RSS     Владивосток 22.10.2019 23:46       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Верна журналистскому долгу

23 февраля 2016 года ветерану КПСС-КПРФ (вступала в партию коммунистов ещё в 1953 году по Сталинскому призыву) Валентине Петровне Самойловой исполнилось 94 года. Дата не круглая, но наш верный и активный товарищ, конечно, заслуживает того, чтобы сказать о ней добрые слова.

Валентина Петровна — блокадница. После окончания Ворошиловского педучилища за хорошую учёбу была награждена путёвкой в Москву на выставку достижений народного хозяйства СССР. В Ленинграде жила старшая сестра Валентины Петровны - Мария Петровна, и она, конечно, воспользовалась такой возможностью. Приехала в Ленинград, город ей понравился и она осталась здесь. Два года мирной жизни. Но вот наступило 22 июня 1941 года. Город оказался в блокаде. Все муки, выпавшие на долю ленинградцев, испытала и Валентина Петровна. Чудом осталась жива. Но последствия сказались... К своим 94-м годам подошла совершенно больным человеком. Она перенесла множество травм, сейчас уже не выходит на улицу. Но ведёт себя Валентина Петровна стойко. Жизнь сложилась так, что стала она журналистом. И вот сейчас, будучи тяжело больной, не сдаёт своих позиций. Не стонет, а остаётся верной своему журналистскому долгу, по мере возможностей, оказывает материальную помощь коммунистам в подписке на газету «Правда». Пишет и издаёт свои книги.

Валентина Петровна — пенсионер федерального уровня. И она говорит: «У меня приличная пенсия». Но она не складывает её в «кубышку». Когда ушёл из жизни её муж, Лев Николаевич Селецкий, Валентина Петровна издала сборник его эссе - «Охотники — поэты в душе». Потом вышла книга «Созидатели». В него вошли очерки Льва Николаевича и Валентины Петровны, а также её повесть об узнике фашистских лагерей, учителя школы села Богополь Кавалеровского района Георгие Павловиче Кудреватых. Затем Валентина Петровна издала книгу рассказов своего мужа «Джильда». В 2012 году она издаёт книгу об именитых людях района, которые ехали в Приморский край, в Кавалеровский район не за деньгами, а «за туманом и запахом тайги». Эту книгу «Их имена — в истории района» объёмом в 500 страниц она послала в адрес любимого ей правдиста Виктора Стефановича Кожемяко. Он очень сердечно отнёсся к её посылке. В «Правде» была опубликована её фотография и обложка этой книги. С тех пор продолжается их переписка.

В конце 2011 года и в 2012 году «Правда» публикует статьи профессора Тверского университета Александра Огнёва «Ложь и правда. О Великой Отечественной войне». Валентина Петровна издаёт эти публикации книгой и отсылает её автору, а также редакции «Правды» и дарит районной библиотеке.

В 2014 году Валентина Петровна издаёт брошюру Виктора Кожемяко «Творческая высота Николая Губенко», в котором даётся рецензия на спектакль режиссёра «Концерт по случаю конца Света».

Затем В.П.Самойлова издаёт брошюру «И наша жизнь не канет в Лету», посвящённую первому дирижёру ветеранского хора «Вечерняя звезда», в котором сама пела 18 лет, была его солистской до 2005 года.

И вот теперь в 2016 го ду Валентина Петровна издаёт брошюрой обзор-рецензию Виктора Кожемяко по спектаклям великой актрисы Т.В.Дорониной «Домик на окраине» и «Мой бедный Марат». Она отправила 30 экземпляров этой брошюры заказной бандеролью 1 класса к 81-й годовщине со дня рождения Н.С.Кожемяко, чтобы он мог потом подарить их участникам спектакля, в том числе и Т.В.Дорониной. Как говорит сама Валентина Петровна, газету на полку не поставишь. Эту брошюру она подарила своим друзьям, в том числе и мне два экземпляра, один из которых я отправлю непременно и в редакцию нашей «Правды Приморья», которую все коммунисты района выписывают.

В.П.Самойлова регулярно помогает и фонду «Правды» - её фамилия чаще всего упоминается в рубрике «Спасибо, друзья!». Валентина Петровна — почётный житель Кавалеровского района и в день рождения её поздравили многие. От имени коммунистов района мне тоже хочется поздравить её с днём рождения, пожелать крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов!

Г.Исакова, первый секретарь комитета Кавалеровского отделения КПРФ.

Газета "Правда Приморья"

26 Февраля 2016

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design