RSS     Владивосток 17.09.2019 20:36       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


СУ-24 и глобальный расклад

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Л.Г. ИВАШОВ отвечает на вопросы главного редактора «Советской России» В.В. ЧИКИНА

В.Ч. Леонид Григорьевич, спасибо за встречу, предлагаю сегодня поговорить на самую актуальную и трагическую тему варварского уничтожения в сирийском небе нашего бомбардировщика Су-24. И прежде выразим соболезнование родным и близким погибших ребят – командира бомбардировщика и морского пехотинца, героически сражавшихся в Сирии.

Л.И. Помолчим минутку, Валентин Васильевич, в память погибших... А теперь продолжим. Президент РФ назвал это преступление ударом в спину. Это правильно, но возникает вопрос: почему мы подставили спину стране и ее лидеру, которые не то что много лет, но несколько столетий ведут против нас войну и подрывную деятельность? Кто и на каком основании возвел Турцию в статус даже не союзника по интересам, а друга России? Уже в ХVII веке турки развязали против России войну, в ХVIII – четыре крупных вооруженных конфликта, в ХIХ веке – четыре большие войны. Турки-османы порабощали и уничтожали православно-славянские народы на Балканах, вступали в военные союзы с Англией, Францией, Германией против России, осуществляли геноцид дружественных России народов. В Первой мировой войне Турция выступила также нашим противником, да и во Второй мировой нам пришлось держать на турецкой границе 28 дивизий, которые очень нужны были на фронте против немцев. Да, был короткий период русско-турецкого романтизма во времена правления Кемаля Ататюрка, когда, ослабленная войной и революцией, Советская Россия вынуждена была пойти на сближение с Турцией и, кстати, помогла Анкаре выйти из Севрского договора, навязанного Антантой, отдала ей часть закавказских территорий. Эрдоган, похоже, все это забыл, как и наши политики. О бизнесе я уже не говорю.

В.Ч. Да и после Второй мировой войны как-то отношения не складывались, Турция вступила в антисоветский блок НАТО, после крушения СССР ринулась на постсоветское пространство выстраивать Большой Туран, поддерживала чеченских террористов политически и оружием. Я вообще не вижу ни одного политического шага со стороны Анкары в последние годы в поддержку России. Тогда почему же наше руководство и в значительной части российское общество так легко пошли на установление «братских» отношений с Турцией?

Л.И. Вы совершенно правы, Валентин Васильевич, говоря о недружественной политике Анкары в последние годы. Но враждебность по отношению к России у турок проходит через всю историю русско-турецких отношений. И, кстати, руководство Турции стояло за развязыванием войны на уничтожение Ливии, именно с турецкой территории и при активном участии турецких спецслужб организовывалась агрессия против Сирии, турки активно способствуют террористам ИГИЛ. И по сей день турецкие спецслужбы активно размывают стабильность в Центральной Азии. Фактически Анкара никогда не отказывалась от антироссийской политики. И наша разведка информировала руководство страны о всех антироссийских акциях и на Кавказе, в Центральной Азии, на Ближнем Востоке, но мы им все прощали. Получилась некая эскалация всепрощения, что не могло не закончиться трагедией. 

Но чтобы понять причины, по которым мы вдруг «задружились» с Турецкой Республикой, нужно разобраться с сущностью российской власти и политики 1990-х и начала 2000-х годов. Как и в Турции, российскую политику, внутреннюю и внешнюю, определяет во многом крупный капитал, встроенный в мировую олигархию. И бизнес-интересы превалируют над национальными интересами, над интересами большинства наших граждан. В предыдущих беседах мы с вами говорили, что жизнь всего человечества, и россиян в том числе, переведена в материально-финансовое измерение. Мы все работаем на прибыли крупного капитала, утверждая его глобальную власть. Ведь ради прибылей и роскоши малочисленных социальных групп человек объявил войну на уничтожение окружающей среде, природной гармонии. И нашим олигархам было обещано особо привилегированное положение в экстерриториальной бизнес-империи планетарного масштаба. Части высших чиновников тоже. При условии, что они будут выполнять все указания глобального олигархата. Вот они и продавливали по всем каналам «братскую» любовь к Турции. 

А туркам отведена также особая деструктивная роль – расшатать исламский мир, ударить по Европе, ввязать Россию в большую войну с Европой, исламским миром и, возможно, с США. И Эрдоган делает в отношении России то, с чем не справились Порошенко и его шайка. Но все очевидное было проигнорировано российскими властями ради интересов бизнеса. 

В.Ч. Леонид Григорьевич, сегодня много суждений на тему, что Эрдоган не пошел бы на уничтожение российского самолета без согласия или приказа из Вашингтона. И как повело себя НАТО. Ваше мнение на этот счет? 

Л.И. Это действительно так, и не совсем так. Что мы подразумеваем под Вашингтоном? Если администрацию Обамы, то это не совсем так. Обама чисто номинальный руководитель США, ему самостоятельно позволено заниматься мелкими вопросами, не влияющими на мировую власть олигархата, на движение финансовых капиталов, на мировую политику. Глобальные процессы формируют Ротшильды, Рокфеллеры и Ватикан, администрация президента США обеспечивает их реализацию. 

У турецкого руководства два начальства: главное – так называемая Коалиция глобальных услуг со штаб-квартирой в Нью-Йорке и имеющая штабные структуры в Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Канаде, Мексике, Гонконге, Японии, на Тайване. Рассматривается вопрос о создании филиала в Турции. Ранее стоял вопрос о таковом в России. Плюс система всякого рода лож, масонских клубов, институтов и пр. Цель этой «коалиции» – отобрать у государств всю социальную и гуманитарную сферу (здравоохранение, образование, науку, соцобеспечение) и подчинить интересам крупного бизнеса (что настойчиво проводится в России). И иметь в запасе большую войну, пока без применения стратегических ядерных сил. Второй начальник Эрдогана, конечно, президент США, но его слово не решающее. То, что произошло в НАТО после обращения Эрдогана по поводу уничтожения российского самолета, показывает: приказ отдавал не Обама, скорее он был проинформирован о предстоящей атаке. Иначе американский посол при НАТО продавил бы резолюцию, осуждающую Россию и объявляющую ей войну. А европейцы не очень горели желанием поддержать Эрдогана и усугубить и без того непростые отношения с Москвой. 

В.Ч. А не мог ли Эрдоган самостоятельно принять это трагическое решение? Сейчас много говорят и пишут о его неадекватном поведении, чуть ли не о сумасшествии. Он же не мог не понимать, что Россия не может не ответить, если не военным ударом, то, по крайней мере, экономическими санкциями, а это большие потери для турецкого бизнеса и политический ущерб для самого президента Турции.

Л.И. Это исключено, я говорю о самостоятельном решении Эрдогана... Да, у Эрдогана есть политические амбиции, последние выборы укрепили его положение в правящей элите, но без каких-то особых гарантий все может в считаные дни быть потеряно. Ведь сидит же в Америке генерал Гюлен, имеющий влияние в военной и националистической оппозиции президенту Турции, есть серьезные оппоненты в сфере турецкого бизнеса, американцы держат на всякий случай курдский фактор, укрепляют его. Европейцы ненавидят его за миллионы беженцев. Так что организовать очередную «цветную» революцию проблем не составит, благо репетиции уже проводились. Боюсь, что Эрдогана ориентируют на развязывание большой войны не только на севере Африки, но и в Европе, в Центральной Азии. Ориентирует и дает гарантии крупный капитал. Кстати, именно Рокфеллеры в связке Ротшильды–Рокфеллеры–Ватикан имеют функции управлять политическими процессами. Поэтому Эрдоган, стремясь войти в мировую олигархическую элиту, может иногда не подчиниться Обаме, но не подчиниться Ротшильдам или Рокфеллерам – никогда.    

В.Ч. А теперь предлагаю вернуться к уничтожению нашего самолета. Я сам и многие наши читатели убеждены в заблаговременном планировании этой акции. Ваше мнение военного человека?

Л.И. Обстоятельно и аргументированно это показали представители нашего военного ведомства, в том числе опытные генштабисты, главком ВКС, военные эксперты. Поэтому на деталях останавливаться не буду. Скажу вот о чем. В большинстве стран мира решение на уничтожение одиночного самолета-нарушителя в мирное время принимают не военные, а политики высокого ранга. Были в Турции времена, когда такое решение принимал начальник Генштаба. Но сейчас его роль принижена и такое решение в полномочиях главы государства. Военные имеют полномочия принудить к посадке или выдавить за пределы национального воздушного пространства. В НАТО действуют инструкции для сил, несущих боевое дежурство: уничтожать самолет-нарушитель, если он атакует самолет-перехватчик. 

Но принять решение на уничтожение Су-24 Эрдоган в процессе его полета не мог, поскольку время исчислялось секундами. А это означает, что решение на сбитие российского самолета принималось заблаговременно, приказ был отдан гораздо раньше, причем с оговоркой, разрешающей атаку в сирийском воздушном пространстве. И все мероприятия, включая приглашение СМИ, засаду в районе катапультирования российского экипажа, обращение в НАТО, были проведены заранее. В том числе и политическая подстилка: 20 ноября 2015 г. российский посол в Анкаре Андрей Карлов был вызван в турецкий МИД, где ему было заявлено, что «действия российской стороны не являются борьбой с терроризмом, осуществляются бомбардировки мирных туркоманских сел, и это может привести к серьезным последствиям. Наша (турецкая. – Л.И.) сторона хочет от РФ немедленного прекращения этих операций». К сожалению, в Москве не перевели на военный язык турецкое предупреждение. Как же, Турция друг. 

Не мог Эрдоган не понимать, что он идет на акт войны. Даже пятая статья Договора о НАТО атаку на воздушное судно члена Альянса рассматривает как акт войны против всех его членов. Так что это было осознанное провоцирование войны, а не какие-то меркантильные интересы самого Эрдогана и его бизнес-клана. А это уже очень серьезно. 6 и 7 октября с.г. подобные попытки уже были в небе Армении, когда по два турецких боевых вертолета заходили в армянское воздушное пространство и двигались в направлении Армавира. Но объединенный российско-армянский штаб ПВО поднимал истребитель с задачей принудить к посадке или выдавить за пределы воздушных границ Армении. А кому-то в Турции, видимо, хотелось, чтобы вертолеты были сбиты. И, видимо, это неисполнившееся ожидание подтолкнуло к принятию решения на атаку российского Су-24.

В.Ч. А как должна была реагировать российская сторона сразу после этой трагедии с Су-24? Могли ли наши военные ответить ударом по турецким военным объек­там?

Л.И. Не знаю, рассматривался ли заранее подобный вариант или нет. Скорее здесь опять же сыграла свою роковую роль «дружба» стран и президентов, тесные экономические связи и прочее. Если бы у наших военных были какие-то сомнения, то было бы организовано прикрытие бомбардировщиков и штурмовиков. Главным противником является ИГИЛ, а Турция выступает как член американской коалиции, также воюющей с террористами. Почти союзники в общей борьбе. Так определили политики и дипломаты. И поэтому военные не приняли должных мер защиты, не ожидая «удара в спину». А что касается ответного удара по военным объектам Турции, в частности по аэродрому вылета F-16, то это, видимо, тот вариант, на который рассчитывали организаторы провокации. Конечно, мне, как военному человеку, хотелось более решительных мер, соответствующих акту войны против России. Например, немедленную высылку военного атташе и разрыв военных отношений, понижение дипломатических отношений, объявление Турции враждебным государством со всеми вытекающими последствиями. И конечно, экстренное заседание Совета ОДКБ, созыв заседания СБ ООН и внесение проекта резолюции, осуждающей агрессивное поведение Турции и поддержку ею терроризма и т.д. 

В.Ч. Леонид Григорьевич, складывается впечатление, что Эрдоган и его соратник Давутоглу не просчитали реакции Москвы на свой акт агрессии и сейчас пытаются отработать назад. То же намерение встретиться с В. Путиным, продолжать бизнес-проекты. Да и от Европы, от НАТО ожидали солидарных действий против России. 

Л.И. Понимаете, Валентин Васильевич, турки миллионами беженцев взяли за горло Европу, и европейцы практически им сдались, откупаются миллиардами евро, только чтобы им не посылали новых мигрантов. Полагал Эрдоган, что и Россию он держит за горло «Турецким потоком», АЭС, туризмом, особенно после закрытия для туристов Египта. (Кстати, не исключаю, что за терактом над Синаем стояли турецкие спецслужбы, как и за подрывом ЛЭП в Херсонской области Украины.) Ведь наши бизнес-компании, Росатом, Газпром сами влезли в турецкую ловушку. Строить атомную станцию в Турции на таких ущербных для себя условиях, за собственные средства – это абсурд, если не предательство. В «Турецкий поток» Газпрома я не верил изначально. Американцы, а не европейцы, нажав на Болгарию, закрыли его. А почему они не могут нажать на Турцию, более подконтрольную американскому капиталу, чем Болгария? И возможно, Эрдоган посчитал, что Россия у него также в заложниках, как и Европа. Но посмотрим, на что пойдет российское руководство в отношениях с турецкой стороной, не станут ли решительные шаги нашего МИДа и правительства кратковременными, рассчитанными на снятие антитурецких настроений в российском обществе, а затем вновь бизнес-интересы возьмут верх над национальными, и прежде всего над интересами безопасности страны. Посмотрим. 

А теперь что касается Европы. Благополучная в недалеком прошлом, Европа страшно боится войны с Россией и ненавидит Турцию. Правящие элиты евростран находятся под властью Ротшильдов, Рокфеллеров и Ватикана. Они где-то понимают, что трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство, навязываемое капиталом, лишит их элементарной самостоятельности в социальной сфере и во всей внутренней политике. Ведь к этому проекту их не подпускают. В конгрессе США есть секретная комната, где под подписку о неразглашении знакомят только американских конгрессменов. Где-то догадываются, что Турции отведена роль сломать сопротивление этому трансатлантическому проекту мировых олигархов. Но Европа утратила волю не только к независимости, но и к жизни. Ожидать каких-либо действий в пользу России пока не приходится. А вот покориться воле капитала они способны, как это произошло в случае с Украиной.  

В.Ч. А почему для тех тайных правителей мира, о которых мы с вами говорим не первый раз, Россия стала главным объектом агрессии? В предыдущих интервью вы подробно цитировали Стратегию национальной безопасности США – 2015, и действительно, американцы нас выставляют злом похлеще ИГИЛ и призывают весь западный мир противостоять «этому злу». 

Л.И. Такова судьба нашего Отечества – быть балансиром между Востоком и Западом, хранить мир на планете, показывать путь человечеству в критических ситуациях. Именно по инициативе России закладываются начала нового мироустройства. Не удалось глобалистам совратить Китай с социалистического пути развития, да и Россия беременна социализмом. Плюс боливарианский социализм, которым беременна Латинская Америка. Да и будущее человечества за социалистическим хозяйствованием и стратегическим планированием развития государств и цивилизаций. По-иному человечество не выживет и природа не вытерпит капиталистического насилия над собой. Россия постепенно выходит из-под контроля мирового олигархата и ведет за собой других. И поэтому ей выносят приговор. Однако, увлекшись турецкой проблемой, не стоит забывать о внутренних антироссийских силах, тех же олигархических структурах, о финансово-экономическом блоке правительства, ускоренно созидающем протестный потенциал в обществе, о либеральном влиянии во всех институтах власти и в СМИ. Так что главные битвы еще впереди, дай бог, чтобы без человеческих жертв.

В.Ч. Леонид Григорьевич, а как вы оцениваете состояние нашей армии и деятельность министра обороны С.К. Шойгу? Способны ли наши Вооруженные силы отразить брошенный нам вызов?

Л.И. Сергей Кужугетович и его команда сделали за три года все возможное для восстановления боеспособности армии и флота. И то, что являет сегодня группировка, действующая в Сирии против террористов, – это с одной стороны проверка сделанного, с другой – выявление узких мест в системе готовности к вооруженной борьбе в современных условиях. 

Четверть века мы неуклонно разоружались, уничтожали оборонный потенциал, закрывали КБ, предприятия, выбрасывали на улицу профессионалов, не готовили специалистов. И естественно, за три года восстановить разрушенное, уничтоженное, невозможно, поэтому можно говорить о частичном восстановлении оборонного потенциала и начале движения по укреплению военной безопасности страны. Здесь хочу поклониться подвижникам от оборонки, армии и флота, ученым и конструкторам, которые, несмотря на запреты, отсутствие финансирования, шельмование, трудились над сохранением школ и направлений, готовили втайне от властных структур специалистов (МВТУ им. Баумана, Военмех и др.). Красные директора проявляли чудеса выдержки и изобретательности, чтобы сохранить производство военной продукции. Стоит сказать большое спасибо советским министрам оборонных ведомств, сталинским наркомам, генеральным и главным конструкторам, всем, кто создавал великий и прочный задел оборонной системы Отечества. Недавно в Ижевске открывали бюсты двум великим подвижникам – Дмитрию Федоровичу Устинову, под чьим непосредственным руководством мне довелось служить и который своим подвигом создал систему вооружений, работающую по сей день, а также Михаилу Тимофеевичу Калашникову, чьим непревзойденным оружием вооружено полмира. Сегодня нужно поднимать на щит не всяких поп-шоуменов, а творцов русского оружия. И конечно, поднимать и строить современные оборонные предприятия, мощные серийные заводы по производству самых современных образцов оружия и военной техники. 

Война, в которую втянута Россия, будет длительной и напряженной. Но верю, победа будет за нами.

В.Ч. Спасибо, Леонид Григорьевич, за обстоятельную беседу. 

Газета "Советская Россия"

03 Декабря 2015

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design