RSS     Владивосток 23.04.2019 22:49       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


«Левада-центр»: Авторитет Сталина в России растёт

Уровень его поддержки стал самым высоким за последнее десятиление

Уровень поддержки россиян Иосифа Сталина стал самым высоким за последнее десятиление, следует из опроса Левада-центра. На увеличение его авторитета повлияли война в Сирии и присоединение Крыма, объясняют эксперты.

Для того чтобы оценить, как россияне относятся к Иосифу Сталину, Левада-центр опросил в конце декабря 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

Как следует и результатов опроса, поддержка Сталина среди россиян за последние 9 лет значительно увеличилась. 34 процента респондентов считают, что какие бы ошибки и пороки ни приписывались Сталину, самое важное, «что под его руководством наш народ вышел победителем в Великой отечественной Войне». В 2007 году так про Сталина говорили 28 процентов россиян.

Сопоставимая поддержка Сталина была зафиксирована в 2003 году — тогда победу в Великой отечественной войне в качестве заслуги приписывали 36 процентов респондентов.

В том, что Сталин «мудрый руководитель, который привел СССР к могуществу и процветанию», уверены 20 процентов респондентов, тогда как в 2007 году так считали лишь 14. Осталось прежним число тех, кто уверен, что только такой правитель, как Сталин, мог поддержать порядок в государстве «в тех условиях острой классовой борьбы, внешней угрозы, всеобщей расхлябанности, которые у нас были 50-70 лет назад», — таковых, согласно исследованию Левада-центра, 15 процентов. Такое же количество опрошенных оправдывали правление Сталина в 2007 году.

Одновременно с увеличением количества тех, кто поддерживает политику Сталина, серьезно уменьшилось число критиков руководителя СССР. Лишь 21 процент респондентов уверен, что Сталин — «жестокий, бесчеловечный тиран, виновный в уничтожении миллионов невинных людей». Это самый низкий показатель за все время аналогичных опросов. В 2005 и 2007 годах не поддерживали Сталина 29 процентов респондентов.Значительно уменьшилось и число тех, кто считает, что политика Сталина привела к тому, что страна оказалась неподготовленной к войне в 1941 году и из-за этого понесла тягчайшие потери. Так считает, как выяснили социологи, 13 процентов, хотя в 2007 и 2005 годах таковых было 17 и 18 соответственно.

Что же касается общих оценок правления Сталина, то пропорции между его сторонниками и критиками не в пользу последних. 25 процентов опрошенных полагает, что времена Сталина принесли нашей стране больше хорошего, чем плохого. Тех же, кто уверен, что правление Сталина оказало негативное влияние на страну, всего 13 процентов.

Сократилось и количество неопределившихся в оценках. Если в 2007 году тех, кто считает, что «мы еще не знаем всей правды о Сталине и его действиях», было 30 процентов опрошенных, то в конце 2015-ого таковых уже только 11.

Высокий уровень поддержки Сталина показывали и предыдущие социологические опросы. Согласно опросу того же Левада-центра в марте 2015 года, 45 процентов респондентов считает, что жертвы, которые понес советский народ в сталинскую эпоху, были оправданы. В 2012 году таковых было 25 процентов. Опрос ВЦИОМа 2013 года: 27 процентов опрошенных испытывали уважение к Сталину, 6 — симпатию, а 3 — восхищение.

Усиление поддержки Сталина связано в первую очередь с военной операцией России в Сирии и противостоянием страны с внешним миром, подчеркивает замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин. «Война в Сирии, в рамках которой демонстрируется новое российское вооружение, возвращает в сознание 40-х 50-х годов. Фигура Сталина, который в свое время кроил вместе с другими мировыми лидерами карту Европы, отвечает нынешнему запросу населения и тем структурам сознания, которые в связи с этим реанимировались», — рассуждает Гражданкин.

С ним согласен политолог Алексей Макаркин. «В целом противостояние с Западом, присоединение Крыма повлияло на процесс увеличение авторитета Сталина среди россиян, — уверен политолог.

По словам Макаркина, образ Сталин интересен еще и тем, что во время кризиса его поддержка будет только увеличиваться. Это связано с тем, что Сталина россияне воспринимают как человека в шинели, при котором наказывали провинившихся бюрократов и в целом карали. «Пока, конечно, на повестке — геополитика, но с развитием кризиса вопрос коррупции может стать более актуальным, и тогда Сталин будет становиться все популярнее», — убежден Макаркин.

Газета "Правда Приморья"

21 Января 2016

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2018, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design