RSS     Владивосток 20.07.2019 20:06       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Капитализм уничтожает фабрики, заводы, шахты...

Сегодня редакция «Правды Приморья» начинает публиковать список предприятий, уничтоженных за 25 последних лет в городах и районах края.

Один из заброшенных цехов ОАО «СудоФлотСервис»
во Владивостоке

Там, где нет прибыли, там нет места для работы — такова циничная логика капитализма, которому безразлична судьба человека, остающегося без средств к существованию. Главное — набить свои карманы, остальное — лирика, как считают олигархи местного и общероссийского розливов. И при покорном молчании народа им это удаётся в полной мере. Вот, посмотрите: по данным многочисленных печатных и электронных СМИ, зарплата председателя Сбербанка Германа Грефа составляет 356061 рублей в час (в год — 752000000), зарплата президента нефтегазовой компании «Роснефть» Игоря Сечина — 562500 рублей в час (1188000000 — в год), председателя правления народного, с позволения сказать, достояния «Газпрома» Алексея Миллера — 275000 рублей в час (580800000 в год)... Можно приводить целый ряд подобных «джентльменов удачи».

И это при том, что среднемесячная зарплата в Приморье за январь 2016 года составляет 20597 рублей, а в России — 36200 рублей.

Складывается устойчивое ощущение, что наша страна отдана на уничтожение, как в давние времена захваченные города на три дня полностью отдавались для разграбления «победителям». Правда, те

Шахта глубокая г. Партизанска в наши дни

традиционные три дня растянулись в нашей стране на 25 лет. И наивно думать, что президент России, какой-никакой, бывший чекист, не знает о сложившемся положении вещей. Правительство РФ живёт в одной стране, народ — в другой. Власть не несёт никакой ответственности за обнищание граждан России и она ни перед кем за это не отвечает. Все видят, что правительство действует не в интересах большинства граждан, а в интересах небольшой группы людей, которых нынешняя ситуация, конечно, устраивает. Паралич правительства очевиден — растут платежи в ЖК, растут цены на продукты, лекарства, горюче-смазочные материалы... При этом зарплаты и пенсии подавляющего большинства населения РФ напоминают подачки, которые к тому же тут же сжираются инфляцией и прочими атрибутами алчной пасти капитализма.

Давно пора решительно сказать всем нам: мы не будем терпеть такую фантастическую несправедливость в распределении доходов, мы ни одного голоса не отдадим представителям партии власти «Единой России» на предстояших в сентябре этого года выборах в Госдуму РФ и Законодательное Собрание Приморья, какими бы обещаниями они не кормили нас. Всё, их время бесславно завершилось!

А сейчас публикуем список основных закрытых с 1990 года предприятий Ольгинского района Приморья. В следующих номерах газеты этот горький перечень бесславного правления правительства РФ и «Единой России», а также администрации Приморья будет продолжен.

Список предприятий Ольгинского района, закрытых с 1990 года

Совхоз «Прибрежный»
Совхоз «Милоградовский»
Оленесовхоз «Туманово»
Пчелосовхоз «Ольгинский»
Колхоз «Моряк-Рыболов»
Госпромхоз

ПУЖКХ
Райпо
Рыбкооп
Райтопсбыт
Районное производственное управление бытового обслуживания населения
Районное АТП (Ольгаагропромтранс)
Типография
Владимирский агаровый завод

В посёлке Липовцы закрывается шахтоуправление «Восточное»

Территория ОАО «СудоФлотСервис» который в
настоящее время проходит процедуру ликвидации

К решению судьбы почти 500 горняков шахтоуправления «Восточное» (пос. Липовцы Приморского края) подключится Приморская краевая трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.

Шахтеры могут остаться без работы уже в 2017 году. Официальное письмо с просьбой внести этот вопрос на рассмотрение направила приморская краевая организация Росуглепрофсоюза. Основной докладчик по проблеме – лидер профсоюза угольщиков Приморья Евгений Козаков. Ранее Федерация профсоюзов Приморского края (ФППК) уже направила региональным властям свои предложения по трудоустройству горняков ШУ «Восточное». Пока время есть, необходимо предпринять конкретные действия, которые помогут предотвратить катастрофу районного масштаба, убеждены профсоюзы. Шахта — главное место работы жителей поселка, и от нее зависит благополучие всего населения Липовцев, а это около 6000 человек.

«Профсоюз предлагает обсудить вопрос выживания людей с участием руководителей краевых структур, представителей АО «СУЭК», глав муниципальных образований Октябрьского и Михайловского районов, Уссурийского городского округа», - сказал Евгений Козаков.

По мнению профсоюзов, для шахтеров должна быть организована ярмарка реальных вакансий и нормальное пассажирское сообщение. Например, автобус до Уссурийска утром и вечером, который находится в 50 километрах, чтобы люди могли искать работу в городе, а те, кто смогут трудоустроиться, могли добираться на работу и обратно на общественном транспорте. Сегодня такой возможности у жителей Липовцев нет.

Остатки былой славы Дальзавода.

«Для сохранения кадрового потенциала в настоящее время предпринимаются все возможные меры, — сказал профсоюзный лидер угольщиков Приморья. — Более половины работников шахтоуправления работодатель предлагает обеспечить работой за счет трудоустройства вахтовым методом на шахте СУЭК в Хабаровском крае (ОАО «Ургалуголь»). Уже достигнута договоренность о том, что желающие за счет предприятия получат профессию машиниста экскаватора, машиниста бульдозера, водителя большегрузного автомобиля. Часть работников выйдут на пенсию. Временные рабочие вернутся в свои регионы», — отметил он.

Также ведется поиск участка в Октябрьском или Михайловском районах для добычи угля открытым способом, что позволит создать новые рабочие места для шахтеров. Кроме того, разрабатывается программа по созданию новых видов деятельности на базе производственных мощностей предприятия СУЭК в Липовцах. Рассматриваются такие варианты, как создание подразделения для обеспечения сервисно-ремонтного обслуживания горно-шахтного, строительного, транспортного и другого оборудования; открытие нового направления производства — изготовление материально-технических ресурсов для угольной и смежных отраслей.

По информации АО «СУЭК», добычу угля на шахтоуправлении «Восточное» в Приморском крае сворачивают в связи с кратным падением рынка сбыта в Китае. Если в 2012 году в КНР было экспортировано около 630 тыс. тонн угля, добытого в Липовцах, то в 2015 году – только 74 тысячи тонн. В течение 2016 года предприятие будет отрабатывать уже подготовленные запасы, при этом развитие нового участка подземной добычи производиться не будет.

Шахтоуправление «Восточное» является единственным предприятием, ведущим добычу каменного угля подземным способом на территории Приморского края.

В повестке дня предстоящего заседания трехсторонней комиссии еще один вопрос, инициированный профсоюзами, — о минимальном размере оплаты труда в Приморье, сообщает пресс-служба ФППК.

От редакции «Правда Приморья»: Кстати, уголь Липовецкого месторождения считается высокоценным и представляет собой уникальное явление не только для нашей страны, но и для зарубежья - он пригоден и как сырьё для химической промышленности. Более трёх тысяч жителей шахтёрского посёлка, а также работников шахтоуправления, обеспокоенные предстоящим закрытием «Восточного», написали недавно подробное и аргументированное письмо в адрес президента РФ с просьбой предотвратить катастрофу — люди останутся без работы, а значит, без средств к элементарному существованию. Вот только надеяться, что в Кремле спасут далёкий от них посёлок от безработицы и вымирания, по меньшей мере, наивно. Надо хорошо помнить — капиталисты за 300 процентов прибыли порешат, кого угодно. А там, где большими деньгами не пахнет, они и пальцем не пошевелят. И президент РФ, поддерживающий капитилистический путь развития нашей страны, вряд ли добровольно вернёт её на социалистические рельсы, которые позволяют все вопросы решать для блага людей, а не для отдельных кошельков.

Между тем в 1987 году в Приморье был достигнут рекордный рост годовой добычи — 20,4 миллиона тонн угля.

К моменту разрушения СССР в составе производственного объединения «Приморскуголь» было четыре угольных разреза и 17 шахт, обогатительная фабрика и другие предприятия. В результате, так называемой, реструктуризации с 1994 года в крае ликвидировано 15 шахт и один разрез. В их числе шахты «Северная», «Центральная», «Глубокая» (г.Партизанск), «Подгородненская», «Озёрная», «Приморская» (г.Артём), а также «Хасан», «Смоляниновская», «Тавричанская» и другие.

Нынешние управленцы из правительства России и администрации Приморья беспомощны и продолжают, если судить по печальной судьбе шахтоуправления «Восточное» в пос. Липовцы, разрушительную политику в стране и крае. Будем и дальше мириться с этим?

Газета "Правда Приморья"

22 Марта 2016

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2018, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design