RSS     Владивосток 22.05.2019 15:43       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Помни, откуда вышел, пойми, к чему пришёл

Первомай в Приморье под красными знамёнами Октября

Майские праздники в сегодняшней России, всё ещё переживающей кошмарную явь рыночного безумия, всегда оставляют двойственные чувства. Когда шагаешь в колонне КПРФ от Дальзавода до Привокзальной площади к памятнику Ильичу и над тобой реют алые стяги Великой страны по имени Союз Советских Социалистических Республик, кажется, что ты, наконец, очнулся, вышел из многолетней спячки и вернулся в ту, настоящую жизнь, из которой тебя выплеснула четверть века назад на пустынный берег какого-то сказочного Зазеркалья последняя грязная волна перестройки.

В нынешнем году это ощущение было особенно острым. То ли оттого, что на этот раз и людей было значительно больше, и флагов, и транспарантов, а солце в зените сияло так же ярко и торжественно, как когда-то, в пору, которой уже не вернуть. Из которой мы однажды вышли, чтобы стать сильнее и лучше, а пришли к тому, к чему пришли.

Весь путь по Ленинской до конечной точки маршрута я прошагал с Иваном Тюришевым, ветераном приморского мостостроения, членом КПРФ, прибывшим во Владивосток из Уссурийска на митинг с двумя своими сыновьями. Один из них, Антон, пошёл по отцовскому пути и в профессии, и в политике. А в последние время стал известен тем, что год назад, «вживую» общаясь по прямой линии с президентом РФ, рассказал ему о многомиллионой задолженности по зарплате строителям космодрома «Восточный». Путин пообещал разобраться, предложив собеседнику выйти с ним на связь во время следующего своего телешоу. Увы, долги так и остались непогашенными, Тихоокеанскую мостостроительную компанию обанкротили, а Антона, дабы больше не докучал главе государства неудобными вопросами, под надуманным предлогом подвергли административному задержанию «за мелкое хулиганство». Однако отец и сын продолжают бороться за права своих товарищей и на «коммунистической маёвке» шли рядом, демонстрируя верность лозунгам пролетарского единства и солидарности.

В этой связи представляются сюрреалистическими сюжеты, навеянные празднованием Первомая в приморской столице по «разнарядке» властей. Десятки тысяч владивостокцев и гостей города, подавляющее большинство которых ненавидят этот режим, его «медвежью» партию за разруху и нищету, массовую безработицу и отсутствие жизненных перспектив, прошли по Золотому мосту (кстати, построенному той же ТМК при участии рабочей династии Тюришевых) и мимо трибун на площади Борцам за власть Советов, чтобы засвидетельствовать свою рабскую покорность «господам прихватизаторам» во главе с губернатором. Между тем «независимые» профсоюзы, включив свои плакатные кричалки и вопилки про «нет - росту тарифов и цен, да - росту зарплат и пенсий», солидарно с буржуями вели бесправную толпу в светлое лоно капитализма. Чего стоит один только призыв, брошенный с трибуны в эфир заштатным «речевиком»: «Малый бизнес - кровь экономики!». И это после того, как российские либерал-реформаторы давно выпустили из него всю эту самую кровь. Как говорится, умри, Хичкок, лучше не набредишь!

Странно и удивительно было видеть, как эксплуататоры и угнетённые «братаются» в одном строю, а мы идём другим путём, уже наученные горьким опытом бесполезных попыток найти с этой властью хоть какой-то компромисс. Ещё живы у многих воспоминания о том, как нас не пустили в общие колонны демонстрантов, окружив двойной цепью стражей правопорядка и солдат внутренних войск и продержав в этом железном каре несколько часов. Поэтому коммунисты и их сторонники, среди которых было много молодых людей, выбрали другое место и время, чтобы отдать дань памяти чикагским рабочим, положившим начало первомайским шествиям борцов за права трудящихся. По приблизительным подсчётам, в нашей «маёвке» приняло участие около полутора тысяч человек. Многие из них прибыли из других городов и районов края. Были здесь и представители Ленинского коммунистического союза молодёжи РФ, Российской коммунистической рабочей партии, ВЖС «Надежда России», «Союза Советских офицеров», ООО «Дети войны», других общественных организаций и движений.

Под звуки оркестра и призывы ЦК КПРФ колонна двигалась к памятнику В.И.Ленину, к месту праздничного митинга. Там прибывших встретили Гимном Советского Союза. У импровизированной трибуны стали собираться выступающие. Первым взял слово секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы А.В.Корниенко, которые передал владивостокцам поздравления от лидера партии Г.А.Зюганова, а потом напомнил об истории Первомая, о том, какой была жизнь человека труда в Советском Союзе, и призвал собравшихся 18 сентября сделать правильный выбор. Затем к микрофону подошёл А.Н.Долгачев, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ, недавно назначенный исполняющим обязанности первого секретаря комитета краевого отделения партии. В своём коротком выступлении он заверил митингующих, что КПРФ была и будет верна своему народу, и охарактеризовал нынешнюю деятельность депутатов-единороссов в Законодательном Собрании края как вредительскую, антисоциальную, идущую вразрез с интересами трудящихся, людей старшего поколения и молодёжи, брошенной властью на произвол судьбы. Единственная альтернатива им — КПРФ, представители которой и должны получить большинство голосов на предстоящих выборах.

Затем А.Н.Долгачев вручил группе молодых людей, недавно вступивших в ЛКСМ, комсомольские бюлеты.

На митинге также выступили первый секретарь Владивостокского горкома КПРФ, депутат Заксобрания А.А.Самсонов, член ЦК КПРФ В.В.Гришуков, первый секретарь краевого отделения РКРП В.Н.Потапейко, другие товарищи.

Подавляющим большинством голосов горожане и гости Владивостока приняли резолюцию, в которой призвали власти к ответу за все её безобразия и потребовали отправить в отставку правительство, которое довело страну до края социально-экономической пропасти. Досталось и В.В.Миклушевскому, чьё губернаторство обернулось для Приморья чередой коррупционных скандалов, падением производства и жизненного уровня приморцев.

Напомним, что помимо Владивостока коммунистические митинги, демонстрации и марши протеста прошли также в Партизанске, Спасске-Дальнем, Уссурийске, Находке, Артёме, Фокино, Лесозаводске, других городах и районах. Так что в этом плане Первомай вопросов не вызывает. Ну, а буржуйское показное единение во главе с «их профсоюзным Пинским» достойно только сочувствия. Неадекватная власть кроме пародии на советские праздники больше ничего людям предложить не в состоянии. И лечить её от этого уже бесполезно: болезнь явно запущена. А не пора предложить «родимой» смирительную рубашку и палату номер шесть? Там ей, пожалуй, будет самое место.

Ш.Ахматов.

Газета "Правда Приморья"

05 Мая 2016

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2018, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design