RSS     Владивосток 28.03.2017 16:16       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Президент и Правительство РФ утвердили рост тарифов ЖКХ на 2017 год. Как Вы к этому относитесь?


Фуры стягиваются к Москве

Водители большегрузов продолжают протесты

Выступления водителей не утихают уже три недели. Стихийные протесты начались 11 ноября, за четыре дня до запуска новой системы. Через нее владельцы большегрузов массой более 12 тонн теперь должны оплачивать проезд по федеральным трассам. Изначально предполагалось взимать плату по 3 рубля 73 копейки за километр, но после первых протестов стоимость временно, снизили до полутора рублей. На фоне протестов власти также решили уменьшить штрафы за неоплаченный проезд в сто раз – с одного миллиона до десяти тысяч рублей. 

ОДНАКО выступления дальнобойщиков не прекратились: всего в забастовках участвовали водители из трех десятков регионов, в том числе из Москвы и Подмосковья, Петербурга, Твери, Пскова, Вологды, Нижнего Новгорода, Красноярска, Перми, Тюмени и Барнаула, а также из Татарстана, Дагестана и Бурятии. Активисты перекрывали улицы, устраивали так называемые «цепи протеста» вдоль трасс, пикетировали офисы системы «Платон». 

На прошлой неделе дальнобойщики из разных регионов двинулись на Москву. На многих трассах были выставлены наряды полиции. Несмотря на то что протестующих обещали наказывать за акции и задерживали по дороге, часть машин добралась до Подмосковья. Инциденты с задержаниями были в Дагестане, Нижнем Новгороде, Ленинградской области и под Смоленском. 

Тюменские дальнобойщики, бойкотирующие систему покилометрового взимания платы за проезд по федеральным дорогам «Платон», намерены выступать за отставку правительства. Такое решение водители дальномеров озвучили на своем собрании, прошедшем 3 декабря.

«Мы против системы «Платон» и за полную его отмену. Если этого не произойдет, потребуем отставки правительства. Платеж, поставленный нам сейчас, отодвинул нас за грань выживания. Собрать они деньги хотят с того человека, который этих денег не имеет», – подвели итоги собрания его участники.

Напомним, что уже который день на объездной дороге в районе деревни Плеханово водители большегрузов стоят на обочинах и запускают «улитку», выражая тем самым протест системе «Платон».

В Кирове дальнобойщики вновь проводят акцию протеста. В этот раз маршрут движения дальнобойщиков пройдет и по центральным улицам Кирова. 

В этот раз к дальнобойщикам присоединились и водители легковушек. 

***

В Доме правительства состоялись переговоры представителей протестующих дальнобойщиков с чиновниками, сообщают из координационного центра протестов. 

Поначалу переговорщиков-водителей встретили полицейские и сотрудники ФСО. После недолгих препирательств несколько человек все же пропустили внутрь.

Переговорщики принесли с собой увесистую пачку подписных листов – 2,5 тысячи человек со всей страны требуют отменить грабительскую систему «Платон». Встретил их начальник отдела по работе с обращениями граждан департамента культуры правительства Костянов Сергей Валерьевич. После того, как дальнобойщики проявили настойчивость, прибыли представители Росавтодора и компании-оператора системы «Платон». Они заявили, что сами ничего не решают, закон был принят несколько лет назад, и сейчас якобы протестовать уже поздно.

Переговорщики требовали решать вопрос по существу и отстаивали принципиальную позицию об отмене «Платона». 

Основные требования группы:

1. Отменить плату за проезд по федеральным трассам с транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.

2. Сделать транспортный налог целевым – направлять собранные средства на строительство и ремонт дорог. 

3. Создать при Государственной думе РФ рабочую группу по проверке расходования средств из Федерального дорожного фонда.

По итогам встречи было принято решение включить шестерых представителей переговорной группы в рабочую группу при Министерстве транспорта по обсуждению работы системы «Платон». Соответствующее решение в ближайшее время должно быть опубликовано на сайте Министерства транспорта. 

Между тем требование дальнобойщиков к правительству – отменить или хотя бы приостановить действие системы «Платон» – не выполнено. Так что они намерены продолжать акции протеста.

***

На подъездах к Москве продолжается противостояние полиции и дальнобойщиков, протестующих против введения системы сбора платы за проезд большегрузов по федеральным автодорогам «Платон». В ожидании начала самой многочисленной по количеству участников акции протеста, запланированной 4 декабря, на подъездах к столице скопилось множество грузовиков.

Часть фур сосредоточилась на стоянке ТЦ «Мега» в Химках (около 2 км до МКАД). На этой площадке, как сообщил в своем микроблоге в Twitter журналист Егор Максимов, дальнобойщики оказались в результате действий сотрудников ДПС. Он рассказал, что место сбора колонны дальнобойщиков было определено в 30 километрах от Москвы. Скопление большегрузов привлекло внимание сотрудников ДПС. Представителям власти удалось в ходе переговоров убедить водителей проехать на новое место, где с ними якобы должен будет встретиться представитель Минтранса. Но когда фуры оказались на указанном месте, водители увидели там дорожный знак «остановка запрещена».

Вскоре подъехали сотрудники ГИБДД и стали выписывать штрафы за нарушение правил парковки, вынудив водителей двинуться в сторону Москвы. Со слов Максимова, полиция по возможности закрыла для парковки большинство мест на подъездах к Москве. В результате дальнобойщики заняли часть стоянки у ТЦ «Мега» в Химках.

Но и здесь они встретили противодействие со стороны полиции. Полицейские переписали госномера грузовиков, а потом без объяснения причин перестали пускать вновь прибывающие фуры на парковку.

Сейчас большое количество фур рассредоточено по стоянкам на самых разных дорогах вблизи столицы. Точное их количество определить сложно. Кроме того, время массового выезда на МКАД остается в секрете, чтобы избежать проблем с полицией. Водители намерены занять правые полосы МКАД и ехать с минимальной скоростью.

По последним данным, дальнобойщики, протестующие против внедрения системы «Платон», перекрыли движение на МКАД. В результате на севере Москвы в районе Ленинградского шоссе образовалась огромная пробка. О перекрытии дороги сообщают и водители, оставляющие сообщения в сервисе «Яндекс.Карты». В настоящее время пробка на внешней стороне МКАД растянулась от Ленинградского до Алтуфьевского шоссе. Многие водители, несмотря на неудобства,  в комментариях поддерживают действия дальнобойщиков. Официальных комментариев столичной полиции пока нет.

Газета "Советская Россия"

Юридический адрес организации http://adres77.ru.

05 Декабря 2015

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

КОММЕНТАРИИ

Комментарии отсутствуют.


Пожалуйста введите код с картинки, регистр не учитывается
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Copyright © Приморское краевое отделение Коммунистической партии Российской Федерации, 2006-2015 E-mail ПКО КПРФ: komitet@pkokprf.ru
При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна
По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design