только государства-поставщики и на магазинных ценниках появляются все более неподъемные для рядовых россиян суммы. 

Не будем забывать, что и Россия экспортирует в Турцию продовольствие. На долю Турции приходится 14% российского экспорта зерна (причем лучших сортов); 45% – подсолнечного масла. Ткачев уверяет, что поставки переориентируют, но, по утверждениям экспертов, это будет крайне трудно. 

«Власти Турции не присоединились к санкциям в отношении России. Таким образом, внимание к Турции как к традиционно одному из ведущих поставщиков определенных видов продовольственных товаров серьезно возросло. Торгпредство совместно с Минэкономразвития России находится в постоянном контакте с российскими продуктовыми сетями и содействует им в поиске новых поставщиков овощей, фруктов, мяса, мясной продукции, рыбы и морепродуктов», – сообщил в начале 2015 года торговый представитель РФ в Турции Тофик Меликов. 

Но из Турции к нам идут не только фрукты и овощи. Как подчеркнул процитированный Меликов, турецкие инвестиции в Россию в основном направляются в текстильную, пищевую, химическую, деревообрабатывающую, электронную и электротехническую промышленность, производство строительных и отделочных материалов, автомобилестроение. 

Только одежды, ткани и пряжи в прошлом году Турция поставила в Россию на 862,8 млн долларов. Транспорта и запчастей поставлено на 745 млн долларов. Ядерных реакторов, котлов, оборудования и механических устройств – на 742, 6 млн долларов. 

А ведь все это стратегически важные области, которые России жизненно необходимо развивать, не пользуясь импортом, особенно весьма сомнительных партнеров. 

Между тем режим Эрдогана не вчера продемонстрировал свои агрессивные интересы в том же Ближневосточном регионе, коренным образом противоречащие российским. Турецкое влияние крайне сильно в Казахстане и Киргизии (заметим, странах – членах ОДКБ и Евразийского союза), да и в ряде российских регионов – прежде всего, в Татарстане. Причем речь не только об экономическом, но политическом, идеологическом и религиозном влиянии через общественные организации и учебные заведения, которые становятся рассадниками экстремизма. 

К 2007 году проблема стала настолько острой, что в России турецкие лицеи были закрыты. Однако, как пишет обратившийся к этой проблеме буквально две недели назад религиовед из Татарстана Раис Сулейманов, это не слишком улучшило ситуацию: «Достаточно проследить за выпускниками турецких лицеев – какие они занимают должности сегодня. Естественно, взаимовыручка и взаимоподдержка являются важными качествами гюленистов: своих не бросаем, своим помогаем, своих продвигаем… Оставшиеся преподаватели-татары продолжают работать вместо турок в лицеях, а сама проблема сохранилась, приняв более законспирированный характер». 

На первый взгляд кажется удивительным, почему, несмотря на очевидность проблемы, одних ненадежных «партнеров» российские власти заменяли другими – ничуть не более надежными. А на деятельность турецких общественных организаций на территории России обратили внимание только сейчас. 

Буквально до последнего момента Турция имела от российских властей режим особого благоприятствования. В октябре, когда российская военная операция против ИГИЛ в Сирии уже шла, а Турция вовсю помогала террористам, министр экономического развития Алексей Улюкаев договорился с турецким министром экономики Нихатом Зейбекчи, чтобы наши туристы рассчитывались в Турции рублями. Тогда же министры обсуждали подготовку программы торгово-экономического и научно-технического сотрудничества на 2016–2020 гг.

Неудивительно, что Турция решила: ей все можно, раз Россия не замечает явно враждебных действий. Но в чем же причина такой российской «невнимательности»? Видимо, в том, что в России крайне серьезное турецкое лобби, на которое завязаны и наши чиновники. От турецкого бизнеса они получают и формально законные, и абсолютно незаконные (в виде откатов) доходы. Зачем им заниматься развитием той же отечественной легкой промышленности, если от турецкого импорта они имеют куда больше? 

Вот еще характерный пример. Росатом строит в Турции АЭС «Аккуя», проект оценивается в 20 млрд долларов. Напомним, что Росатом – госкорпорация, так что деньги эти фактически государственные. Планировалось, что вложения в АЭС окупятся для России лет через 60. Можно порадоваться, что проект теперь будет закрыт. Но на его реализацию уже потрачено 3 млрд долларов – во столько обошлось рытье котлована. Так что спрашивать необходимо не только с Турции, но и с Росатома и с тех министров и руководителей, кто давал добро на строительство. Только вот вопросов, тем более серьезных разбирательств до сих пор не последовало. 

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин сообщил, что рабочая квота для граждан Турецкой Республики на 2016 год будет значительно меньше ( в этом году выдано более 67 тысяч разрешений на работу). Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин очень переживает по этому поводу. «Граждане Турции занимали отдельную нишу на российском рынке труда – они выполняли качественную работу в области строительства, мы можем получить недостаток качественных кадров, которые до сих пор были», – заявил он. 

Глава Минстроя Михаил Мень, напротив, настроен оптимистично. По его словам, потерь для России в связи с возможным уходом с рынка турецких строительных компаний не будет. Он утверждает, что когда турецкие компании только пришли в Россию, они умели лить монолит, а российские нет. Но на сегодняшний день научились и россияне. 

Интересно, когда же они усвоили эту науку? Неужели прямо накануне уничтожения турками нашего самолета – или все-таки раньше? Тогда почему столько грандиозных проектов осуществляют именно турки? Так, турецкая компания Antteq строит многофункциональный комплекс «Око» в «Москва-Сити». Среди проектов другой турецкой компании, Enka, «Башня на набережной» в «Москва-Сити».  

Как известно, строительный бизнес в России – один из самых коррупционных… 

Кстати, реализация этих проектов почти наверняка будет продолжена. Слишком уж велики коммерческие интересы сторон – и российской, и турецкой. 

Именно поэтому, скорее всего, не остановится и «Голубой поток». Газпром не может позволить себе потерю в следующем году как минимум 7,5 млрд долларов от поставок в Турцию газа. Между тем как раз это стало бы существенным не только экономическим, но и политическим ударом по Турции – и продемонстрировало бы серьезность позиции официальной Москвы. А заодно и уровень договороспособности Турции на приемлемых для нашей страны условиях. В отличие от плодоовощных и туристических полумер. Но на решительные меры в условиях кризиса собственной промышленности и системной коррупции, которая очень завязана на турецкий бизнес, Россия, похоже, не решается. 

Эрдоган призывает Путина встретиться в понедельник на саммите по климату в Париже, чтобы разрешить проблемы. Пока нет признаков, что такая встреча состоится. Но, несмотря на грозную риторику обеих сторон, мосты явно не сожжены. Даже послы соответственно из Анкары и Москвы не отозваны. 

Однако режим санкций уже включен, так что убытки и издержки сторонам нести придется. В том числе (и в первую очередь) рядовым гражданам как России, так и Турции. 

Павел СВИРИДОВ

***

Премьер Турции Давутоглу вчера заявил, что Анкара не намерена извиняться перед Москвой за сбитый Су-24 и выразил уверенность в пересмотре Москвой решения о введении экономических мер.

Газета "Советская Россия"

01 Декабря 2015

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design