RSS     Владивосток 27.06.2019 12:41       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Пятый туз

«Общероссийский народный фронт» из рукава «Единой России»

Нередко автору приходится слышать от разного рода собеседников восторженные слова об Общероссийском народном фронте (далее – ОНФ, полное название, указанное в Уставе организации - Общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию»). Собеседники отмечают независимость «фронтовиков», смелость их гражданской позиции и почему-то говорят, что сам Путин к фронту не имеет никакого отношения, а уж тем более набившая всем оскомину партия «Единая Россия». Автор решил публично разобраться в истоках ОНФ, место в ней Путина и вообще для чего был создан этот проект.

Для получения объективной информации об ОНФ, обратимся к официальному сайту «фронта» и полистаем его страницы. Если почитатели ОНФ пользуются только слухами и красочными роликами по телевидению о решимости «фронтовиков» по улучшению нашего общества, то тексты, размещенные на сайте ОНФ, говорят о многом и сами опровергают своих почитателей.

На главной странице сайта крупными буквами написано – «Лидер – Владимир Путин» и представлена его цветная фотография в голубых тонах. Там же представлена разного рода обширная информация о Лидере: что сказал, где сказал и кому сказал.

Если почитать на том же официальном сайте раздел «История ОНФ», там вообще чётко написано: «Общероссийский народный фронт был создан по инициативе Владимира Путина. Предложение о его создании прозвучало 6 мая 2011 года на межрегиональной конференции партии «Единая Россия» в Волгограде». То есть партия ЕР имеет самое прямое отношение к созданию ОНФ и, по моему глубокому убеждению, ОНФ является прямым «клоном» “Единой России», созданным теми же «стратегами».

Читаем дальше: «После президентских выборов 4 марта 2012 г., Владимир Путин уже в качестве главы государства провел в Ново-Огарево первую встречу с активом Общероссийского народного фронта. Как признался тогда Владимир Путин, изначально при создании ОНФ он исходил не столько из политических соображений, сколько руководствовался необходимостью создания широкой общественной коалиции. На встрече с активом ОНФ президент обозначил главные задачи движения, которые предстояло решать Общероссийскому народному фронту, – это контроль над исполнением указов и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией».

Позвольте удивиться! А разве у главы государства нет в подчинении огромной армии разного рода чиновников и силовиков, которые ОБЯЗАНЫ вести «контроль над исполнением указов и поручений главы государства, а также борьбу с коррупцией»? Почему президент вдруг перекладывает эту задачу на «фронтовиков» - общественников? Не верит силовикам? Сомневаюсь в этом, так как это профессионалы, а не любители – «фронтовики», которые сильно ограничены в полномочиях.

Читаем далее. «На сегодняшний день в ряды «фронтовиков» влились представители молодежных, женских, профсоюзных организаций, в том числе Федерации независимых профсоюзов России, Союза пенсионеров России, Союза женщин России, профессиональных сообществ – Национальной медицинской палаты, организации автомобилистов «Убитые дороги», предпринимательского сообщества – Российского союза промышленников и предпринимателей, «Деловой России» и «ОПОРЫ России».

Позвольте, а как эти разношерстные «фронтовики» будут контролировать исполнение Указов Лидера и бороться с коррупцией? Оказывается, просто: с помощью самого же лидера – ВВП.

Так на сайте написано, что «Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам встречи с активом Общероссийского народного фронта», где очень серьезные поручения отписаны правительству Российской Федерации (ответственный: Медведев Д.А.), Генеральной прокуратуре Российской Федерации, Счетной палате Российской Федерации, Федеральной налоговой службе, Федеральной службе по финансовому мониторингу (ответственные Чайка Ю.Я., Голикова Т.А., Мишустин М.В., Чиханчин Ю.А.) и размещены рекомендации высшим исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации при принятии решений о реализации мероприятий и программ (ответственные высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации).

Если далее внимательно изучить тексты на сайте ОНФ, то можно еще долго удивляться тому, как прислушиваются к ОНФ в Кремле и в Правительстве. В России нет другой такой общественной организации, которая бы вот так резко вошла в структуру принятия решения высших сил страны. Например, «Одним из важных решений по итогам первого «Форума действий» стало создание механизма учета мнения ОНФ при снятии с контроля поручений главы государства. Теперь контрольное управление президента направляет в Народный фронт доклады правительства для подготовки заключений, без которых решение в отношении тех или иных поручений не принимается».

Круто. Очень круто! Общественная организация, созданная по призыву «Лидера из Кремля», в одночасье затмевает все политические партии, в том числе и парламентские, мгновенно становится надпартийной структурой, с которой советуется президент и по итогам встречи даёт государственные поручения. В чем причина подмены любимой в Кремле партии власти?

Версия автора простая. Партия «Единая Россия» перестала быть эффективным рупором власти и идеологи из Кремля предложили создать более широкую общественную коалицию и дать ей максимальную раскрутку, а то людям совсем жаловаться некуда. Да и удобно иметь всегда под рукой организацию, которая вмиг может заменить партию ЕР. Была бы команда. Если ранее партия ЕР в полном объёме создавала видимость легитимности власти в России, то позже эта опора пошатнулась.

Представьте, что вы хотите создать Общероссийскую общественную организацию в короткий срок. Что вам потребуется? Деньги, много денег, кадры и поддержка власти, так как министерство юстиции при регистрации может годами «мурыжить» одни общественные организации, а другие может регистрировать влёт.

Читаем: «За 2014 г. представители Народного фронта полностью сформировали региональные штабы и исполкомы во всех субъектах РФ, в том числе в Крыму и Севастополе». Удивительная оперативность! Исполкомы ОНФ в регионах и в центре проводят дорогостоящие и многолюдные конференции, презентации, и прочие форумы. Всё это очень недёшево стоит.

Тогда возникает естественный вопрос: а откуда у новой общественной организации деньжищи, если в Уставе ОНФ записано, что членских взносов о членов ОНФ нет? Читаем в Интернете: «Членских взносов у Общероссийского народного фронта не будет, заявила в ходе брифинга в рамках проведения Учредительного съезда ОНФ президент общероссийской общественной организации «Знание», вице-спикер Государственной Думы, член федерального оргкомитета ОНФ Людмила Швецова. Она подчеркнула, что существовать фронт будет на пожертвования. Данная норма включена в Устав ОНФ. Добавим, несколько сотен активистов общественного движения Общероссийский народный фронт из 83 субъектов страны прибыли в Москву 11 июня с целью обсуждения проектов основных документов, а также кандидатов на пост руководителей штаба ОНФ».

Так кто же такой крутой спонсор ОНФ? Об этом открыто не говорят. Например, политические партии существуют в основном на собственные членские сборы. Партии, вошедшие в состав Государственной Думы, на основании Закона о политических партиях, финансируются из бюджета страны. Например, коммунисты Приморского края в год собирают несколько миллионов рублей членских взносов, но дорогостоящие конференции проводить не могут. А в ОНФ и командировки, и экспедиции, и съезды, и дорогостоящие юристы, которые готовят проекты федеральных законов, и многое другое. Так откуда «дровишки»?

Могу только предположить, что спонсорами ОНФ выступают российские олигархи, которые, например, через ряд банков вытягивают деньги из «закромов» Родины для поддержки банковской системы, а затем часть денег «жертвуют» ОНФ. Могут быть и другие аналогичные варианты, но почему они скрыты от общественности?

О кадрах. На взгляд автора, в исполкомы региональных отделений выбраны такие люди, которые не полезут в политику и которые понимают, куда дальше за отведённую черту заходить нельзя. Как правило, это не очень широко известные люди, которых далее раскручивают региональные власти по поручению Кремля. Например, вы знаете, кто возглавляет Приморский региональный исполком ОНФ? И я не знаю. Узнал на сайте ОНФ. Глава исполкома- Коваленок Александр Владимирович, сопредседатели: Рязапова Любовь Ивановна, Титков Роман Владимирович, член Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Федоров Александр Михайлович, председатель Приморского краевого отделения Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство». Они, может быть, хорошие люди, но среди приморских политиков я ранее о них не слышал. Ничего, раскрутят.

Теперь о том, что такое «хорошо и что такое плохо». Что хорошего в том, что Путин и его окружение создали новый проект? (слово «проект», применительно к путинским организациям, не автора, а одного из помощников Путина. Например, когда вдруг распустили молодежное крыло партии «Единая Россия» - «Молодую гвардию», то один из её создателей скромно сказал, что ничего такого в этом нет, это был один из проектов. То есть использовали молодежь в своих целях и в «корзину»?)

Проект ОНФ показывает, что у власти есть ресурсы и возможности для поддержки общественных организаций на высшем уровне. Это хорошо. Но почему нельзя так же поддержать уже существующие организации, которых в России великое множество. Или не все будут такими послушными, как ОНФ? Полагаю, что пройдет время и ОНФ закроют, как отслуживший проект, который создан сверху, из Москвы в угоду отдельным личностям для придания легитимности их шатающейся власти.

Что плохо? По моему мнению, ОНФ создано для очередной серии массового манипулирования сознанием жителей России. Чтобы создавалась иллюзия, что Лидер ВВП и народ едины, что у него огромная поддержка и любовь самых широких народных масс. Пусть даже и голодных народных масс, но сытых от любви к Вождю.

«Фронтовики» с жаром борются за Байкал, с плохими дорогами, с вороватыми мэрами и губернаторами, которых РАЗРЕШИЛИ наказать, они за поддержку бизнеса и за что угодно, но только ни тени критики в адрес САМОГО! Это табу. Иначе с довольствия снимут.

Кстати, о слове «фронт». В военном деле, в науке, в политике это слово имеет разные смыслы. Как то уж очень нелогично звучит название «народный фронт» в применении к путинской организации. За что «бьются» «фронтовики» на капиталистическом фронте современной власти? И с кем? Из Устава ОНФ следует, что главной задачей «фронта» является «содействие единению и взаимному доверию, сотрудничеству и гражданской солидарности во имя исторического успеха России, её свободы, процветания, благополучия и безопасности». Где в слове «содействие» место битве, фронтовым действиям? С кем «единение и взаимное доверие, сотрудничество и гражданская солидарность»? Не указано вовсе. Полагаю, что с российским олигархатом, чьи интересы представляет правительство Медведева и лично ВВП. Аналогичных несуразностей и незавершенных логических тезисов в Уставе ОНФ немало. Хотя зачем Устав делать иным? Кто его читает? Почитатели-то просто верят…

Владимир Хмелев, председатель Думы Партизанска,
секретарь комитета Партизанского местного отделения КПРФ.

Газета "Правда Приморья"

23 Марта 2016

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2018, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design