RSS     Владивосток 04.03.2021 10:27       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


С.В. Собко: От законов, которые мы принимаем в Госдуме, зависит будущее наших детей

20 апреля на правительственном часе в Госдуме выступил председатель Комитета Государственной Думы по промышленности (фракция КПРФ) С.В. Собко.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2016-04-21 10:42 (обновление: 2016-04-21 11:37)

Собко Сергей Васильевич

- Спасибо большое, Александр Дмитриевич.

Уважаемые коллеги, товарищи, я надеюсь, что смогу привлечь несколько минут вашего внимания, поскольку все мы прекрасно знаем, что четыре месяца пройдут достаточно быстро, наступит сентябрь, новые выборы.

Выборы в Государственную Думу будут проходить по смешанной системе. Некоторые в зале, наверное, ещё не совсем себе представляют, что такое одномандатные выборы.

Я могу об этом говорить, потому что старожилы, наверное, знают. Новые депутаты не слышали об этом. Я одномандатник и 15 лет назад пришёл сюда, победив члена генерального штаба "ЕДИНОЙ РОССИИ", некоего Брынцалова.

Поэтому одномандатные выборы, по которым, наверное, пойдут все, независимо от того, будут они включены в списки или нет, это совсем не то, что выборы по спискам и нужно будет глаза в глаза со своими избирателями отвечать конкретно на жёсткие вопросы.

Понятно, что мы с вами все здесь и за 15 лет у меня очень много друзей образовалось в разных фракциях. Я знаю, что большинство здесь приличных людей и все мы беззаветно любим свою Родину и хотим, чтобы она процветала, чтобы дети наши о нас вспоминали добрым словом. Но при этом мы должны реально понимать, что мы сделали, что от нас зависит, и что ещё предстоит сделать, и чего мы не должны делать.

Мы знаем, что сегодня в силу определённых объективных обстоятельств и субъективных тоже уровень жизни в России падает. По информации Росстата больше 21 миллиона человек живёт за чертой бедности, и, конечно, они все смотрят в нашу сторону и задаются вопросом, который будут задавать и при встречах с депутатами, с кандидатами в депутаты: "А что вы-то сделали для того, чтобы наша жизнь была сносной?"

Мы постоянно говорим: модернизация, индустриализация, как мантры произносим здесь практически каждый день. И надо сказать, что всё это зависит от того, будет индустриализация, поднимется наша страна, в большой степени зависит от тех законов, которые мы с вами принимаем.

Мы знаем, что больше 80 процентов законов, которые принимаются в Думе, это правительственные законы.

Вот, допустим, на эту последнюю сессию около 2 тысяч законов, 1700 с лишним из них правительственных.

Как вы думаете о реальном секторе и экономике, сколько законов, кто- нибудь смотрел?

Я вам, как председатель комитета скажу, ни одного. Вот это модернизация называется.

И, безусловно, депутатские законопроекты тоже присутствуют, только они затягиваются, или получают отрицательный отзыв правительства, или годами рассматриваются, в частности, Закон "О промышленной политике" десять лет - с 2004 года до 2014 года рассматривался. Наконец мы его пробили. Закон "О стандартизации", без которого, промышленности понимают, не может быть никакого развития, - шесть лет на него ушло.

Вот вчера премьер-министр выступал и как флаг, в общем-то, как достижение говорил, что у нас теперь есть Закон "О промышленной политике". Но почему так долго? Мы не имеем возможности, мы не имеем права страну поднимать десятилетиями и столетиями. Мы должны пробежать это расстояние за несколько лет. В противном случае наши экономические и политические противники этим воспользуются, нашей нерасторопностью.

Во всяком случае мы многое делаем, когда началась последняя волна кризиса. Пять председателей комитетов во главе с Владимиром Абдуалиевичем Васильевым четыре часа разговаривали с руководством Центробанка. Мы предложили Набиуллиной чёткую программу из девяти пунктов, что необходимо сделать сейчас.

Я не буду всё сейчас перечислять за неимением времени. Это и снижение ставки рефинансирования до 5 процентов, это создание окрашенной системы денег, чтобы деньги не доходили до фондовых рынков, до валютных спекуляций, чтоб они доходили до тех предприятий, которые действительно развиваются, модернизируются. Ведь по ГОЗу же мы это сделали. Без денег наши идеи просто пустой звук. Но Эльвира Сахипзадовна сказала, что, да, идея неплохая, там планы хорошие, но дело в том, что они имеют свою программу. Вот эту программу свою мы сейчас и видим: 21 миллион за чертой бедности.

Знаете, мне это напоминает уже историю. Если посмотреть немножко назад, если бы мы провели в своё время приватизацию по Малею, а не по Чубайсу, мы бы сейчас были впереди планеты всей, и Китай бы нас догонял, а не мы смотрели бы на Китай как на какое-то чудо.

Естественно, что в этой ситуации понимаешь, начинаешь задумываться, а что происходит? Вы знаете, был такой деятель, не к ночи будет помянут, по фамилии Березовский. Перед своей эмиграцией за несколько дней, будучи хозяином "Коммерсанта», он сказал: Мы создали систему, при которой можем безнаказанно воровать, но нам этого мало. Мы хотим, чтобы все видели, что мы воруем безнаказанно.

И то, что мы сегодня наблюдаем вокруг, к большому сожалению, некуда обратиться - ни в прокуратуру, ни в Следственный комитет, - потому что воруют-то по закону, по законам, которые мы с вами приняли. Восемь лет назад мы приняли законы о государственных корпорациях в надежде на то, что, естественно, государственными активами должны в интересах государства управлять какие-то структуры. И что получилось? Сверху некоммерческие организации, внутри коммерческие.

И Роснано, 132 миллиарда им выделили, по закону, мы ждали, что новые технологии, шестой уровень технологический, так сказать, будет. И что, мы только знаем, что создали фирму "Новый каучук", 1,2 миллиарда украли, два - по поводу каких-то добавок к асфальту. Какие нанотехнологии? А Чубайс опять на месте. Три недели назад вдруг мы слышим, оказывается, морковка в "Пятёрочке" подешевела, поэтому с МРОТ нужно снять 200 рублей, с убогих, с осиротевших, с детей. Но при этом господин Миллер практически одновременно себе зарплату, любимому, повышает с 25 до 27 миллионов долларов в год. Ну, как это может сочетаться? Как вот этим людям объяснить, почему? У него инфляция, у остальных морковка подешевела.

По Ростеху. Мы ждали новые технологии, это же корпорация по развитию оборонно-промышленного комплекса, мы ждали, что мы сейчас поднимем производительность труда. 434 тысячи работающих, 85 тысяч из них менеджеров. Lockheed Martin 112 тысячами работающих выпускает продукции на 45 миллиардов, Ростех - почти полмиллиона - на 27 миллиардов долларов. Мы в 7 раз отстаём по производительности труда, это за 8 лет.

Холдинг "Технодинамика", директор Кузюк, обанкротил "Ижмаш", теперь эти заводы, которые выпускают автоматы Калашникова, комплексы ближнего боя, оказывается, непрофильные активы. И он, так сказать, приказ институту параппотостроения, который входит в его холдинг, отдаёт убрать уникальную установку для испытаний десантирования тяжёлой техники, бронетехники, а землю подмосковную продать, и мне заявляет: ну, мы же коммерческая организация, а что вы от нас хотите? Мы ведь деньги должны зарабатывать.

Вчера слушали отчёт правительства. Ну, что? Антикризисный план правительства, в феврале 2016 года принятый, в котором 10 пунктов из 120 имеют финансирование и всего 1 пункт направлен на поддержку промышленности. Чего? Автопрома. На поддержку Бу Андерссона, который приехал, что, создавать здесь конкурентные предприятия? Он прославился тем, что в Нижнем Новгороде выкинул эту "Volga Siber", может быть, она и не великая "Победа" была, вместо этого поставил на сборку "Mercedes Sprinter , с которого страна наша имеет 30 тысяч рублей за то, что он стоит на площадке завода, после которого его дилер забирает. И этих людей назначают на руководящие должности нашей промышленности, и мы 260 миллиардов выделяем на этот автопром.

Если бы мы эти деньги направили на переобучение, частично - 10 процентов на переобучение персонала на том же "АвтоВАЗе" и там начали собирать колёсную технику тракторную, у нас 4 трактора на тысячу гектар (в Белоруссии - 18, а в Германии - 76), мы бы слезли с "нефтяной иглы", потому что мы бы производили продуктов питания столько, что накормили бы всю страну свою и ещё бы экспортный продукт, треть земного шара голодает. Никакие бы санкции не подействовали. Вот, что нужно делать.

Поэтому от нас с вами зависит, какие законы будут принимать. И я больше даже обращаюсь к тем, кто пройдёт в сентябре на выборах и будет здесь заседать, и будет принимать новые законы.

Ну, давайте мы, прежде всего, будем смотреть на себя не как на людей, которые временно получили здесь неплохую работу, а что мы граждане нашей страны, что мы её любим. И давайте всё-таки понимать, что от этих законов зависит будущее нашей страны, будущее наших детей.

Спасибо за внимание. (Аплодисменты.)

KPRF.RU

21 Апреля 2016

Добавлено пользователем: Анна Чурзина
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design