RSS     Владивосток 18.11.2019 06:38       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


90 лет - как один день

9 января 2016 года свой 90-летний юбилей отметила жительница города Артёма Ксения Ивановна Гладун. По случаю знаменательной даты ей были вручены Орден «За заслуги перед Партией», памятная медаль ЦК КПРФ «Дети войны», цветы и ценный подарок от администрации Артёмовского городского округа.

Поздравить своего боевого товарищи приехали руководители горкома КПРФ, депутаты Думы Артёмовского городского округа Виктор Наврось и Юрий Касецкий, секретарь партийного первичного отделения «Углеразведка» Юрий Шахматов, член Бюро Комитета Галина Павленко.

…За плечами Ксении Ивановны Гладун – большая жизнь, состоящая из радостных и трагических страниц. Родилась она в селе Пермеево Мордовской АССР, в семье крестьянина. Здесь же закончила восьмилетнюю школу. В начале сентября 1942-го, по плану набора трудовых резервов, была зачислена в училище фабрично-заводского обучения (ФЗО) №67 в городе Березовск Свердловской области. Училась и одновременно работала бурильщицей в карьере, где добывалось золото.

В 1943-ом ей пришлось пережить сильнейшее горе. В боях за Родину пал смертью храбрых её отец. Но Ксения старалась не впадать в уныние, продолжая работать не за страх, а за совесть.

В 1947 году К.И. Гладун вместе с мужем переехали жить в приморский город Артём. Ксению, как активную и ответственную комсомолку, выдвинули на должность председателя городского комитета профсоюза местной промышленности. На этом ответственном посту она проработала около 8 лет. Здесь была основная её школа жизни.

Ксения Ивановна без отрыва от производства сумела получить высшее образование в Московском технологическом институте. А в 1960 году стала директором только что открывшейся Артёмовской ковровой фабрики. Это была первая ласточка лёгкой промышленности шахтёрского города.

О ковровой фабрике и её знаменитом директоре в Артёме ходили легенды. Красоту и качество ковров отмечали не только в СССР, но и за рубежом. Многие технологические находки изготовления ковровых изделий принадлежали лично директору фабрики Ксении Ивановне Гладун. «Наш бессменный директор», - так порой ласково называли её женщины в коллективе. Тридцать лет труда на фабрике пролетели как один день. Прожито и пережито было многое.

В коммунистической партии Ксения Ивановна с 1968 года. Она награждена партийным знаком «Ветеран партии». Ей присвоено почётное звание - труженик тыла. В 1992 году она была награждена медалью СССР «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». И этой наградой она особенно гордится.

В советские годы она неоднократно избиралась членом партийного бюро фабрики, членом Артёмовского горкома КПСС. Свой статус коммуниста подтвердила в 1993 году, в числе первых вступив в ряды КПРФ. В 2010-2012 годах работала председателем контрольно-ревизионной комиссии Артёмовского местного отделения КПРФ. Её всегда отличали верность идеям, напористость, принципиальность и прямота суждений. А еще отметим... её особую душевную ранимость, как человека, пережившего многое.

Ксения Ивановна Гладун – ветеран труда. За большой вклад в развитие местной промышленности она имеет трудовые и юбилейные награды СССР, а такж е награждена памятными медалями ЦК КПРФ…

Поздравляя легендарного товарища с 90-летием, коммунисты пожелали ей крепкого здоровья, любви и внимания близких и родственников, а ещё – как можно дольше оставаться в рядах активных борцов за построение социализма.

А в правительственной телеграмме, направленной в адрес юбиляра К.И. Гладун, депутат Государственной Думы ФС РФ от Приморского края, секретарь ЦК КПРФ Алексей Корниенко отметил, что пройденный ею трудовой путь и активная политическая деятельность являются примером трудолюбия, преданности делу и интересам родного города и края, а жители Артёма знают Ксению Ивановну, как человека талантливого, инициативного, стойкого и принципиального. «Желаю вам сохранить крепкое здоровье, энергию и целеустремлённость. На долгие годы пусть с вами рядом будут надёжные и верные соратники, а в вашей семье всегда царят любовь и радость», - говорится в поздравительной телеграмме из Москвы.

Пресс-служба Артёмовского местного отделения КПРФ.

Газета "Правда Приморья"

28 Января 2016

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design