RSS     Владивосток 26.06.2019 10:05       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


На верёвочке

Дайте воздуха глоток!

Не помню, где и когда, но однажды мне попалась на глаза книжка, где описывалось одно изощрённое убийство. Приговорённого к повешению палач подтягивал к перекладине, затем вдруг резко опускал вниз, давая несчастному к оснуться ногами земли, чтобы сделать глоток воздуха, и потом всё повторялось снова. Мучительная, издевательская казнь. Мне она напомнила нынешние колебания курса рубля, то просе дающего, то взмывающего вверх в зависмости от нефтяных котировок. И точно в такой же зависимости стали дёргаться, словно агонозируя, цены в магазинах.

Не думаю, что в этом виновата «проклятая заграница». Ещё недавно у нас её боготворили, брали за образец, братались с её лидерами... И вдруг - такое! Не верю. Но я верю своему ро дному правительству. Оно может всё. Вчера - быть снисходительно-расточительным, сегодня - раздражительным и скупым. А надо - так и палачом собственной стране. Не оно ли вздёрнуло российский рубль на веревочку, чтобы не растерять валютные накопления и даже кое-что от этого выиграть? Рубль что? Он для бедных, его не жалко, поскольку вся экономика России держится исключительно на долларе.

Ну а то, что рубль у себя на родине становится исчезающим, по чти ископаемым платёжным средством и его уже катастрофически ни на что не хватает, так это поправимо.

В конце минувшей недели был дан старт новой волне приватизации. Как прикинули экономисты, третьей по счёту. На торги выставят пакеты крупнейших оставшихся в живых госпредприятий, среди которых «Роснефть», ВТБ, «Совкомфлот», РЖД, компании АЛРОСА, «Аэрофлот», «Башнефть»...Президент дал команду: никаких скидок, брать по максимуму, не дешевить. Надо во что бы то ни стало наскрести полтора триллиона рублей, которые дадут возможность России сделать несколько лишних глотков воздуха. А там, глядишь, может, и выкарабкаемся.

Ещё одна команда дана минфину: попытаться выйти на внешние банки заимствования и разместить на них государственные заёмные обязательства - гособлигации. Команда Антона Силуанова уже направила «иностранцам» 25 таких заявок. В списке этих «счастливцев» - крупнейшие банки Европы, Китая и США.

Вообще-то, в свете последних заявлений российского лидера, это как-то... непатриотично. Нас гнобят, провоцируют на серьёзный конфликт, обвиняют в финансовой нечистоплотности, душат санкциями и даже не хотят давать передышку. А мы к ним, как Киса Воробьянинов с протянутой рукой: «же не манж па сис жур... гебен зи мир битте цвей марк... Подайте на пропитание бывшему члену Государственной Думы...». То есть бывшего члена Высшего совета партии «Единая России». Так ведь деньги не пахнут. И у них нет национальности. А что касается патриотизма, то давайте поговорим об этом отдельно.

Что может Юпитер...

В России есть две категории людей, именующих себя учёными: носители знаний и носители званий. Есть ещё просители грантов, но мало кто назовёт их получателей. С первыми всё ясно: вымирающий вид, неблагоприятная среда обитания которого не даёт ему больших шансов на выживание. Совсем другое дело - вторые. Степенно-остепенённые губернаторы, мэры, министры, спикеры, президенты. Они же - почётные академики, доктора и кандидаты всевозможных наук. Говорят, скоро в уборщицы без диплома аспирантуры у них принимать перестанут.

Спрашивается, зачем нам тогда РАН - эта кровоточащая рана и головная боль государства со всеми её многочисленными штатами, институтами, синхрофазотронами и токамаками? Всё равно, как писал Пушкин, «всегда так будет, как бывало, таков издревле белый свет: учёных много - умных мало, знакомых тьма, а друга нет». А ведь всю эту несметную рать на что-то надо содержать, кормить, обеспечивать оборудованием, аппаратурой, пробирками, банками, склянками... Нет, с этим пора кончать. Провести общероссийскую аттестацию всех учёных мужей и в лоб каждому задать вопрос: если ты такой умный, то почему такой бедный и не можешь содержать себя сам? Как мы, например? Делай открытия, оформляй, как надо, внедряй в производство. Или в головы. Любая наука - это наука побеждать. Никто не знает, где истина. Она - где-то там, а где именно - кому какое дело. Главное, ты её ищешь, чтобы люди это видели и до них стало доходить: это именно то, что всем нужно.

Взять, например, национальную идею. Двадцать четыре года суверенная наша Русь никак в толк не возьмёт, ради чего мы угробили великую страну, чтобы на её руинах сотворить такое вот чудо? У той была ясная и очевидная цель:построить бесклассовое общество свободных людей. А у нас что? Побольше нахапать, наворовать, а потом свалить куда-нибудь на Канары - и поминай, как звали? Хотя, конечно, это тоже идея. Но, согласно теории относительности, до поры до времени. Пока тебя не взяли за одно место и не сказали: не дёргайся, сиди смирно, иначе вместо Канар окажешься на... сами понимаете, где. Возможно, и на верёвочке.

Сейчас такой момент как раз и наступил. И выбора другого, кроме родины, России-матушки, у тебя больше нет. Не только в настоящем, но и в обозримом будущем. А попробуешь проверить - пеняй потом на себя, раскачиваясь на ветру под солнцем. Видел кино недавно? Там всё показали, кто и как есть ху. Трудно быть невыездным. А тут ещё санкциями со всех сторон обложили, как волка красными флажками. Всю прежнюю дружбу - псу под хвост. Всё доброе смешали с навозом, выставили свой, страссбургский счёт, залезли в карман, обвинили в коррупции и многомиллиардных заначках где-то там, на кипрах. «Русс, сдавайся! Крым, Донбасс или капут!». И что прикажете в такой ситуации делать? Кричать: не виноватый я? А тебе народ тут же: где деньги, Зин? Пошто опять поборы устраиваете? Пенсии не индексируете, зарплаты не выплачиваете, дальнобойщиков и нас с ними разоряете? Стрелять в людей зачем разрешили? И ежели ты без царя в голове, туго тебе придётся. А если с царём, да к тому же ещё и кандидат наук, пусть даже экономических в стране без экономики, обязательно найдёшь спасительную идею. То есть объединительную. Самую что ни на есть национальную.

Ты не смейся и молчи, когда с тобой разговаривают. Наверное, ты понял, о чём речь, и сразу отошлёшь к Льву Николаевичу: мол, патриотизм - последнее прибежище негодяя? И чему вас только в школах учили? Нет у него такого выражения: это стародавний английский литератор Сэмюэль Джонс почти триста лет назад так выразился. В том смысле, что когда правитель кругом банкрот, ему нечем оправдываться, кроме патриотизма. У Толстого же есть такие слова: «Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти». Не помню, на какой странице, но работа эта называется «Патриотизм и правительство». Это я так, для умственного развития. И к тому, что не следует всё слепо принимать на веру. Думать надо, а не болтать глупости вроде Льва Пирогова. Типа, «патриотизм каждый понимает по-своему, а мне кажется, что русской объединительной идеей (и русским патриотизмом) является оправдание.Как любовь к Родине может объединить нищих и обобранных ими чубайсов и прочих фридманов с их многомиллиардными состояниями?».

Зри в корень, говорил Козьма Прутков. «Свободная пресса» когда-то тоже кичилась своей независимостью. И могла иной раз «не по-детски» лягнуть президента. Но «тучные» годы прошли - настало время скучных. Дни выживания. И мы уже читаем там же о «Левом повороте Владимира Путина», и о том, «Что имел в виду президент», говоря о патриотизме. Автор последней публикации, апологии в защиту счастливо обретённой национальной идеи, чуть ли не «размазывает» Пирогова по стенкам, расписывая все значения слова «патриотизм». И дальше: мол, не вижу смысловой связи между патриотизмом и оправданием. Президенту не в чем оправдываться. А вот, что он имел в виду, понятно: «патриотизм в качестве скрепы, объединяющей человека и общество. Он сродни гражданственности, которую надо воспитывать, не жалея ни сил, ни денег, ни времени, ни труда. Общество тем сильнее, чем крепче на ногах стоит человек. Даже непонятый никем, загнанный в угол, отверженный, брошенный всеми, он должен продолжать борьбу за свои идеалы».

Каково? Какая нелепая расточительность: вбухать кучу денег, чтобы сделать из вас гражданина! А потом, когда эти деньги закончатся, а вы попросите ещё, загнать вас в угол, бросить в голод и нищету, лишить работы, но при этом вы всё равно должны горячо любить свою Родину, по сути отобравшую у вас жизнь. Разве не бред?

Тут, наверно, ты бы сказал: патриотами не становятся, ими рождаются. И впитывают патриотизм с молоком матери, а не покупают.И действует, раскрывается он только тогда, когда Родина никому не принадлежит, но думает, заботится о каждом и обо всех, как о своих детях. Когда все, весь народ - одна семья. А при воровском, олигархическом строе она тебе злая мачеха. Потому что, по определению Маркса, государство - это частная собственность бюрократа, то бишь чиновника. Того самого, что готов ради прибыли пойти на любое преступление. И сегодня эта «родина» в лице ООО «Правительство РФ» бессовестно грабит и обманывает тебя, чтобы набить собственный карман. Но ты почему-то должен всё это мужественно терпеть и не жалеть самой жизни, чтобы кошелёк твоего бюрократа всегда был тугим. Вне зависимости от состояния твоего собственного. Вот тогда ты в его представлении «патриот». Правильно я подумал?

А теперь самое главное. Ты можешь понимать патриотизм, как хочешь. Но когда человек со всех сторон - своими и чужими - загнан в угол, он будет поднимать его на щит как важнейшую для себя и всех добродетель. Если, разумеется, других нет. И экстраполировать эту идею, если есть возможность, на всё общество. Мол, вот она, единственная, объединяющая. И найдётся немало людей, в том числе академиков, которые всё это правильно обоснуют. Подведут научную базу, введут в школах, как основной предмет, выделят кучу денег (которые потом разворуют) и научат всех
быть патриотами. Читаешь «Свободную прессу»? Уже началось.

К чему я это всё? А к тому, что вы, мученики науки, без денег не можете внедрить ни одного своего открытия. Ну и зачем такой балласт государству? А вот носители званий могут всё. Потому что у них в руках все нити, все бразды, рычаги и штурвалы управления и вами, и вашими синрофазотронами. Умами и душами людей. Он только сказал - тут же все подхватили. Написали, заспорили, зашумели. И как до этого никто не додумался раньше? Ведь всё так просто! Да потому, что всему своё время. И место. И не всякому дано. Как говорится, что может Юпитер, то не позволено быку. Вы можете не жить, как вам хотят, но тогда умрите хотя бы патриотами!

Ш.Ахматов.

Газета "Правда Приморья"

09 Февраля 2016

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2018, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design