RSS     Владивосток 29.05.2017 02:30       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Президент и Правительство РФ утвердили рост тарифов ЖКХ на 2017 год. Как Вы к этому относитесь?


Самая опасная реформа из всех

Президент РАН Владимир ФОРТОВ о реформах Академии. Прямая речь.

В интервью телеканалу «Россия 24» президент РАН Владимир Фортов подвел предварительные итоги реформы Академии. Эта реформа, по его мнению, с 2013 года не разрешила, а, напротив, усугубила проблемы развития науки. Вот некоторые его оценки.

 «Нынешняя реформа – это самая радикальная и самая опасная реформа из всех, которые переживала Академия наук.  Академия за свою историю переживала три реформы, сейчас как раз третья. Первая была в 1918 году, когда «любимец партии» Бухарин создал коммунистическую академию, которая должна была заменить классическую академию наук. Но быстро В.И. Ленин понял, что такие новые академики для осуществления плана ГОЭЛРО бесполезны. И его фраза «не озорничать вокруг академии» поставила на этом точку. Вторая реформа – это реформа Хрущева, который, в частности, половину институтов Академии отдал в вузы и совнархозы. Но Хрущева сняли, и очень многие институты удалось вернуть обратно. 
 
Сейчас реформа идет уже два года. Первый год – это год становления ФАНО, некой организации, которой передали управление институтами. Сама эта конструкция все время реформируется, диффундирует то в одну, то в другую сторону. Но что беспокоит ученых, которые работают в Академии наук, – рост бюрократизации. Если этот принцип (дебюрократизации)  не заработает, то конкурентоспособность нашей науки мы потеряем». 

«К сожалению, сегодня мы не можем констатировать, что наши ученые меньше занимаются бюрократией, а больше наукой. Ведь что такое заниматься наукой? Для этого нужны приборы, нужна инфраструктура – здания, сооружения и т.д.  Нужен социальный пакет. Вот это все вместе и делает страну научным лидером.  Это дорогое удовольствие, но по-другому не получится. И я вижу цель Академии наук и цель ФАНО, как мне кажется, чтобы этого добиться, а не искать границы – где и кого «подвинуть». Я бы вообще воздерживался от тех шагов, которые не ведут к улучшению научной работы и жизни конкретного ученого. Не для бюрократов, не для бумажных инструкций мы должны работать, а на человека. Эта работа должна быть в фокусе всех усилий, другие усилия я бы остерегся предпринимать». 

 «Если вы совмещаете работу еще с чем-то: вот это я занимаюсь наукой, а это – деньги зарабатываю, вы никогда не добьетесь по-настоящему хорошего результата. Еще одна, как мне кажется, существенная вещь: ученым нельзя командовать, ему нельзя планировать, например, в течение трех лет написать три статьи, а еще потом на эти три статьи получить 30 ссылок. К сожалению, сегодня это происходит. Это должно быть очень четко понято властью и руководителями науки.  Фундаментальная наука – это базис для прикладной. Я убежден, что прикладная наука, внедрение в промышленность, в медицину – это самые запущенные наши области. А что касается фундаментальной науки, там надо создавать условия: свобода, нормальные условия жизни людей,  социальный пакет и многое другое».

"Советская Россия"

 

 

12 Января 2016

Добавлено пользователем: Анна Чурзина
Поделиться:

КОММЕНТАРИИ

Комментарии отсутствуют.


Пожалуйста введите код с картинки, регистр не учитывается
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Copyright © Приморское краевое отделение Коммунистической партии Российской Федерации, 2006-2015 E-mail ПКО КПРФ: komitet@pkokprf.ru
При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна
По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design