RSS     Владивосток 27.04.2017 15:07       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Президент и Правительство РФ утвердили рост тарифов ЖКХ на 2017 год. Как Вы к этому относитесь?


Убит Герой Новороссии полковник Кононов

 

Из Донецка пришло печальное известие: от пули вражеского снайпера погиб бесстрашный защитник Донбасса, заместитель командира 100-й бригады Республиканской гвардии, полковник Евгений Юрьевич Кононов. Трагедия произошла в минувшее воскресенье вечером в центре Донецка. Киллер подстерег офицера в рабочем кабинете и выстрелил прицельно, прямо в сердце. Кононову было чуть более сорока лет. 

На полковника, по мнению его товарищей, давно «охотились». Слежку чувствовал и он сам, старался, насколько позволяли обстоятельства, соблюдать конспирацию, нигде особо «не светился». Пользовался позывным Кот. Но легендарного бойца, получившего высокое звание Героя Новороссии, хорошо знали многие люди. 
«Да и как было не знать Евгения Юрьевича? – удивляются  ополченцы. – Он отстаивал свободу ДНР во всех самых ожесточенных боях. Руководил ополчением при ликвидации Дебальцевского котла, деблокировал от укрофашистов границу с Россией, оборонял Саур-Могилу и Шахтерск, воевал на мариупольском фронте, был ранен в сражении за Донецкий аэропорт, и там, на стене разрушенной башни, оставил свой автограф – «Кот».
 
«Кот был настоящим воином, прошел горячие точки на Северном Кавказе. Когда нависла угроза существованию русского Донбасса, без всяких сомнений встал на его защиту. Не отсиживался по штабам, всегда – на передовой. Вечная память тебе, мой друг, верный сын свободной Степи», – говорит о Е. Кононове его боевой товарищ Александр Матюшин, Варяг
 
Кононова называют «героем Русской весны». Сколько на нее тогда возлагалось надежд… Русская весна войдет в историю как живой всплеск народного освободительного движения на Новоросской земле. В середине сентября 2015 г. было создано элитное соединение Вооруженных сил ДНР – 100-я бригада Республиканской гвардии. У истоков ее создания стоял лично талантливый полевой командир Кононов, ставший потом замкомбрига. 
 
И вот он зверски убит. Не на поле битвы, а во время относительного перемирия. Почему, задаются вопросом ополченцы и мирные жители, от вражеских пуль и фугасов гибнут лучшие люди, освободители Донбасса? Ликвидированы Алексей Мозговой, Павел Дрёмов, Александр Беднов, Евгений Ищенко… Подло, по чьему-то заказу. Кому стали неугодны самые яркие, самые преданные народу, мужественные защитники ДНР и ЛНР? Кто стоит за этими преступлениями? 
 
Президент Фонда исторических исследований, аналитик Алексей  Анпилогов считает, что боевые герои, получившие признание в народе, в мятежных республиках, стали неугодны, даже опасны для прежних собственников, восстанавливающих под шумок свое влияние и власть на Донбассе. И Мозговой, и Дрёмов, и Беднов, и Кононов имели в виду другой социальный и политический проект для ДНР и ЛНР. Они мечтали о народной власти, без эксплуататоров. И с мечтой своей не расставались никогда. Но в жизни все складывается по-иному. 
 
А. Анпилогов так характеризует нынешнюю ситуацию на Донбассе: 
 
– Во время Русской весны донбасская элита – имущая и властвовавшая – не поддержала народное восстание 2014 года и бежала на Украину. Но у этих людей остались и в ДНР, и в ЛНР свои интересы, собственность и немало близких им по духу единомышленников. Сейчас, когда республики оказались на перепутье, в условиях «ни мира ни войны», крупные собственники, если не лично, то через своих приближенных возвращаются на Донбасс. Втираются в структуры государственной власти, в деловые круги, возвращая себе былые позиции. Никуда не делись Ахметов, Тарута, другие олигархи, жаждущие вернуть себе заводы, фабрики, шахты, которые они считают своими, но просто оставили их до наступления затишья на Донбассе. Активности своей капиталисты не теряли. Они общались с новыми органами власти обеих республик, слали туда свою гуманитарку и ждали момента, когда смогут вернуться на круги своя. Только их планы и интересы не совпадали с идеологией лидеров ополчения, отстаивавших с оружием в руках независимость Донбасса. Защитники ДНР и ЛНР так же, как и подавляющее большинство участников донбасского референдума, видели развитие своего края без капиталистов. Наиболее отличившиеся в борьбе за свободу, равенство, социальные права народа стали нежелательными и крайне опасными конкурентами для прежних хозяев Донбасса. И эти собственники стали расчищать себе путь к восстановлению былого господства. 
 
К сожалению, сетует аналитик, в этой схватке российская сторона ограничилась ролью пассивного наблюдателя. Республикам не была оказана та помощь в деле государственного строительства, в которой они нуждались. Республики остались в окружении враждебных сил Украины, которые считают своими прямыми врагами всех участников событий 2014 года, кто воевал против украинской армии и карательных батальонов «Правого сектора». Полевые командиры, прославившиеся своей смелостью, оказались под двойным прицелом – со стороны украинских карателей и со стороны собственников, все глубже внедряющихся в органы новой донбасской власти. 
 
– Поэтому, – отмечает Анпилогов, – нет ничего удивительного в  ликвидации героев Новороссии. Прежде заказные убийства сотрясали ЛНР, поскольку там возвращение во власть и бизнес-структуры старых кадров, связанных с олигархами, началось раньше и энергичнее, чем в ДНР. Но теперь тенденция устранения «лишних» охватывает Донецк, где немало людей из прошлой власти обзавелись уже различными полномочиями, получили доступ к оружию, что и позволяет им расправляться с героями ополчения. С такими людьми, как Кононов, Дрёмов, Мозговой, возвращающиеся во власть олигархи не могут существовать в рамках одной государственной системы. А что такое система госвласти? Это сотни и тысячи чиновников, имеющих  свои интересы и представляющих интересы своих хозяев, чьим распоряжениям следуют неукоснительно. 
 
Заказное убийство Кононова произошло в момент ожесточенной схватки между различными влиятельными группировками за управление экономикой и политикой в ДНР. А Россия по-прежнему остается в стороне, не дает никаких оценок процессу и даже не делает никаких заявлений по поводу бандитского устранения героев Донбасса. Молодые республики, не получив никакого статуса, даже статуса непризнанных государств, не имеющих стабильной власти, пребывающих в тисках экономической блокады, криминализируются. И это очень на руку поднимающему голову капиталу, который готов идти по трупам, лишь бы вернуть себе собственность и управление Донбассом.
  
Галина ПЛАТОВА
 

 

Сертификат качества читать дальше.

12 Января 2016

Добавлено пользователем: Анна Чурзина
Поделиться:

КОММЕНТАРИИ

Комментарии отсутствуют.


Пожалуйста введите код с картинки, регистр не учитывается
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Copyright © Приморское краевое отделение Коммунистической партии Российской Федерации, 2006-2015 E-mail ПКО КПРФ: komitet@pkokprf.ru
При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна
По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design