RSS     Владивосток 29.05.2017 02:29       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Президент и Правительство РФ утвердили рост тарифов ЖКХ на 2017 год. Как Вы к этому относитесь?


Чьи помидоры будем есть?

«Правительственный час» в Госдуме

На правительственном часе в Госдуме отчитался министр сельского хозяйства Александр Ткачев. На этой должности он с 22 апреля этого года. К депутатам бывший краснодарский губернатор пришел с ворохом обещаний и оптимистических заверений. Сельхозпроизводство, повторял министр, на 2% выросло в отличие от падающей промышленности. Рост произошел во многом за счет зерна. Собрали его 102 млн тонн, часть пошла на экспорт. К сожалению, министр не уточнил, какого сорта пшеница вывозится, по какой цене продается на внешнем рынке, а что остается своей стране, из какого зерна выпекается хлеб россиянам. Эксперты не раз указывали, что уходит лучшее, дома используется худшее. Конкурентоспособность нашего зерна обеспечивается дешевизной. Потому и доходность наших растениеводов очень низкая. Им от 2% роста в АПК ничего не прибавилось. 

Проблемы есть, кивал министр, но мы справимся, «сложились условия для прорыва», «произошел поворот в сознании людей, поверили в ипортозамещение…». Страна обеспечена свининой и мясом птицы. Плохо с молоком? Ничего, «закупим 1 млн коров, построим фермы». Сохраняется импортозависимость по овощам фруктам? Это пока, утверждал Ткачев. Построим свои теплицы – «по 5 тыс. теплиц в год будем строить». Посадим сады, обеспечим себя всем, за исключением бананов и фиников. Крым нам даст фрукты, фундук, виноград, вино. «Рыбаков переориентируем с экспорта на внутренний рынок, будем есть свою рыбу», – озвучивал воображаемую «дорожную карту» А. Ткачев. 

Поднималась тема помидоров, упомянутая в Послании президента. Сможем ли своими томатами заменить турецкие? «Конечно», – уверен министр. «Вряд ли допустят наших краснодарцев к прилавкам торговые сети», – сомневается Геннадий Зюганов. 

Что будет с незасеянными миллионами гектаров земли? Лидер коммунистов предполагает, что изъятие не используемых земель у собственников, о чем сказал президент, повлечет очередной виток земельного передела, что ничего не решит. Земля должна быть в госсобственности. Тогда только она будет служить человеку. Министр ничего менять не собирается. «Будем опираться на крепких фермеров», – сказал он.  

«Вы работаете в правительстве либералов. Их политика привела к потере Россией продовольственной безопасности. У нас разрушено сельхозмашиностроение. Вы 8 месяцев в должности министра, но ни разу эти вопросы не поднимали. Почему?» – спросил министра коммунист Алексей Пономарев. 

«Говорил, говорил, – завозражал Ткачев, – мы ж должны за пять лет удвоить, а то и утроить сельхозпроизводство». 

Но как расти АПК, если он в долгах как в шелках? На 1 октября этого года, по словам справросса С. Доронина, просроченная задолженность предприятий АПК только перед Россельхозбанком выросла на 27%. А еще есть долги Сбербанку, ВЭБу, Газпромбанку. Ни одна отрасль столько не должна банкирам, как сельское хозяйство. Кроме кредитов, есть ссуды, которые крестьяне также не в состоянии возвращать. Ссудная задолженность аграриев Россельхозбанку составляет 39%. В совокупности это сотни миллиардов рублей. Депутат процитировал письмо Оренбургского минсельхоза: «Основной проблемой для сельхозтоваропроизводителей области остается закредитованность предприятий. Краткосрочная пролонгация кредитов не решает проблему укрепления финансовой устойчивости предприятий АПК».  

Этой проблемы Ткачев не касался. Не хочет раздражать монетаристов, зная, как те болезненно реагируют, когда речь заходит о поддержке села? Но как тогда поднимать аграрный сектор, добиваться импортозамещения, продовольственной независимости страны? За последние 20 лет столько потеряно, разорено, упущено… 

Министр обошел своим вниманием вопрос об уровне жизни крестьян. Забыл или не рискнул? 

«Не решена проблема социального развития села и обеспечения доходов населения, – напомнил министру коммунист Николай Харитонов. – Заработная плата работников сельского хозяйства крайне низкая, в среднем по России – 18 462,1 рублей, что составляет 55% от средней зарплаты по экономике. В 43 субъектах РФ – еще ниже. Зарплата в сельчан Забайкальского края – 5800 рублей, в Республике Северная Осетия – Алания 5 500, в Дагестане – 6278 рублей. Кто ж пойдет работать за такие деньги? А труд крестьянский очень тяжел. Мы не имеем права забывать о тех, кто работает на земле и обеспечивает всех нас продуктами питания».

А сколько можно твердить об удобрениях? У нас их, заметил Н. Харитонов, за январь–октябрь 2015 года произведено 16,3 млн тонн, это на 1,1% меньше, чем в прошлом году. Но сколько бы их не производилось, они почти не попадают на наши поля. Утекают за рубеж. Россия вносит на гектар пашни 20 кг удобрений, Беларусь – 160, Франция – 184, Китай – 313. Нам говорят, что для наших земледельцев удобрения слишком дороги. А учеными-агрохимиками установлено, что 1 тонна удобрений в действующем веществе дает прибавку урожая в пересчете на зерно от 3,6 до 4,5 тонны в зависимости от условий увлажнения.

При вступлении России в ВТО разрабатывался целый комплекс мер по адаптации сельского хозяйства к условиям членства России в ВТО. При этом на 2016 год предусматривалась господдержка в объеме 6,3 млрд долларов США (по курсу доллара – 63,3 рубля, учтенного при формировании бюджета на 2016 год – 400 млрд рублей). Но где обещанное? Как будем выращивать замену турецким помидорам? 

В верхах, по мнению Н. Харитонова, забыли, что деревня – совесть России. Допустили, что 22 тыс. деревень исчезли с карты России. «Если не изменим подходы к селу, АПК, импортозамещение останется на бумаге», – подчеркнул коммунист.

Что остается министру? Поблагодарить депутатов за дискуссию.

Галина ПЛАТОВА 

Газета "Советская Россия"

05 Декабря 2015

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

КОММЕНТАРИИ

Комментарии отсутствуют.


Пожалуйста введите код с картинки, регистр не учитывается
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Copyright © Приморское краевое отделение Коммунистической партии Российской Федерации, 2006-2015 E-mail ПКО КПРФ: komitet@pkokprf.ru
При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна
По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design