RSS     Владивосток 28.03.2017 16:13       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Президент и Правительство РФ утвердили рост тарифов ЖКХ на 2017 год. Как Вы к этому относитесь?


Пролетариату не обойтись без КПРФ, а КПРФ - без пролетариата

Газета

Свежий номер  

"Руководить трудящимися и эксплуатируемыми массами может только класс, без колебаний идущий по своему пути, не падающий духом и не впадающий в отчаяние на самых трудных, тяжелых и опасных переходах. Нам истерические порывы не нужны. Нам нужна мерная поступь железных батальонов пролетариата".

В.И. ЛЕНИН.

В.И. Ленин так определил в статье "Реформизм в русской социалдемократии" руководящую роль пролетариата в классовой борьбе: "Как единственный до конца революционный класс современного общества, он должен быть руководителем, гегемоном в борьбе всего народа за полный демократический переворот, в борьбе всех трудящихся и эксплуатируемых классов против угнетателей и эксплуататоров. Пролетариат революционен лишь постольку, поскольку он сознает и проводит в жизнь идею гегемонии". Значит, в условиях искусственно навязанного нашей стране капитализма пролетариат тоже остается не только главной силой в производстве материальных благ и объектом эксплуатации капитала, но и основным классом, противостоящим буржуазному господству. Однако такое положение требует его сплоченности, организации и самоорганизации в борьбе за свои права. Иначе он не выполнит роли революционного класса.

ЗА ГОДЫ РЕСТАВРАЦИИ КАПИТАЛИЗМА заметно сократилась численность рабочего класса, увеличился его средний возраст. Увы, в условиях рыночных "реформ" психология среднестатистического рабочего тоже стала рыночной. Более того, российская система государственно-монополистического капитализма усугубляет угнетенное положение пролетариата. Как и другие слои трудящихся, он по-прежнему лишен возможности участвовать в решении коренных и наиболее важных вопросов в жизни общества. Поэтому его борьба против системы эксплуатации не ослабевает, а усиливается. В ней крепнет его единство, складывается его союз с крестьянством, средними городскими слоями, со всеми антикапиталистическими силами.

Таким образом, историческая миссия пролетариата не претерпела изменений, ему по-прежнему предстоит осуществить замену капитализма социализмом. Причем решить эту задачу он сможет лишь путем классовой борьбы против буржуазии, уничтожения частной собственности на средства производства и установления господствующего положения общественной собственности. Выполнение рабочим классом своей исторической роли означает, что тем самым он навсегда ликвидирует всякую эксплуатацию человека человеком.

Сегодня, несмотря на то, что народ и правительство живут в одной стране и разговаривают на одном языке, складывается впечатление, что разговор этот осуществляется через плохого переводчика.

Народ говорит: "Нужна срочная смена социально-экономического строя". В России самый большой спад производства ВВП - минус 4%. Капитализм нанес мощнейший удар по производительным силам, по человеку труда. Уже полстраны живет в среднем на 15 тысяч рублей и менее, влача нищенское существование. Однако кабинет министров-капиталистов по-прежнему ведет страну разрушительной дорогой либерального курса. Народ говорит: "Хватит платить дань отечественной и иностранной олигархии!" Но власть все делает ровно наоборот. В прошлом году природного сырья было продано на двадцать триллионов рублей, а в бюджете оказалось только восемь. Двенадцать триллионов рублей - это дань, которую платит народ России эксплуататорскомуклассу. Неудивительно, что при таких порядках проценты по долгам в 2016 году составят 645 миллиардов рублей. Это больше, чем любая из социальных статей бюджета (здравоохранение, образование, ЖКХ).

Народ говорит: "Возьмите из этих двенадцати триллионов четыре - и вы залатаете все дыры". Но правительство по-прежнему твердит, что денег нет. "Детям войны" не может заплатить 140 миллиардов, а банкирам только в течение одного года подарило два триллиона рублей.

РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО официально утверждает два базовых показателя, которые характеризуют жизненный уровень населения: минимум и минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Будучи "очень щедрым", оно установило прожиточный физиологический прожиточный минимум - 10436 рублей. Это на третий квартал 2015 года. С тех пор, несмотря на постоянно галопирующую инфляцию и рост цен и тарифов, он ни разу не обновлялся. Что же касается МРОТ, то он вообще не имеет каких-либо разумных обоснований, так как устанавливается правительством значительно ниже прожиточного (физиологического, то есть едва обеспечивающего выживание!) минимума.

К тому же соотношение минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму год от года ухудшается. В 2009 году МРОТ составлял 77,7% прожиточного минимума для трудоспособного человека. В 2014 году он был доведен правительством до 64%, а в 2015-м - до 58,7%. При этом необходимо подчеркнуть: это - официальные данные. Иначе говоря, действующая власть официально признает, что из года в год в стране нарастает обнищание трудящихся.

А если мы посмотрим на состав малоимущего населения, то масштаб национальной трагедии становится прямо-таки потрясающим. Так, правительство ту часть нищих, которые не стоят на паперти или у станций метро с протянутой рукой, официально называет бедными. Так вот, по данным Росстата, 63% бедных - это наши работающие соотечественники. А ведь официальная статистика, чтобы угодить власти, включает в доходы этих людей не только зарплату, но и каждую выращенную ими морковку и даже, если удается учесть, полученные ими подарки. Поэтому ученые Института социологии (ИС) РАН считают, что среди бедных по доходам в России примерно 80% составляет работающеенаселение.

И их число растет.

Даже официальная статистика допускает, что при сохранении нынешней тенденции, определяемой политикой государственной власти, бедными могут стать более половины занятого населения страны. Причем истинная трагедия заключается в том, что самой страдающей от такой политики частью населения является рабочий класс.

Нынешний опрос ученых ИС РАН выявил страшный факт: за последний год материальное положение ухудшилось у 56% рабочих низкой квалификации, у 55% рабочих торговли и бытового обслуживания, у 53% рабочих средней квалификации и у половины высококвалифицированных рабочих. Более того, около 40% представителей рабочего класса прогнозируют дальнейшее ухудшение своего материального положения в 2016 году. Уже только поэтому сохранение в России численности долларовых миллиардеров и их доходов в кризисную пору является социальным преступлением. Мы не будем приводить расчетов, сколько работающих бедняков могли бы получать зарплату выше прожиточного минимума, если прошлогодние доходы нынешних нуворишей направить на преодоление бедности. А ведь это именно они и их меньшие "собратья по классу" (предприниматели средней руки) снижают оплату труда своим наемным работникам. И делают это при покровительстве государства.

Напомним лишь о том, что зависит от Государственной думы. Она уже раз десять отвергала предложения фракции КПРФ о введении прогрессивного подоходного налога с физических лиц, заботясь о приращении счетов владельцев "заводов, газет, пароходов" в отечественных и зарубежных банках. Выходит, Госдуму не волнует судьба миллионов тех, кто производит национальное богатство страны. При этом хотелось бы обратить внимание на то, что двое из каждых трех рабочих создают прибыль частному капиталу.

Когда нагрянул кризис, правительство с одобрения Госдумы направило миллиарды рублей бюджетных средств, оторванных в конечном счете от социальной сферы, на поддержку крупного капитала: он-де серьезно пострадал от кризиса. А ведь главными пострадавшими от него были отнюдь не магнаты и олигархи. Вот самые свежие данные ученых ИС РАН: от кризиса пострадали 90% рабоче го класса. При этом 73% рабочих жалуются, что они пострадали от роста цен. Правда, многие из них пока считают, что в этом виноваты в основном западные санкции.

Но депутатам-то Госдумы известно, что никакие санкции не были бы страшны народу, если бы в России в течение двух десятилетий не уничтожали отечественную обрабатывающую промышленность. Сегодня только 5% индустрии РФ занято производством средств производства. Вот она, причина роста цен, а Запад лишь воспользовался либеральной политикой, стабильно разрушавшей и продолжающей разрушать производительные силы нашей страны. Именно поэтому КПРФ и ее фракция постоянно требуют национализации ключевых, стратегических отраслей промышленности.

МИФ О ТОМ, что частник является более эффективным управленцем, чем социалистическое государство, все более рассеивается, как и прочие туманы буржуазных фальсификаций. Последнее исследование социологов РАН установило, что 22% рабочих главным противоречием сегодняшней России считают противоречие между владельцем-капиталистом и наемными работниками. Социологи признают, что идет ускоренный рост классового сознания рабочих. То есть время, когда еще можно было манипулировать рабочим классом, не обращать на него внимания, явно проходит.

Об этом же свидетельствуют не только забастовки дальнобойщиков, но и данные социологических исследований. Если в прошлом году от 30 до 40% рабочих считали ситуацию в стране нормальной, то нынче так думают менее четверти наемных, эксплуатируемых работников физического труда. В то же время от 56 до 70% считают сложившееся в России положение напряженным и критическим, а как минимум каждый десятый рабочий считает ситуацию в стране катастрофической. При этом только шестая часть прочих верит, что Россия будет развиваться успешно. В то же время практически 60% пролетариев считают, что "страну ждут трудные времена".

Эти изменения в настроениях рабочего класса надо не просто иметь в виду, а постоянно учитывать в законодательной деятельности, особенно депутатов-коммунистов. В частности, требуется приступить к безотлагательному пересмотру Трудового кодекса РФ. Следует сущест венно расширить как права профсоюзов, так и всех работников наемного труда. Необходимо предусмотреть эффективные инструменты защиты трудовых прав и интересов рабочих и служащих, в том числе реальной возможности забастовок.

ИДЕОЛОГИЕЙ, наиболее полно соответствующей интересам класса трудящихся, является марксизм. Идейно-политическое укрепление Коммунистической партии на основе принципов марксизма-ленинизма является важнейшим условием успешной борьбы российского рабочего класса за единство своих рядов, за национальную независимость своей страны, за демократию и социализм, ибо эту борьбу должны возглавлять коммунисты. Надо помнить: ведущая роль рабочего класса в борьбе с капиталом не состоится сама по себе. Руководящей силой рабочего класса призвана выступать КПРФ.

Только наша партия может последовательно проводить в жизнь пролетарскую марксистско-ленинскую идеологию, нести нравственные и духовные ценности трудового народа. Исторически доказано, что лишь благодаря собственной партии рабочий класс может осознать свои коренные интересы, четко определить цели и последовательно их добиваться. В свою очередь, только опираясь на рабочий класс, коммунисты выступают как крупная политическая сила, ведущая трудящиеся массы к победе. "Тот, кто считает, что рабочий класс может обойтись без КПРФ, без марксистско-ленинской идеологии, тот или совсем не понимает истинных интересов рабочих, или сознательно пытается их исказить", - говорил на октябрьском (2015 года) пленуме ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

С другой стороны, КПРФ нуждается в рабочем классе. Из всех социальных групп рабочий класс - единственный последовательный сторонник социализма. Это единственный класс, который принципиально не заинтересован в стратегическом сотрудничестве с крупным капиталом. Он же - основа межклассового союза рабочего класса с крестьянством, пролетариями умственного труда и мелкой буржуазией. Наша партия предназначена жить интересами пролетариата, опираться на него и черпать в нем силы. Если пролетариат слаб, то и партия слаба. Укрепить его, внеся организованность в его ряды, - такова главная задача КПРФ.



Николай ИВАНОВ. Председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ, первый секретарь Курского обкома КПРФ.


KPRF.RU

27 Февраля 2016

Добавлено пользователем: Анна Чурзина
Поделиться:

КОММЕНТАРИИ

Комментарии отсутствуют.


Пожалуйста введите код с картинки, регистр не учитывается
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Copyright © Приморское краевое отделение Коммунистической партии Российской Федерации, 2006-2015 E-mail ПКО КПРФ: komitet@pkokprf.ru
При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна
По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design