RSS     Владивосток 23.07.2019 11:14       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


На стремнине борьбы за социализм

Завтра исполняется 60 лет первому секретарю комитета Приморского краевого отделения КПРФ, руководителю фракции коммунистов в Законодательном Собрании региона В.В.Гришукову

Знаменательный юбилей отмечает наш товарищ Владимир Витальевич Гришуков, первый секретарь комитета Приморского краевого отделения КПРФ, один из её учредителей, член Центрального Комитета партии от первого съезда и до сегодняшних дней.

В.В. Гришуков – депутат Государственной Думы 2,3 и 4 созывов, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Приморского края. Избран в состав Центрального совета «Союз советских офицеров», Исполнительного комитета «Движение в поддержку Армии, оборонной промышленности и военной науки РФ», Центрального Совета общественной организации «Российские ученые социалистической ориентации РФ», Центрального Совета «Российский Союз товаропроизводителей РФ», председатель правления Приморского краевого отделения ВСД «Русский лад».

Когда в октябре 1993-го из танков расстреливали Дом Советов, он был там, в горящем здании. До россиян необходимо было донести всю абсурдность ситуации, когда прямой наводкой расстреливают защитников этого последнего бастиона народной власти, и попытаться помочь сохранить власть Советов, жизнь народных депутатов. Несколько раз депутат Гришуков в качестве связного, рискуя жизнью, прорывался через цепи ОМОНа и спецназа, наглухо заблокировавших депутатов Верховного Совета РСФСР. Потом, став депутатом Государственной Думы, он выступит в числе коммунистов, инициировавших импичмент президенту.

В.В. Гришуков родился в Находке, в семье военного и учительницы. Прошёл путь от слесаря, крановщика и докера до заместителя начальника Находкинского морского торгового порта, от комсомольского лидера до секретаря парткома порта «Восточный», уже тогда он научился слышать и понимать человека, чувствовать его боль, как свою собственную, соучаствовать в судьбе окружающих его людей.

После запрета Коммунистической партии Советского Союза в 1992 году он не изменил своим идейным убеждениям. В годы самых тяжёлых для России испытаний он без колебаний заступил на трудную и опасную в то время дорогу воссоздания власти Советов под флагом Коммунистической партии Российской Федерации, принял активное участие в создании её приморской организации, возрождении партийных структур в городах и районах края. На объединительной конференции 29 января 1994 года В.В. Гришуков единогласно избирается первым секретарём комитета Приморского отделения КПРФ.

Будучи депутатом Государственной Думы в 2000 году он во время отпуска встречался с избирателями и со своим помощником Сергеем Фёдоровичем Агильдиным побывал во всех городах и сёлах Арсеньевского одномандатного округа, намотав на спидометре своей «Карины» около тридцати тысяч километров. И этот пример не является исключительным случаем – это нормальный ритм его жизни.

Владимир Витальевич создал «Детский фонд» и сразу перечислил туда около 150 тысяч рублей собственной зарплаты. Эти средства пошли на лечение 30 детей и 20 ветеранам войны и труда, направлялись на оплату лекарств, на поддержку инвалидов и малообеспеченных, на развитие культуры и спорта. В Арсеньеве он взял шефство над авиамодельным кружком. При финансовой помощи Владимира Витальевича и благодаря его «давлению» на губернаторские структуры, удалось вернуть к жизни кружок, дети получили возможность участвовать в краевых, республиканских и международных соревнованиях и занимать призовые места. Несколько человек были замечены специалистами Московского авиационного института и приглашены на учёбу без вступительных экзаменов. В настоящее время, они занимают достойное место в авиационной промышленности России. А дорогу в жизнь им открыл В.В. Гришуков. В рамках патриотического воспитания подрастающего поколения в 90-е была воссоздана краевая пионерская организация, она действует и в наши дни.

Благодаря взаимодействию В. Гришукова с председателем правительства РФ удалось получить тогда средства на транспортировку воссозданного в авиакомпании «Прогресс» легендарного самолёта «Ил-4» в Москву в центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Благодаря его настойчивости было предотвращено в те годы закрытие железнодорожного сообщения «Владивосток - Новочугуевка». Была оказана поддержка Ярославскому ГОКу и горно-обогатительному комбинату в п. Восток Красноармейского района, «выбиты» сотни миллионов рублей на реализацию президентской программы развития Забайкалья и Дальнего Востока. Была спасена Арсеньевская авиационная компания «Прогресс», акциями которой завладели иностранные компании. В.В.Гришуков «продавил» решение правительства о возврате акций авиационной компании «Прогресс». Только после этого предприятие получило заказ от государства на поставку в Вооружённые силы РФ авиационной техники. Это только несколько эпизодов из обширной и многогранной деятельности Владимира Витальевича, направленной на решение насущных проблем и защиты прав населения Приморского края.

Годы закалили характер лидера коммунистов. Приобретён опыт, авторитет. У каждого коммуниста есть только одна привилегия: трудиться до седьмого пота за дело партии. Именно в этих словах и заключена та «великая тайна», понять которую дано не каждому. Своего верного сторонника она поднимает до высоких вершин, наделяет его искусством борьбы за правду, упорством в достижении цели. Она дарит ему надёжных товарищей и друзей.

Рабочий день Владимира Витальевича начинается в шесть часов утра и длится до позднего вечера. Выходных и праздничных дней у него не бывает. Он не помнит, когда был в отпуске. Работает на износ. Решение бюро комитета Приморского краевого отделения КПРФ об отправке его в отпуск на две недели осталось невыполненным. Ему всегда некогда, он ездит по краю и помогает людям, решая проблемы, как партийного, так и социального характера.

В Законодательном Собрании Приморья Владимир Витальевич в спорах с оппонентами стремится повлиять на решения, которые бы сохраняли социальные гарантии слабо защищённых граждан. Всё, что происходит в нашем родном крае, проходит через его сердце. Он знает, в каком положении сейчас находятся горняки, рыбаки, докеры, судоремонтники, работники сельского хозяйства, здравоохранения, образования, культуры, и, как депутат, оказывает им помощь, защищает права граждан, малых предприятий. Среди его забот строительство жилья для молодых семей, принятие закона о детях войны, проблемы агропромышленного комплекса, судьба приморской земли, уровень пенсий, судьба дореформенных сбережений граждан, реализация льгот и социальных гарантий, тарифов на услуги ЖКХ, расселения граждан из аварийного жилья, законность приватизации предприятий и взимания платежей на общедомовые нужды, капитальный ремонт жилых многоквартирных домов... Невозможно полностью перечислить всё, что сделал и делает Владимир Витальевич на благо своего края.

А сколько к нему приходит обездоленных людей со всего Приморского края, которые по привычке обращаются к коммунистам, как к последней инстанции! И он старается, чем может, всем помочь: покупает билеты, еду, отправляет посылки и передачи с продуктами и лекарствами, помогает студентам, абитуриентам из многодетных семей.

И в то же время Владимир Витальевич – натура творческая. Станешь свидетелем его игры на баяне, его баритона – заслушаешься. И в этом его чистая, по-настоящему русская душа. Сотни мелодий знает он. Больше любит русские песни и классику. Он является автором «Вальса о Находке», городе, где вырос и работал.

Гришуков всегда старается видеть в людях хорошее, не верит, что его могут обмануть или нанести удар в спину.

Приходится поражаться мужеству и терпению В.В. Гришукова, его умению держать удар. И больно видеть, когда он получает двойные удары – и от врагов, а иногда - и от «своих».

Коммунистическая идея сама по себе очень благородная, справедливая и светлая, и мы вместе с Владимиром Витальевичем, глядя на него, боремся за счастье народа и процветание Родины, отдаем себя полностью общественному делу, идеям добра и социализма.

Звание «коммунист» подразумевает чистоту в самом широком смысле этого слова. Владимира Витальевича отличают прямота, честность, чувство долга. Больше всего он не любит стяжательства, стремления извлечь личную выгоду из своего положения, своей должности. Некоторые считают его чудаком: квартиру в Москве не приватизировал, как это сделали многие депутаты Государственной Думы. При новой власти не разбогател. И это тоже одна из причин, по которой товарищи по партии доверяют ему и он остаётся нашим бессменным первым секретарём.

Владимир Витальевич опирается на преданных делу партии ветеранов, а также молодых коммунистов: Павла Ашихмина, второго секретаря комитета Приморского краевого отделения КПРФ, Анатолия Долгачёва, первого секретаря ЦК ЛКСМ РФ, Евгения Ляшенко – первого секретаря комитета Приморского краевого отделения ЛКСМ, Максима Шинкаренко, помощника депутата Законодательного Собрания, Станислава Кульганника, первого секретаря комитета Владивостокского местного отделения ЛКСМ, Анну Чурзину – заведующую идеологическим отделом крайкома партии.

Вот высказывания о В.В. Гришукове известных в стране государственных деятелей.

Последний председатель Верховного Совета СССР, депутат Государственной Думы РФ от КПРФ с 1993 по 2003 годы А.И.Лукьянов: «…Гришуков, скажем так, трудяга! Он на полную мощность работает у себя в Приморье и также работает в Государственной Думе. В Государственной Думе у него один из самых узловых, сложных и нервных участков работы. Он связан с защитой прав трудовых коллективов, общественных организаций, с защитой человека труда, этой самой обездоленной ельцинскими «реформами» категории населения. Депутат Гришуков – мужественный человек. Его депутатские запросы, его парламентские слушания, его активная позиция в Думе вызывают у большинства депутатов уважение. Он известный депутат на политическом небосклоне России».

Генерал В.В.Варенников: «Гришуков – это человек, который является высшего класса патриотом, истинно российским гражданином. Он любит беспредельно свой край, он предан своему народу, он не может даже представить себе жизни без ро дного Приморья, без всех тех, кто сегодня там трудится. Это исключительная фигура и она, словно магнитом, притягивает к себе многих и многих честных людей».

Лётчик-космонавт СССР Г.С.Титов: «Владимир Гришуков – человек дела. Об этом говорит его конкретность в законотворческой деятельности. Эта работа проходит в сложнейших условиях давления со стороны властей, смены правительств, финансовых кризисов, постоянных угроз по разгону Государственной Думы. Именно здесь и проявляются главные качества Владимира Витальевича: твёрдость, настойчивость и надёжность. Он доказал в критической ситуации свою верность долгу – долгу служения народным и государственным интересам. Такие, как Гришуков Владимир Витальевич – гарантия продолжения нашего дела, гарантия наших будущих успехов».

Сегодня В.В. Гришуков, находясь на стремнине борьбы за социализм, уверенно ведёт коммунистов и их сторонников к предстоящим в сентябре этого года выборам в Государственную Думу и Законодательное Собрание Приморья. И победа коммунистов не за горами.

Владимир Ембулаев, доктор экономически наук, профессор;

Владимир Емельянов, первый секретарь комитета Арсеньевского местного отделения КПРФ, депутат Думы Арсеньева;

Геннадий Исиков, член Союза писателей России.


Уважаемый Владимир Витальевич!

Примите наши искренние поздравления с 60-летним юбилеем!

С начала 90-х годов Вы с энтузиазмом и энергией восстанавливали приморскую партийную организацию после двухлетнего запрета КПРФ ельцинским режимом и на протяжении многих лет являетесь бессменным лидером коммунистов Приморья. Ваша целеустремленность и верность идеям марксизма-ленинизма служат ярким примером, как для молодежи, так и для всех наших товарищей по партии.

Желаем Вам здоровья, бодрости духа, успехов в нашей общей работе на благо людей труда!

Первые секретари комитетов
Кавалеровского, Ольгинского, Дальнегорского, Тернейского
местных отделений КПРФ
Г.К. Исакова, О.Лиферова, О.А. Пустовалов, В.А. Усольцев.

Газета "Правда Приморья"

15 Марта 2016

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2018, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design