RSS     Владивосток 26.06.2019 10:24       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Под административным прессом

Выражение недоверия правительству РФ - запретить!

В начале декабря руководители Партизанского городского местного отделения КПРФ Г.И.Нагибин и В.Н.Хмелев подали в установленном порядке главе городского округа А.В.Зражевскому уведомление о проведении 12 декабря 2015 года на городской площади митинга и указали его цели, где в том числе было отмечено: «выражение недоверия правительству РФ за провал в области экономической политики». Почему-то эта фраза показалась главе городского округа какой-то крамольной и он направил организаторам митинга своё официальное предложение о внесении изменений в цель публичного мероприятия и исключения из уведомления фразы «выражение недоверия правительству РФ за провал в области экономической политики».

Предложение мэра коммунисты восприняли как посягательства на свои конституционные права и ответили письмом следующего содержания:

«Уважаемый Александр Валерьевич! Прочитав Ваше предложение о внесении изменений в заявленную цель публичного мероприятия (№1.2-02-20/5538, вх.№489 от 04.12.2015 г.), выражаем глубокое недоумение по этому поводу. В первой части текста Вашего предложения Вы вполне закономерно подтверждаете право граждан на собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования. Вы подчеркиваете, что «целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, а так же выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и по вопросам внешней политики». Вы также обоснованно и законно пишите, что «митинг – это массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера».

Ваше предположение о том, что заявленная в уведомлении цель: «… выражение недоверия правительству РФ за провал в области экономической политики» может нарушить мирный процесс проведения публичного мероприятия» является нелогичным суждением, субъективным предположением, не имеющим убедительных доказательств. Напоминаем, что за 21 год существования местного отделения КПРФ в г. Партизанске не было ни одного случая нарушения закона при проведении публичного мероприятия, в том числе его мирного процесса проведения.

Федеральный Закон «О политических партиях» утверждает: «В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность. Исходя из этого конституционного принципа государством гарантируется равенство политических партий перед законом независимо от изложенных в их учредительных и программных документах идеологии, целей и задач. Государством обеспечивается соблюдение прав и законных интересов политических партий».

«Политическая партия - это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях».

«Цели и задачи политической партии излагаются в ее уставе и программе. Основными целями политической партии являются: формирование общественного мнения; политическое образование и воспитание граждан; выражение мнений граждан по любым вопросам общественной жизни, доведение этих мнений до сведения широкой общественности и органов государственной власти».

«Политическая партия в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, вправе: а) свободно распространять информацию о своей деятельности, пропагандировать свои взгляды, цели и задачи».

Из Устава КПРФ следует: «Коммунистическая партия Российской Федерации, основываясь на творческом развитии марксизма-ленинизма, имеет своей главной целью построение социализма – общества социальной справедливости на принципах коллективизма, свободы, равенства, выступает за подлинное народовластие в форме Советов, укрепление федеративного многонационального государства».

«Коммунистическая партия Российской Федерации строит свою работу на основе Программы и Устава и действует в рамках Конституции Российской Федерации, Федерального закона «О политических партиях» и других законов Российской Федерации.

Основой уставной задачей партии является участие в политической и государственной жизни посредством влияния на формирование политической воли граждан в целях завоевания власти и обеспечения подлинного народовластия в Российской Федерации; выражение мнений граждан по любым вопросам общественной жизни, доведение этих мнений до сведения широкой общественности, органов государственной власти и органов местного самоуправления».

Ваше предложение об изменении цели публичного мероприятия по исключению фразы «выражение недоверия правительству РФ за провал в области экономической политики» можно оценить, как попытку создания препятствия по реализации конституционных прав граждан проводить публичные мероприятия, свободно выражать свои мысли о политической или экономическом состоянии общества, критиковать органы власти.

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому свободу мысли и слова; никто не может быть принужден к выражению своих мыслей и убеждений или отказу от них (ст. 20). Поэтому любой гражданин имеет право на свободное выражение своего критического мнения о работе тех или иных органов и должностных лиц. Запрещенное законом преследование за критику означает посягательство на конституционные права граждан.

Напоминаем Вам, что УК РФ, статья 136 «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина», указывает, что: «Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок».

Можно предположить, что после такого послания у главы городского округа впредь отпадёт административный зуд на запрещение свободомыслия. А иначе ведь можно и кресло потерять…

Радамира Орлик, г.Партизанск.

Газета "Правда Приморья"

12 Декабря 2015

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2018, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design