RSS     Владивосток 23.07.2019 11:30       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Высота нашей памяти

Коммунисты Дальнего Востока отметили 94-ю годовщину боя под Волочаевкой

Делегации коммунистов Хабаровского и Приморского краев, Амурской и Еврейской автономной областей возложили цветы к могиле погибших при штурме Волочаевской сопки Июнь-Корань народармейцев и приняли участие в торжественном митинге. На митинге были вручены партийные и комсомольские билеты молодым людям, в столь знаменательный день пополнившим ряды КПРФ.

В ходе митинга выступили первый секретарь Приморского крайкома КПРФ В.В. Гришуков, первый секретарь Хабаровского крайкома КПРФ А.П. Громов, первый секретарь комитета Амурского обкома КПРФ Р.А. Кобызов, первый секретарь областного комитета КПРФ ЕАО В.Е. Фишман, депутат Государственной Думы от Хабаровского края и ЕАО К.А. Лазарев. Все руководители региональных партийных организаций в своих выступлениях проводили параллели между событиями 94-летней давности и сегодняшним днем. Сегодня, как и в то время, только коммунисты могут обеспечить суверенитет и уверенное развитие России под знаменем социализма. Между тем, как нынешние хозяева жизни отражают те «ценности», которые несли дальневосточникам белые и интервенты – грабёж трудящихся, обогащение крупных собственников, разорение российского Дальнего Востока в угоду иностранным государствам.

В завершение митинга была принята резолюция, в которой коммунисты потребовали от федеральных и региональных органов власти обеспечить ремонт, реставрацию и надлежащую охрану памятников истории и культуры, свидетельствующих о победе под Волочаевкой – захоронений на сопке, здания памятника-музея. В настоящее время здание музея находится в разоренном состоянии, братская могила требует бережного ухода.

Наша справка: Бой за сопку Июнь-Корань - одно из крупнейших сражений заключительной части Гражданской войны на Дальнем Востоке, произошедшее 5-14 февраля 1922 года в районе станции Волочаевка Амурской железной дороги, на подступах к Хабаровску. Память о нём сохранилась в известной песне приамурских партизан: « И останутся, как сказка, как манящие огни, штурмовые ночи Спасска, волочаевские дни». В результате боёв, в которых пали смертью храбрых 118 красноармейцев, оборона войск белоповстанческой армии была прорвана и 14 февраля без боя освобождён Хабаровск.

11 ноября 1928 года на месте боя за высоту был открыт музей. Бронзовый памятник бойцу НРА, поднимающему Красное знамя над Волочаевкой, выполнил скульптор А.А. Бадоньи - один из участников сражения, бывший австрийский военнопленный, впоследствии интернационалист.

Газета "Правда Приморья"

16 Февраля 2016

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2018, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design