RSS     Владивосток 20.11.2017 21:49       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Президент и Правительство РФ утвердили рост тарифов ЖКХ на 2017 год. Как Вы к этому относитесь?


Укреплять идеологическую работу в преддверии выборов

В минувшее воскресенье во Владивостоке состоялся V (совместный) пленум комитета и КРК ПКО КПРФ. На нём с докладом «Об идеологической работе на современном этапе» выступил секретарь краевого комитета партии Г.П.Куликов.

Сегодня сама жизнь, сказал он, отвергает ту мифологию, которую попытались нам навязать предатели-либералы в 90-годы. Они утверждали, что время идеологий прошло, а реалии России и всего мира показывают, что это не так. Они утверждали, что марксизм-ленинизм устарел, что Сталин привёл страну к катастрофе, а подавляющее большинство россиян считает, что при социализме жилось лучше и мечтает о так ом руководителе, как Сталин. Поэтому сегодня мы должны быть уверены в том, что наша, идеология есть мощное, действенное оружие переустройства мира, восстановления социализма и народовластия.

Г.П.Куликов напомнил, что 30 января в Подмосковье прошёл семинар-совещание первых секретарей комитетов региональных отделений КПРФ и кандидатов в депутаты Государственной Думы седьмого созыва. На нём Председатель ЦК партии Г.А. Зюганов заявил: «Считаю, что главным девизом нашей выборной кампании должен стать лозунг: «Мы правы! Мы сможем!». «Наше дело правое! Победа будет за нами!», - так сказал И.В. Сталин в начале войны, и мы обеспечили эту победу. Мы обязаны, призвал лидер КПРФ, в ходе нашей избирательной кампании воссоздать образ будущего, который позволит нам вселить в сердца людей надежду.

На совещании была предложена предвыборная Программа КПРФ из десяти пунктов с указанием конкретных шагов по выводу страны из того тяжелого социально-экономического и финансового кризиса, в котором она сегодня увязла. В частности, партия настаивает на проведении общенародного референдума по национализации сырьевых источников, которая позволит поставить их на службу всему обществу, а не кучке олигархов, прибравшим к рукам природные богатства России. Только одна эта мера даст возможность более чем в полтора раза увеличить российский бюджет, составляющий сегодня 16 триллионов рублей. Необходимо вернуть в сельскохозяйственный оборот более 50 миллионнов гектаров брошенных земель, что решит проблемы замещения импортной продукциии отечественной и обеспечит продовольственную безопасность страны.

КПРФ предлагает также ввести государственную монополию на производство винноводочной продукции, остановить отток капитала за границу, который за двадцать лет превысил 100 миллиардов долларов. Среди других важнейших шагов - сокращение тарифов на оплату услуг ЖКХ, расселение из коммуналок и аварийного жилья, строительство предприятий по глубокой переработке леса, отмена незаконных поборов с транспортников, решение проблем технического обслуживания.

Особое внимание в программе отведено вопросам науки и образования. Депутатами-коммунистами уже разработан и вынесен на рассмотрение Государственной Думы законопроект об образовании для всех, впитавший всё лучшее из русской и советской школы. Будет принят закон о детях войны, предусматривающий меры поддержки старшего поколения, тех, кто пережил годы военного лихолетья и фактически заново содавал разрушенную фашистским нашествием экономику.

КПРФ назвала уважительным своё отношение к религии, вопросам вероисповедания, свободы совести и рассчитывает на такое же понимание и своего взгляда на мир.

С такой программой, подчеркнул выступающий, у нас есть реальная возможность убедить граждан прийти на выборы и поддержать коммунистов.

Далее Г.П.Куликов обратился к практике идеологической работы в краевом отделении партии, сделав вначале своеобразный экскурс в 2011 год. Тогда на выборах в Госдуму коммунисты Приморья получили 23 процента голосов избирателей. По мнению докладчика, на то время это был вполне удовлетворительный показатель. Но сегодня надо смотреть дальше и глубже. Совершенно очевидно, что ангажированные действующей властью СМИ проводят проправительственную, пробуржуазную, пролиберальную линию, поддерживая «Единую Россию» и пытаясь помочь ей в растаскивании электората КПРФ по карликовым партиям-спойлерам типа «Коммунисты России». Им мы должны противопоставить дружную, сплочённую работы всех звеньев краевого отделения КПРФ. В том числе наших печатных и электронных средств массовой информации. У нас еженедельно выходит газета «Правда Приморья» тиражом 5 000 экземпляров, мы повсеместно распространяем спецвыпуски газеты «Правда». Работает краевой сайт, во многих отделениях есть свои странички в интернете. Однако необходимо заметить, что подписка на партийные издания в местных отделениях пока далека от желаемой. А ведь газета, по словам В.И.Ленина, не только главный пропагандист и главный агитатор, она ещё и главный организатор всей нашей партийной работы.

Затем Г.П.Куликов подробно остановился на проблемах партийно-политической учёбы, указав, что далеко не везде она отвечает современным требованиям и нуждается в ином, более ответственном и творческом подходе. Особенно в районных местных отделениях, где семинары и занятия проходят не всегда регулярно и не все коммунисты их посещают.

Следующий важнейший аспект идеологической работы - живая связь с массами, усиление протестной активности, широкое вовлечение в неё представителей всех социальных групп, недовольных нынешней властью. При краевом комитете КПРФ действует штаб по координации протестных действий, работа которого ведётся с учётом местной специфики, особенностей социально-экономического положения городов и районов края. Проведены сотни митингов, пикетов, всевозможных акций с требованиями отставки президента и правительства, прекращения незаконных поборов
с населения, роста тарифов ЖКХ, погашения долгов по зарплате, сложилась определённая система их проведения. Но и здесь имеются свои проблемы. Где-то секретари местных отделений отдают этой работе немало сил и времени, как она того заслуживает, а где-то о ней вспоминают лишь после неоднократных напоминаний «сверху». Да и то не всегда. Если мы хотим побеждать на выборах, необходимо, в первую очередь, знать и понимать нужды людей, ставя их интересы, интересы человека труда, всех обездоленных и обманутых нынешней властью приморцев превыше всего.

В связи с этим докладчик обратил внимание на пропагандистское обеспечение выборных кампаний. В конце минувшей недели во Владивостоке состоялся семинар-совещание, на котором были подробно рассмотрены различные аспекты совершенствования форм и методов агитационной работы. Серьёзной критике подверглась «продукция» нашего идеологического отдела, которая зачастую не отвечает духу времени, делается по-старинке, без особой фантазии и выдумки. Поэтому мы обращаемся к нашим умельцам с мест: присылайте нам свои предложения, эскизы и макеты. Мы внимательно их рассмотрим и при необходимости используем в ходе подготовки к предстоящим выборам. Партия сильна народным творчеством и мы надеемся на вашу поддержку.

Отмечая другие направления идеологической работы, Г.П.Куликов обратился к опыту различных общественных и молодёжных организаций, действующих под эгидой КПРФ: Ленинского коммунистического Союза молодёжи РФ, Союза Советских офицеров, Движения в поддержку армии и флота, РУСО, созидательного движения «Русский Лад», организации в защиту В.И.Ленина, ВЖС «Надежда России», краевого отделения «Дети войны», ВИЭ «РОКАДА» и других. Что это нам дает? Прежде всего, расширение нашего влияния. Иногда человек ещё не готов к работе в коммунистической партии, но он готов нам помогать в рамках демократической организации. И здесь мы должны идти ему навстречу, работать с учетом его интересов и уровня развития, поднимая их до уровня понимания необходимости социалистического выбора.

Выступающий подверг острой критике некоторые направления идеологической работы, заметив, что в ней нет мелочей, а её результативность складывается из множества, казалось бы, незаметных, но важных дел, поступков, решений. Всего, что определяет степень её воздействия на умы и настроения народных масс. Преодолеть все эти недостатки – наша задача и она должна быть решена.

В прениях по докладу приняли участие председатель краевого отделения РУСО (Российские учёные социалистической ориентации) В.Н.Ембулаев, член краевого комитета партии А.П.Дружинин (г.Лесозаводск), председатель краевой ревизионной комиссии В.А.Юхновский, первый секретарь Анучинского райкома КПРФ А.А.Угольков, депутат Законодательного Собрания края В.Г.Беспалов, депутаты Уссурийской городской Думы от КПРФ В.В.Алексеев и В.Н.Ионинко, редактор газеты «Правда Приморья» В.Ф.Гончаров, заведующая идеологическим отделом краевого комитета партии А.А.Чурзина, руководитель аппарата фракции КПРФ в Законодательном Собрании края М.А.Шинкаренко, член краевой избирательной комиссии С.А.Киселёв, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ, депутат Законодательного Собрания Приморья А.Н.Долгачёв, редактор газеты «За матушку Россию» С.М.Плевако, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы А.В.Корниенко, первый секретарь Арсеньевского отделения КПРФ В.М.Емельянов.

Выступающие дали оценку состоянию идеологической работы в крае, внесли ряд предложений по её совершенствованию. Были высказаны замечания в адрес руководства краевого комитета КПРФ, ряда первых секретарей местных отделений, уделяющих недостаточно внимания этому направлению партийной работы. Прозвучали пожелания действующим и будущим выдвиженцам КПРФ в Законодательное Собрание края использовать своё участие в работе буржуазного парламента как возможность доводить до своих избирателей правду об антинародном, антисоциальном характере нынешней власти, её профессиональной непригодности и некомпетентности.

Итоги дискуссии подвёл первый секретарь краевого комитета КПРФ В.В.Гришуков, обозначив те ключевые точки и направления, на которых сегодня должна быть сосредоточена вся идеологическая работа.

По первому вопросу повестки дня пленум принял развернутое постановление.

На пленуме были также рассмотрены вопросы подготовки к выборам, XIX (внеочередной) партийной конференции, план работы на 2016 год, итоги финансовой деятельности ПКО КПРФ в 2015 году и смета доходов и расходов на 2016 год.

На этом V (совместный) пленум комитета и КРК ПКО КПРФ завершил свою работу.

Ш.Ахматов.
Фото Ю. Егорова.

Газета "Правда Приморья"

25 Февраля 2016

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

КОММЕНТАРИИ

Комментарии отсутствуют.


Пожалуйста введите код с картинки, регистр не учитывается
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Copyright © Приморское краевое отделение Коммунистической партии Российской Федерации, 2006-2015 E-mail ПКО КПРФ: komitet@pkokprf.ru
При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна
По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design