RSS     Владивосток 23.05.2017 07:31       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Президент и Правительство РФ утвердили рост тарифов ЖКХ на 2017 год. Как Вы к этому относитесь?


От щедрот — с барского стола

Правительственное повышение «минималки» – 239 рублей

Не хватит на пачку масла

Правительство РФ подготовило закон «О минимальном размере оплаты труда (МРОТ) на 2016 год». МРОТ «вырастет» аж на 239 рублей, или на 4%. 

В этом году МРОТ – 5965 рублей, что составляет 55,5% от прожиточного минимума трудоспособного населения. С 1 января 2016-го МРОТ будет 6204 рубля в месяц, или 53,6% от прожиточного минимума. То есть отработал человек месяц, получил МРОТ, определенный правительством, а поесть досыта не сможет. Денег на полноценное питание ему не хватит. Причем с каждым годом его рацион уменьшается. Так решило правительство. 

Хотя по действующему Трудовому кодексу РФ, первой части статьи 133, МРОТ не может быть ниже величины прожиточного минимума. Сегодня это от 15 тыс. рублей, в зависимости от региона. Но правительство игнорирует законодательную норму, поясняя в своей записке в Госдуму, что «предлагаемый МРОТ соответствует общим подходам формирования проекта федерального бюджета на 2016 год» и «обеспечивает государственные социальные гарантии». 

В России, по официальным данным, получают МРОТ как минимум 0,7 млн человек. Они фактически живут впроголодь. Но это мелочи для исполнительной власти. За счет права десятков тысяч граждан на прожиточный минимум правительство создает «условия, не ухудшающие ситуацию в экономике». К тому же, как поясняют в правительстве, «численность работников реального сектора экономики с зарплатой на уровне МРОТ оценивается в 0,4 млн человек», – всего-то! И потому «принятие законопроекта (о МРОТ) не окажет практического влияния на уровень занятости». Да и затрат практически никаких. МРОТ как бы увеличен, а «дополнительных расходов средств бюджетов всех уровней на повышение МРОТ не потребуется». И работодателям выгода, они «будут иметь возможность обеспечить заработную плату работников не ниже данного МРОТ». 

«Единая Россия» одобряет правительство и его МРОТ. Комитет по труду и соцзащите, которым управляют единороссы во главе с Ольгой Баталиной, принял правительственный законопроект о МРОТ и порекомендовал всей Госдуме поступить так же.  

Олег СМОЛИН, слово в Госдуме:

«Такой МРОТ – для страны позор!»

– Уважаемые коллеги, обращаюсь к депутатам всех фракций и персонально к депутатам, входящим в группу, депутатскую группу «Солидарность». Сравнительно недавно у нас было специальное заседание группы совместно с руководством Федерации независимых профсоюзов России, и там Михаил Викторович Шмаков, лидер профсоюзов, упрекал нас в том, что нам вообще не с чем будет осенью идти к нашим избирателям.

Ключевой темой был как раз закон о повышении минимальной заработной платы. Приведу данные руководства ФНПР. Так вот, Россия среди стран двадцатки занимает предпоследнее место по размеру минимальной заработной платы. Ниже нас только Индия, там 64 доллара МРОТ, говорю по памяти. У нас чуть больше, но тоже менее 100 долларов. Для сравнения: в Германии – 1400 евро, во Франции – 1100 евро.

Не будем говорить о самых развитых странах, а о тех, что поближе. Китай, где, конечно, общий объем производства много больше, чем у нас, но по доходам на душу населения мы не так уж отличаемся. Там порядка 500 долларов минимальная заработная плата. Турция, не к ночи будет упомянута, совсем не такая уж развитая страна, у нее МРОТ 460 долларов, по данным Федерации независимых профсоюзов России.

Коллеги, сложное положение… С одной стороны, не голосовать за повышение хоть какое-то минимальной заработной платы – неправильно. С другой стороны, голосовать за такое «повышение» – нас потом люди будут, что называется, разрывать на запчасти во время встреч, особенно те, которые получают такую зарплату.

Я всегда говорю, встречаясь с избирателями: готов отвечать на любые вопросы, кроме одного – как прожить в моей любимой стране на минимальную заработную плату, минимальную пенсию или стипендию.

Но ведь это еще не все. Есть еще оклады технического персонала в бюджетной сфере. Так они вообще на уровне 2800–4000 рублей. У меня есть точные данные, например по городу Омску. 

Коллеги, ну собираемся принимать этот закон… А надо все же понять, что мы обязаны пересматривать и бюджет, и закон о минимальной заработной плате, потому что такой МРОТ, извиняюсь за эмоциональность, просто позор для страны.    

Правительственный закон по МРОТ на 2016 год принят. За голосовали единороссы и справроссы – 286 голосов, против – 91, фракция КПРФ, фракция ЛДПР не голосовала.  

Газета "Советская Россия"

05 Декабря 2015

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

КОММЕНТАРИИ

Комментарии отсутствуют.


Пожалуйста введите код с картинки, регистр не учитывается
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Copyright © Приморское краевое отделение Коммунистической партии Российской Федерации, 2006-2015 E-mail ПКО КПРФ: komitet@pkokprf.ru
При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна
По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design