RSS     Владивосток 19.10.2017 17:01       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Президент и Правительство РФ утвердили рост тарифов ЖКХ на 2017 год. Как Вы к этому относитесь?


Несъедобные «пряники» Силуанова

Министр финансов во фракции КПРФ перед вторым чтением проекта бюджета

Силуанов надеялся настроить коммунистов «на позитив» по отношению к бюджету будущего года. То, что он тощий, министр знает. Но пусть хоть такой, иначе, пугал оппозиционеров министр, «начнется хаос, инфляция, обесценятся сбережения».

Приберег министр и «пряники»: ко второму чтению в проекте финансового плана учтены некоторые предложения коммунистов. Предлагали усилить помощь субъектам РФ – Минфин увеличивает им объемы кредитов и еще добавит 50 млрд рублей для ремонта ветхих школ и на ликвидацию третьей смены. Оказывается, в нашей глубинке из-за нехватки школ дети учатся в три смены, как в послевоенные годы. «Рыночная» экономика вернула в образовательную систему в худшие времена.

Минфин сделал уступку по плате за капремонт, которую не устает критиковать КПРФ: смягчается бремя инвалидам и тем, кому 70 лет и больше. Эти граждане будут платить на 50% меньше, чем все остальные.

«Мы сначала не хотели индексировать стипендии, – откровенничал Силуанов, – но, пообщавшись с вами, поняли, что надо поддержать студентов. Нашли 860 млрд рублей для индексации стипендиального фонда на 4%».

Но главная мысль, которую Силуанов внушал коммунистам: «необходимо поджаться», раз уж «резко изменились возможности». Дефицит бюджета – 960 млрд рублей. «Что делать? Нет иных вариаций, кроме как оптимизировать расходы». Министр точно знает, почему произошло падение доходов населения на 9%: «Это плата за слишком вольготную жизнь в последние годы, за то, что нефтяные доходы направлялись большей частью на расходы». Тут фракция загудела: это кому же в стране вольготно жилось? За последние полтора года нищих в стране стало на 30 млн больше. Силуанов смолк. К реальности его вернула дважды Герой Советского Союза Светлана Савицкая. Она заговорила о пенсионерах, но прежде заметила: «Странно слышать, что такой опытный финансист не знает, что делать. А прогрессивное налогообложение, а госмонополия на спиртное? Забыли? Это же азы…»

А потом был вопрос: «Избиратели, узнав, что вы не хотите индексировать пенсии работающим пенсионерам, и не только в 2016 году, но и в 2017-м, интересуются, вернут ли им потом, когда они перестанут работать, те самые 4%, на которые будут проиндексированы пенсии неработающим пенсионерам?»

Тут министр попытался вывернуться: «Выход только в повышении эффективности расходов».

«Не уходите от ответа, – остановила его Светлана Евгеньевна. – Работающие пенсионеры потеряют недополученные по индексации 400 рублей, их пенсии станут меньше, чем у неработающих пенсионеров. Вы наказываете тех, кто работает?»

Силуанов вместо ответа переключился на воспоминания о советском времени, когда большинство работающих пенсионеров не получали пенсию. «Почему сегодня должно быть больше льгот, чем в прошлые годы?» – нервно выкрикнул министр. 

Савицкая жестко его поправила: «В 1982 году мы, Верховный Совет, выступили за выплату пенсий… И это решение работало даже в тяжелейшие 90-е годы». Да и как можно сравнивать советский период с нынешним? Тогда лечение было бесплатным, лекарства доступны, хлеб, молоко стоили копейки… «Скажите прямо: вы вернете индексацию работающим пенсионерам или не вернете?»

«Хорошо, хорошо…», – пообещал Силуанов.

«Но в законе нет такой записи», – не отступала космонавт.

«В министерстве труда есть такая позиция», – заверил министр. Ему тут же было дано поручение внести в законодательство положение о доиндексации пенсий работающим пенсионерам. Выполнение поручения фракция КПРФ берет под свой контроль.

В том же режиме коммунисты указали Силуанову на дыры, из которых утекают бюджетные доходы. По этой причине госказна практически в 2 раза меньше, чем должна быть. Только в этом году было продано на внешнем рынке на 20 трлн углеводородов, леса. Но в бюджет из них поступило всего 8 трлн рублей. Остальные средства осели на счетах олигархов. А почему с богатеев Минфин боится брать прогрессивный налог?

«В душе я согласен, что с богатых мы должны больше денег брать… Но президент сказал, что до 2017 года налоговую систему трогать не будем», – признался министр, тем самым указав на непреодолимый барьер в бюджетной политике.

Свыше 7 трлн рублей составляют резервные фонды, «подушка безопасности», по определению Минфина. Их можно вложить в развитие производства. Но само слово «развитие» крайне редко употребляется ведомством Силуанова.

«Мы видим и знаем, – заметил депутат Алексей Пономарев, – как уводятся средства в США. А нам говорите, что у нас средств нет. Если углубляться, скажу больше: бюджет из года в год по многим статьям не выполняется. Средства были недорасходованы и в 2014-м, и в 2016-м будет то же самое. Вы говорите, что мы много тратим. Но мы их не тратим. Вы не инвестируете средства в реальную экономику».

Коммунисты предлагали увеличить в экономике денежную массу: экономика с денежной массой менее 41% не способна развиваться, в российской экономике задействовано не более 30% денежной массы. Но Силуанов – против эмиссии.

Геннадий Зюганов сравнил министра с камикадзе, который, с риском для своей репутации и карьеры защищает проводимый в стране курс и проталкивает бюджет, который «возвращает страну назад, в 90-е годы». Министр не знает, что полстраны живет на 15 тыс. рублей в месяц. «Дети войны» получают в среднем 9–10 тыс. рублей, а с учетом обесценившегося рубля у них остается на все про все 7–8 тыс. рублей. И это называется «вольготная жизнь».

«Поражает, что в стране, где море денег и возможностей, они не используются по назначению. В бюджете сокращается фонд зарплаты на 517 млрд рублей, будет усилена эксплуатация простого труженика. Считать надо иначе. А этим бюджетом страну загоняют в кабалу и в долговую яму. Мы против этого», – подчеркнул Г. Зюганов, и это единодушная позиция фракции КПРФ.

 

Бюджет-2016 принят Госдумой во втором чтении. «За» проголосовали 290 депутатов, «против» – 95, не голосовали 71. 

Дружно, не выразив ни одного замечания, поддержала бюджет фракция «Единая Россия». ЛДПР имела массу претензий к финансовому плану, но проголосовала за него так же дружно, как и единороссы. 

Консолидированно против этого бюджета высказались коммунисты и трое депутатов из «СправРоссии» – О. Дмитриева, А. Крутов, Н. Петухова. Остальные 60 справроссов не голосовали.

Галина ПЛАТОВА

Газета "Советская Россия"

03 Декабря 2015

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

КОММЕНТАРИИ

Комментарии отсутствуют.


Пожалуйста введите код с картинки, регистр не учитывается
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Copyright © Приморское краевое отделение Коммунистической партии Российской Федерации, 2006-2015 E-mail ПКО КПРФ: komitet@pkokprf.ru
При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна
По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design