RSS     Владивосток 23.07.2019 07:06       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Зарплата бюджетникам Владивостока под вопросом?

600 домов краевого центра нуждаются в ремонте — решения судов не исполняются

На очередном заседании Думы г. Владивостока (первом в этом году), которое состоялось 28 января, одним из главнейших вопросов был вопрос корректировки бюджета города на 2016 год, хотя фракция КПРФ в Думе г. Владивостока голосовала против такого бюджета в целом. Да и как можно было голосовать «за», если краевой бюджет был уменьшен по таким социальным статьям, как образование, культура, здравоохранение. Естественно, это прямо отразилось и на бюджете г. Владивостока.

Мы, депутаты Думы г. Владивостока, работаем, в основном, на своих избирательных округах и нас волнует такая статья расходов городского бюджета, как выделение средств на исполнение наказов избирателей. Так, если по этой статье на 2015 год было выделено 150 млн. рублей, то на 2016 год — всего 50 млн. рублей. При у тверждении наказов избирателей на 2016 год на заседании Думы г. Владивостока в октябре 2015 года фракция КПРФ в знак протеста покинула заседание. Особое возмущение у меня вызвал тот факт, что третий раз подряд были отложен наказ избирателей по ремонту спортивной площадки возле дома № 17 по ул. Славянская.

А суть вопроса в следующем: еще в 2013 году ко мне обратились жители дома 17 по ул. Славянская — это почти 400 квартир — с просьбой оказать содействие в ремонте спортивной площадки (нетрудно посчитать, сколько там проживает детей).

Площадка построена в конце 80-х годов предприятием ВП «Эра». Объем работ, казалось бы, не очень большой: отремонтировать ограждения, выровнять настил и установить хоть какие-то тренажеры. В течение трех лет я подавал наказы избирателей в администрацию города, обращался лично к главе города И.С. Пушкареву, но всякий раз получал отказ. Я был вынужден обратиться в прокуратуру г. Владивостока, которая, наконец, вынесла представление администрации города об устранении выявленных нарушений. Но как скоро оно будет исполнено — вопрос времени. Впрочем, вернемся к корректировке бюджета. Чем она была мотивирована городской администрацией?

Начиная с 2000 года в районных судах г. Владивостока накопилась обширная судебная практика по вопросу капитального ремонта многоквартирных домов, зачастую суд поддерживал требования истцов — жителей домов (к сожалению, в последние годы отношение судов к подобным делам изменилось в пользу ответчика — городской администрации). На начало 2013 года было не исполнено 989 судебных решений по капитальному ремонту многоквартирных домов на общую сумму более 3,5 (!) млрд. рублей.

Конечно, за три года администрацией г. Владивостока была проведена определенная работа по капитальному ремонту: на 1 января 2016 г. количество неотремонтированных домов уменьшилось до 600, а сумма (по исполнительным листам) — до 2,9 млрд. рублей. Естественно, по каждому дому заведено исполнительное производство, по которому администрация города обязана удовлетворить требования судебных приставов об исполнении решений судов о проведении капитального ремонта многоквартирных домов в г. Владивостоке.

В связи с поступлением предупреждений об уголовной ответственности по статье 315 Уголовного кодекса РФ (неисполнение судебного решения) в отношении администрации города Владивостока по всем исполнительным производствам вынесено представление прокуратуры города Владивостока об устранении нарушений бюджетного законодательства, повлекших неисполнение решений судов. А так как бюджет Владивостокского городского округа на 2016 год сбалансирован, и не представляется возможным изыскать в 2016 году поступление дополнительных доходов в размере 2,9 млрд. рублей, то администрация города вынуждена предложить «резать по живому» — уменьшить расходы на решение вопросов местного значения:

— аварийно-восстановительный ремонт и ремонт автомобильных дорог;

— текущее содержание дорожной инфраструктуры;

— текущее содержание зеленых насаждений Владивостокского городского округа;

— текущее содержание спортивных объектов (хоккейные коробки, спортивные площадки).

Кроме того, выплата заработной платы работникам муниципальных учреждений образования, культуры, а также содержание муниципальных учреждений Владивостокского городского округа будут обеспечены финансами только на первый квартал 2016 года.

Чтобы не утомлять читателя астрономическими цифрами, я приведу данные в процентах:

— управление культуры администрации г. Владивостока (финансовое обеспечение - всего 25 % от обоснованных объемов бюджетных ассигнований);

— управление образования (47 % от обоснованных объемов);

— управление развития физической культуры и массового спорта (финансовое обеспечение — 25 %);

— управление дорог и благоустройства (35 % обоснованных объемов бюджетных ассигнований).

Оставить работников культуры, образования и бюджетных сфер без зарплаты — никто на такой шаг не пойдет и депутаты Думы проголосовали против таких поправок в бюджет.

Но с другой стороны нужно уважать и выполнять решения районных судов. И здесь, на мой взгляд, могли бы помочь фонд капитального ремонта при администрации Приморского края: если многоквартирный дом нуждается в капитальном ремонте, то администрация города совместно с администрацией края могли бы внести поправку в график капитального ремонта, согласно Закону Приморского края № 227. Жителям все равно, кто отремонтирует их дом, главное, чтобы он был отремонтирован.

Согласно судебных решений, не все дома необходимо ремонтировать полностью: в некоторых домах необходимо капитально отремонтировать крышу, в других — систему горячего или (и) холодного водоснабжения, в третьих — заменить лифты, да и жители будут иметь наглядное представление о том, куда уходят деньги, которые они платят в фонд капитального ремонта. Я уже столкнулся с этой проблемой на своем избирательном округе: по вопросу замены лифтов.

В 2015 году через фонд капитального ремонта были заменены лифты в доме по ул. Ивановской, 19. На 2016 год — после 20-летнего простоя лифтов (лифты были просто разграблены в «лихие 90-е») - мне удалось убедить администрацию края включить дом по ул. Тунгусская, 63 в заявку на замену лифтов через фонд капитального ремонта. Также в заявку на 2016 год удалось включить мероприятия по замене лифтов в домах по ул. Уборевича, 25А и ул, Тунгусская, 44. Почему лифты? Потому что более половины из них уже выработали свой ресурс — на 70-80 % за постсоветские годы.

Чтобы достичь определенной цели, администрации Владивостока, на мой взгляд, просто необходимо более активно и целеустремленно действовать с администрацией края, а также привлекать к этому депу татов города и Приморья.

Александр Шукевич,
руководитель фракции КПРФ в Думе г. Владивостока,
депутат по округу № 13.

Газета "Правда Приморья"

01 Марта 2016

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2018, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design