RSS     Владивосток 21.10.2018 06:09       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

16 сентября состоится 2 тур выборов губернатора Приморского края. За кого из кандидатов Вы отдадите свой голос.


«Человек может быть счастлив только вместе со своей страной». Состоялся рабочий визит Г.А. Зюганова в Санкт-Петербург

9-10 апреля Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов находился с рабочим визитом в Санкт-Петербурге. Он принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 55-летию космического полета Ю.А. Гагарина.

Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2016-04-11 12:46

«Наша страна была первой державой мира!».

9 апреля начался рабочий визит Г.А. Зюганова в Санкт-Петербург.Вечером Геннадия Андреевича торжественно встретили на Московском вокзале коммунисты и комсомольцы города на Неве.

10 апреля Г.А. Зюганов принял участие в праздничных мероприятиях «Первые в космосе», посвященных 55-летию космического полета Юрия Алексеевича Гагарина. Праздник проходил на территории легендарной Петропавловской крепости. Лидера КПРФ сопровождали депутаты-коммунисты Государственной Думы Ю.В. Афонин, В.В. Бортко, С.М. Сокол, А.П. Тарнаев, первый секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ О.А. Ходунова, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга В.Я. Дмитриев, лидер Санкт-Петербургского комсомола Анна Клочкова.

В начале своего визита Г.А. Зюганов посетил Петропавловский собор. Он также отдал дань памяти альпинистам военных лет, под руководством Михаила Боброва укрывавшим от бомбежек и обстрелов исторические памятники Ленинграда.

Затем Геннадий Андреевич произвел полуденный выстрел из 122-миллиметрового орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. По просьбе журналистов, он рассказал о своих впечатлениях: «Мне приходилось испытывать многие виды оружия, стрелять из них, водить и трактор, и танк. Но вот из этой гаубицы я стрелял впервые. У меня отец сражался на похожем орудии, был командиром расчета. Он защищал Одессу, Севастополь. Под Севастополем был тяжело, почти смертельно ранен. Его спасли, он перенес пять операций».

Г.А. Зюганов напомнил, что традиция полуденного выстрела из орудия Петропавловской крепости имеет многолетнюю историю. «Какие у меня ощущения? Как на поле мирного боя», - поделился Геннадий Андреевич.

В ходе праздничных мероприятий на территории Петропавловской крепости был проведен молодежный флешмоб. Его участники выложили из красных воздушных шаров слово «Гагарин», а затем все вместе исполнили песню Александры Пахмутовой на слова Николая Добронравова «Знаете, каким он парнем был». С приветствием к собравшимся на площади обратился лидер КПРФ Г.А. Зюганов.

- Дорогие друзья, жители этого удивительного и прекрасного города, одного из самых красивейших городов на земле, - сказал Геннадий Андреевич. – Вдумайтесь, человечество тысячи лет всматривалось в небо, пытаясь ответить на вопрос: а что там? И вот родился на смоленской земле удивительный мальчишка – Юра Гагарин. Он прекрасно учился в сельской школе, поступил в ремесленное училище, затем в техникум. Потом он блестяще окончил военное училище и стал летчиком-истребителем. По призыву главного конструктора Королева Гагарин попал в отряд космонавтов. Там он проявил недюжинные способности.

«Что такое первый прорыв человечества в космос? – продолжил лидер КПРФ. - Это прежде всего наши великие победы. И ваш город впитал самые выдающиеся из них. Ленин в 1917-м, когда распадалась страна, говорил: «Мы победим». И единый Советский Союз собрали на основе идей дружбы и братства народов. Ваши отцы и деды говорили: «Мы победим», строя прекрасную промышленность, создавая великолепные образование и науку. И они победили. Ваши отцы и деды, защищая этот славный город, говорили: «Мы победим фашизм». И они победили, доказав всему миру, что советский солдат, советский офицер и советские командиры во главе с Жуковым в состоянии одерживать великие победы».

«И вот, - отметил далее Г.А. Зюганов, - когда американцы наделали уже много ракет и сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, стало ясно, что если мы не победим в космосе, нам снова будут угрожать. И тогда был создан ракетно-ядерный щит, а прорыв в космос нашего первого спутника ошеломил всю планету».

«В 1958 году, - рассказал Геннадий Андреевич, - впервые после Второй мировой войны в Брюсселе состоялась всемирная выставка. Все с изумлением смотрели на первый спутник Земли, который запустила Советская страна. Все с восхищением смотрели на первую в мире атомную электростанцию, построенную на наших просторах. Все с восторгом смотрели на советский автомобиль «Волга», получивший Гран-при и ставший лучшим в мире. Все с восхищением смотрели на первый самоходный комбайн, который создали рабочие и инженеры Ростсельмаша. И все с восторгом воспринимали наши космические открытия».

«Когда Юрий Гагарин поднялся к высотам космоса, Джон Кеннеди с горечью сказал: «Советская наука и Советская страна оказались самыми талантливыми. Мы обязаны их поздравить. Но мы должны все сделать, чтобы ликвидировать это отставание». В результате, американцы прислали к нам свою комиссию. Я читал их доклад и ахнул. Там была глава, которая называлась «Что знает Иван, и чего не знает Джонни». Американцы пришли к выводу, что мы их обогнали прежде всего в школе и на студенческой скамье. А наши инженеры и ученые оказались самыми передовыми в мире», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

«Запомните: вы живете в тысячелетней державе. И наша страна в то время в области науки, техники, образования и социальных гарантий была первой державой мира. И поэтому Гагарин не только открыл путь в космос. Он доказал всей планете, что если думать о человеке труда, если думать о детях, женщинах и стариках, то можно построить самое гуманное общество. Гагарин вместе с Королевым, Курчатовым и Келдышем спасли мир, создав ракетно-ядерный паритет, который и сегодня нас с вами охраняет. Поэтому давайте дружно трудиться, хорошо учиться, уважать свою тысячелетнюю державу и помнить, что в дружбе народов рождаются новые открытия. С праздником! С этим удивительным Днем космонавтики!» - сказал в завершение лидер КПРФ.

Собравшихся также приветствовали летчик-космонавт, Герой России А.И. Борисенко и летчик-космонавт, Герой России П.В. Виноградов.

* * *

Затем лидер КПРФ принял участие в запусках моделей ракет. Он запустил красную ракету, которая взлетела выше всех. Напутствуя юных конструкторов, Г.А. Зюганов рассказал, что 9 апреля в Москве, на Аллее космонавтов были установлены четыре бюста дважды Героям Советского Союза. Среди них – Светлана Евгеньевна Савицкая, которая является депутатом фракции КПРФ в Государственной Думе. Ранее также успешно во фракции коммунистов работали космонавты Герман Степанович Титов и Виталий Иванович Севастьянов. Лидер КПРФ вручил руководителям Школы моделирования ракет памятный подарок – изображение земного шара с портретом Ю.А. Гагарина.

В ходе визита Г.А. Зюганов осмотрел интерактивное выставочное пространство «Космос сквозь время» в Атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости. Здесь он вручил награды победителям детских и юношеских конкурсов, посвященных космической тематике.

Геннадий Андреевич также продемонстрировал репринтное издание газеты «Правда», вышедшей через день после полета Юрия Гагарина. «Я хочу, - сказал лидер коммунистов, - чтобы вы следовали его примеру. Надеюсь, что вы продолжите наши лучшие традиции. Посмотрев на ваши достижения, я горжусь тем, что у нас есть такие школьники, педагоги и воспитатели».

«Смотрите на мир глазами Гагарина».

В рамках праздничных мероприятий Г.А. Зюганов выступил перед молодежью в конференц-зале Музея космонавтики и ракетной техники имени В.П. Глушко.

Обращаясь к участникам встречи, лидер КПРФ подчеркнул, что сегодня для нас действительно огромный праздник. Он рассказал, что родился на Орловщине, где в ходе битвы на Орловско-Курской дуге был сломан хребет фашистскому зверю. «Когда впервые взмыл космический корабль, меня, учащегося старшего класса, как и всех, позвали на улицу. И наш директор, Анатолий Петрович Парамонов, весь израненный участник войны, объявил о том, что первый человек – в космосе! Если бы вы видели глаза и ликование тех, кто тогда услышал эту весть!» - поделился воспоминаниями Геннадий Андреевич.

«Задумайтесь, - продолжил Г.А. Зюганов, - почему вся страна тогда возрадовалась, как и в мае 45-го? Почему мы недавно праздновали возвращение Крыма и Севастополя в родную гавань, как космический полет Гагарина? Потому что мы – дети Победы! Мы выжили в этой истории благодаря нашим победам».

Далее лидер КПРФ подчеркнул, что «здесь, на берегах Невы, рождались мощь, дух и характер русского человека». Он напомнил, что в Петербурге похоронен Петр Великий, который был первым императором гигантской страны, заставившей считаться с собой всю Европу. Здесь же, неподалеку, Александр Невский разбил ливонцев на льду Чудского озера.

Затем Г.А. Зюганов рассказал об истории Советской страны, когда за 10 лет перед войной было построено 9 тысяч лучших заводов. За это же время советскому учителю удалось подготовить умного, храброго, талантливого солдата и офицера. «Военные операции Жукова, Рокоссовского, Конева, Василевского изучаются во всех военных академиях мира. Но они тогда закладывали не только Победу в мае 45-го. Они закладывали и подвиг Гагарина», - отметил Геннадий Андреевич.

«Но до полета Гагарина, - продолжил лидер КПРФ, - был первый спутник, который вызвал шок во всем мире. Что это означало? Это означало, что американцы, которые нас обложили военными базами, атомными бомбами (в том числе 8 атомных бомб должны были быть сброшены на головы ленинградцев), оказались уязвимыми. Выяснилось, что они не отсидятся за двумя океанами».

«Полет Гагарина открыл не просто новую эру, - подчеркнул Геннадий Андреевич. - Он стал явлением, которое сегодня почитают все совестливые люди в мире. Но жутко ненавидят те, кому нужны наши богатства».

Г.А. Зюганов напомнил, что в истории России во все века находились люди, высоко поднимавшие знамя свободы, независимости и справедливости. Но Победы в мае 45-го, космических вершин и ракетно-ядерного паритета мы достигли лишь в Великую Советскую эпоху. И на любом, самом строгом суде истории нам поставят за это памятник. «Хотите двигаться вперед, отталкивайтесь от всей тысячелетней истории, от всех наших гениальных достижений. Смотрите вперед так же, как смотрел из Космоса на Землю Юрий Алексеевич Гагарин», - призвал лидер КПРФ.

«Но надо помнить, - предостерег Геннадий Андреевич, - что в этом мире мы сильные, умные, образованные, кроме себя никому не нужны. Поэтому школа должна быть школой, завод должен быть заводом, поля не зарастать бурьяном и лопухами. И без социальной справедливости наш мужик жить не может. Но сегодня 10% самых богатых захапали 90% собственности, и полстраны живет на 15 тысяч рублей и менее в месяц (а эти деньги сейчас подешевели вдвое). Поэтому самый большой дефицит у нас – дефицит справедливости и безопасности».

«Петр Великий перевернулся бы в гробу, если бы узнал, что рядом с вами, в Прибалтике стоят 1300 американских танков», - сказал Г.А. Зюганов. Он также отметил, что нам в этих условиях необходимо быть не только сильными, но умными и справедливыми.

Завершая свое выступление, лидер КПРФ еще раз поздравил всех с праздником и процитировал слова Юрия Алексеевича Гагарина: «Человек может быть счастлив только вместе со своей страной».

Затем Г.А. Зюганов осмотрел экспозицию Музея космонавтики и ракетной техники имени В.П. Глушко. На этом рабочий визит лидера КПРФ в Санкт-Петербург завершился.

KPRF.RU

12 Апреля 2016

Добавлено пользователем: Анна Чурзина
Поделиться:

Copyright © 2006-2018, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design