RSS     Владивосток 24.07.2017 06:50       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Президент и Правительство РФ утвердили рост тарифов ЖКХ на 2017 год. Как Вы к этому относитесь?


На встрече в Москве протестующие дальнобойщики выразили готовность организаторов системы «Платон» на своих тягачах отвезти зимой в Магадан

Организованная коммунистами акция протеста состоялась 5 декабря на площади Суворова в Москве. Официально это была встреча автотранспортников с депутатами. На нее пригласили и представителей правительства, чтобы те услышали мнение народа о системе «Платон» – плате за проезд по федеральным дорогам, введенной с 15 ноября для большегрузов весом свыше 12 тонн. Первый тариф – 1,53 руб. за километр, он действует до 29 февраля 2016 года. С 1 марта 2016-го плата возрастет до 3,06 руб., и в дальнейшем будет увеличиваться дважды в год, как тарифы ЖКХ. 

От правительства не пришел никто. А вот полицейских наехало более чем достаточно. Они рьяно бросились наводить «порядок», когда появились люди с красными флагами КПРФ. Даже стали вырывать полотнища из рук граждан. «В чем дело? Мы же ничего не нарушаем?» – возмутились собравшиеся.  

Оказывается, правоохранители тщательно следили за тем, чтобы встреча с депутатами не переросла в митинг. Его запретили проводить московские власти.  

Акция продолжилась. Инцидент прибавил решительности ее участникам. 

 

Александр АЛЕКСЕЕНКО, дальнобойщик из Иванова:

– Люди, которые сдали советскую власть, показали нам капиталистическое лицо, его злобу. Мы осознали, что не хотим быть вне политики – вне политики только быдло и рабы. Защищая свое человеческое достоинство, мы защищаем и других людей, живущих в нашей стране. Мы – за солидарность с другими обездоленными людьми: с медиками, учителями, дольщиками, которые последнее вкладывают, а потом заканчивают жизнь самоубийством, потому что их кинули. С пенсионерами… С большинством граждан нашей многострадальной страны. Мы заявляем: Нет «Платону»! Нет оброку! Нет Ротенбергу! Нет едроссам, которые сидят во фракции миллиардеров и принимают законы во вред народу! Такое наше решение – ивановских перевозчиков. Мы поняли, что просить правительство бессмысленно. Поэтому говорим: Нет правительству Медведева!

 

Светлана СТОША – гендиректор паспортной экспедиционной компании из Питера: 

– Я представляю питерских дальнобойщиков. У нас прошло собрание. Мы выбрали координационный совет для проведения бессрочной акции. Выбрали 6 человек для встречи с министром транспорта Соколовым. Он приезжал к нам в Петербург. Но наших представителей на встречу с министром не пустили. Прошли какие-то неизвестные лица, заранее согласованные, и что они там решали, нам неизвестно. А мы хотели донести до министра наши требования. Нам не дали такой возможности.    

Мы обращались в СМИ. Но, как видите, нас на телевидении нет. Единственный, кто протянул руку помощи, это Компартия. Коммунисты нам сказали: мы – на вашей стороне. И дали нам вот эту трибуну высказаться. Что мы хотим?

Полной отмены «Платона». Считаем, что платные дороги возможны только при наличии бесплатных дорог-дублеров. 

Требуем усилить контроль за использованием дорожных денег. Качество у наших дорог отсутствует. Тратятся миллиарды на ремонт или строительство дороги, а через полгода на ней – колейность, ямы. Куда ушли дорожные деньги?  

Нам снизили штрафы почти в 100 раз за неуплату «Платона». А мы предлагаем полумиллионные штрафы наложить на тех должностных лиц, которые заварили кашу с «Платоном».  

 

Инженер из Астрахани Андрей МАРАЛОВ с 2007 года работает в Москве, пришел на акцию, хотя и не является водителем: 

– Я поддерживаю протест водителей. Уже все надоело… Оттуда куснут, отсюда куснут. А жизнь все хуже и хуже. Постоянно думаю, где бы еще заработать, чтобы себя обеспечить. Присоединюсь к любому протесту, который приведет страну в нормальное состояние. Надоело быть рабом. Каждый день узнаю: еще один новый налог, еще вычет, еще побор. И все вынуждены с этим мириться, потому что трудно найти хоть какую-то работу… 

 

Дальнобойщик из Вологды:

– Столько лет чиновники разворовывали бюджет для дорожного строительства, а теперь эти издержки хотят возложить на водителей-дальнобойщиков. В Китае асфальт стоит в 10 раз дешевле, чем в России. Ни в одной стране мира нет такого дорого асфальта, как у нас. Везде – тотальное разворовывание. Туда не докладывают наполнителей, туда – связующих веществ. А прокуратура закрывает глаза на это.  

Мы сами обеспечили себя рабочим местом, не просим помощи у правительства. Мы просим только одно – не мешайте нам кормить свои семьи и своих детей. Мы – добросовестные налогоплательщики, уплачиваем все взносы и сборы. Какой еще нужен взнос нашему правительству?  

Если вводятся незаконные поборы – значит, в правительстве на федеральном уровне есть лоббисты, коррупционеры. Нужно сделать так, чтобы они попали под суд, а дальнобойщики на своих тягачах отвезут их зимой в Магадан. 

 

Республика Дагестан, Рустам БЛАГОМЕТОВ, с 2003 года – на перевозках: 

– Нас обвиняют, что мы пятая колонна. Нет, мы боремся за справедливость. В Дагестане много идет протестов. Сотни машин хотели бы приехать сюда, чтобы выразить свой протест, но их не выпускают. Наш протест глушат силой. А протесты – из-за «Платона». Этот побор – не только против нас, а против всех граждан нашей страны. «Платон» – это подорожание всех продуктов на 20%!  

Мы это хотим всем объяснить, а нас взяли в информационную блокаду. Приезжают корреспонденты, снимают, но ничего не показывают. Дагестанское, спутниковое телевидение – все было заблокировано. Наши водители-дальнобойщики – это люди от 45 лет и выше. Многие годы работают. Я знаю, какие расходы у нас. На каждом посту с нас пытаются брать деньги… «Платон» – дополнительные расходы. Нет «Платону»! Мы не отступимся. 

 

Денис КОНСТАНТИНОВ, дальнобойщик из Челябинска:

– Мы, водители Челябинской области, требуем привлечь к уголовной ответственности всех чиновников, причастных к созданию законов о платных дорогах, ЖКХ, о капремонте, о платных медицине и образовании. Они хотят, чтобы мы не учились, были быдлом неграмотным? Нас прессуют в Челябинске. Мы воюем с ними – и с чиновниками, со многими структурами. Мы с теми, кто здесь. Все высказанные требования поддерживаем! 

 

Председатель координационного совета Ассоциации собственников автотранспорта и транспортной инфраструктуры, дальнобойщик Валерий ВОЙТЕНКО: 

– За последние дни постоянно общаемся с представителями законодательной, исполнительной власти. Получаю объективную информацию. Чиновники начинают ерзать: что же это они сляпали?   Они обязаны признать, что «Платон» – их ошибка. А если не признают, то нам такое правительство не нужно!

 

Лилия КУСТОВА, лидер профсоюза дальнобойщиков Ульяновской области – боевитая, организованная, целеустремленная девушка:  

–Как же можно было довести людей, чтобы в каждой семье на сегодняшний день был кредит, а то и несколько кредитов? Как можно было растоптать народ, чтобы люди за копейки готовы были поехать только для того, чтобы этот кредит оплатить? Какие у нас сегодня правоохранительные органы: стоит только кому открыть рот – будут суды, затаскают по судам. У меня на сегодня два эпизода. По одному я уже осуждена – за участие в протестах против «Платона» в Ульяновске. Что нас ждет потом? Люди, давайте бороться вместе, по-другому мы не выживем. 

 

Площадь скандирует: нет преследованиям за убеждения!

Акция проходила на редкость сплоченно, активно. У дальнобойщиков так накипело, что все хотели поделиться, высказаться. Некоторые представили свои скрупулезные подсчеты: сколько соберет «Платон», сколько уйдет на дороги, а сколько – частной фирме Игоря Ротенберга ООО «РТ-Инвест транспортные системы» (РТИТС), аффилированной структуре с корпорацией Ростех, которую возглавляет Сергей Чемезов. Получается до 10 млрд рублей в год может получать от «Платона» ООО «РТИТС». И это будет продолжаться 13 лет! «А на что эти деньги пойдут? – спрашивают дальнобойщики. – Никто ничего не объясняет. Нас принимают за лохов, которых можно поминутно стричь?» 

Агентство Росавтодор не задается такими вопросами. Его руководитель Роман Старовойт, прилагающий много усилий, чтобы расколоть сплоченный протест перевозчиков, уже заявляет, что «Платон» – эффективная система, действует всего недавно, а дала 910 млн рублей сборов. Что касается протестующих, то их, по мнению Старовойта, всего 1%.    

Участники акции приняли общее заявление. В нем сказано: «Платон» должен уйти вместе правительством!  

Участники протеста поддержали депутата-коммуниста Владимира Бессонова, подвергающегося преследованию за оппозиционную деятельность. «Нет преследованию борцов за справедливость!», повторяла площадь, над которой возвышается прекрасный памятник русскому полководцу А. Суворову – как символ непобедимости русского духа. 

Галина ПЛАТОВА

08 Декабря 2015

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

КОММЕНТАРИИ

Комментарии отсутствуют.


Пожалуйста введите код с картинки, регистр не учитывается
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Copyright © Приморское краевое отделение Коммунистической партии Российской Федерации, 2006-2015 E-mail ПКО КПРФ: komitet@pkokprf.ru
При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна
По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design