RSS     Владивосток 23.04.2019 22:53       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Станет ли пролетариат защищать интересы буржуев?

Отношение к Отечеству — категория патриотическая

Суть диалектики состоит в том, что внутреннюю политику нельзя отрывать от внешней. Внешняя политика есть не что иное, как продолжение внутренней.

Будет считаться ошибкой, если мы скажем, что Медведева с его внутренней политикой мы не поддерживаем, а вот Путина с его внешней поддерживаем всецело. И Медведев и Путин — это единое целое и противопоставлять их друг другу не следует, поскольку это непротивопоставимо по определению. И вместе с тем мы говорим, что КПРФ поддерживает внешнюю политику, проводимую нынешней властью. Не будет ли это считаться отступлением от марксистско-ленинских диалектических принципов? Думаю, что нет. И вот для разбора кажущегося противоречия давайте рассмотрим ещё одну очень важную категорию в марксистско-ленинском мировоззрении — это отношение к Отечеству.

В «Коммунистическом манифесте» сказано, что у пролетариев нет Отечества. Но почему такой вывод сделали Маркс и Энгельс, что они имели в виду под таким заявлением? Маркс в своих политико-экономических трудах большое внимание отводит такой политико-философской категории, как «отчуждение». В чем суть этого термина? При частной собственности на орудия труда и средства производства наемный работник получает за свой труд только часть дохода от произведенного им товара или продукта в виде заработанной платы, на которую он покупает продукты для питания, одежду, нанимает жильё для проживания. И по сути дела он отчуждается от справедливого распределения доходов по произведённому им
товару (продукту), отчуждён он и от собственности на орудия труда и средства производства. Следовательно, у него ничего нет в его среде обитания, нет того, что связывало бы его с этой средой. Вот какой смысл вкладывали авторы манифеста в заявление о том, что у пролетария нет Отечества.

Есть пролетарии и сегодня, которые рассуждают примерно так: «Если в России что-то случится, я забираю детей и сваливаю отсюда, мне некого и нечего здесь защищать». Или «С какой стати я должен с оружием в руках отстаивать интересы «Газпрома», если моя зарплата и зарплата ведущих менеджеров этой компании не сопоставима, как размеры Земли и Солнца?». Люди, рассуждающие так, действительно пролетарии, у них нет частной собственности, они живут от продажи своего труда. И у них действительно, по крайней мере, на словах, нет и отечества. Но в нынешнее время есть и другие пролетарии, которые тоже отчуждены от результатов своего труда, но у них уже есть своя приватизированная квартира, своя машина, свой дачный участок. И это так. А теперь небольшой экскурс в историю.

В 1908 году в одной из своих работ В.И.Ленин уточнял, что «пролетарии не имеют своего отечества». Это действительно сказано в «Коммунистическом манифесте». Но это ещё не значит, что пролетариату безразлично, в каком отечестве он живет: живет ли он в монархической Германии, или в республиканской Франции, или в деспотической Турции… Пролетариат не может относиться безразлично и равнодушно к политическим, социальным и культурным условиям своей борьбы, следовательно, ему не могут быть безразличны и судьбы его страны.

Вот поэтому и мы, сегодняшние коммунисты, своё отношение к внешней политике нынешней власти связываем с нашим отношением к судьбе нашего отечества, которая нам не безразлична. Мы рассматриваем наше отношение к отечеству как категорию патриотическую и поддерживаем действия власти, связанные с присоединением Крыма к своему отечеству, с действиями по отношению к Украине, где набирает обороты неофашизм в лице бандеровщины, и более того, считаем целесообразным официальное признание двух республик, а также поддерживаем усилия, направленные на борьбу с международным терроризмом и военную поддержку законного правительства Сирии по его же просьбе.

Мы поддерживаем те элементы внешней политики, которые направлены на укрепление нашего Отечества, его обороноспособности и суверенитета. И такая поддержка не будет нарушением диалектико-материалистического метода познания - ведущего принципа марксистско-ленинского мировоззрения.

Б.Журилов,
пропагандист Первореченского отделения КПРФ, г. Владивосток.

Газета "Правда Приморья"

13 Января 2016

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2018, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design