RSS     Владивосток 20.07.2019 20:07       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Памятная звезда ветерану

Коммунисты Первомайского района открыли доску в честь С.И.Плетуса

Как наша страна встречает май каждого года? Машинами, обклеенными лозунгами «Спасибо деду за Победу», и людьми с георгиевскими ленточками — и хорошо ещё, если они приколоты на груди, а не завязаны на сумках, не торчат из карманов, не зажаты в руке до ближайшей мусорной урны. Этот «взрыв патриотизма», к сожалению, заканчивается ровно через несколько дней после того, как отгремят салюты в честь очередной годовщины Великой Победы и закончатся праздничные выходные.

Между тем Первомайское первичное отделение КПРФ Владивостока проводит акцию, результаты которой не исчезнут и не забудутся ни после окончания торжественных мероприятий, ни через год, ни через десять лет... Настоящие памятники нашей истории появляются на обычных домах, во дворах — прямо посреди городской среды.

Увековечить имена живых создателей истории нашей страны — вот основная идея проекта «Памятная звезда». На фасаде дома, в котором проживает участник Великой Отечественной войны, устанавливается памятная табличка с его именем. Благодаря этому каждый житель дома, гость, просто случайный прохожий будет знать, что здесь живёт герой, настоящая легенда, человек, который обеспечил наше мирное настоящее. Это, на наш взгляд, хороший способ воздать ветеранам заслуженные почести не пустыми обещания, а в зримой форме, которая позволит сохранить уважительное отношение к ним и через много лет.

Если именно сейчас, не откладывая на завтра и не дожидаясь «более подходящего» времени, не сделать этого, то через одно-два поколения дети уже не будут даже знать имён ветеранов и участников Великой Отечественной войны, не смогут представить себе подвиг, который эти люди совершили во имя Отечества.

Уже в текущие дни молодёжь часто не помнит, не знает, не чтит истоки своих корней, историю своей Родины. А связано это с тем, что у нас в стране нет национальной идеи, нет того патриотического стержня, вокруг которого народ мог бы объединиться. Поэтому немало молодых людей не осознают ответственности, которая лежит на них, как на потомках народа-победителя. Да и в школе порой мы можем наблюдать неутешительную картину — осквернение памятников, оскорбления ветеранов, неуважительное отношение к людям, благодаря которым мы сегодня живём в нашей стране.

«Памятная звезда» — это не только дань уважения участникам войны и возможность ещё раз поблагодарить их за освобождения мира от фашизма, не только способ увековечить их имена. Это абсолютно необходимая сегодня социальная мера нравственного и патриотического воспитания. Мероприятия по открытию табличек будут проходить во дворах, возле подъездов.

Молодой человек, познакомившийся с историей своей страны в юном возрасте, узнавший лично настоящих героев, участвовавших в войне, формируется как патриот, как гражданин, для которого наличие ясного политического сознания — это не пустые слова. Он будет осознавать, что ему необходимо действовать, быть активным участником социальных процессов в стране, и он передаст это осознание друзьям, младшим товарищам, а потом — и своим детям.

А памятная доска останется на фасаде зданий, привлекая внимание всё новых людей. Именно участники войны сохранили целостность страны и восстановили её из руин, именно они живут рядом, в одном с нами подъезде, доме, районе, и они, как никто, достойны уважения и всяческой поддержки.

Уже на этапе подготовки проекта «Памятная звезда» выполняются просветительские задачи в каждом доме: проводится разъяснительная работа с жильцами — им рассказывают об акции, её истоках, задачах, и сообщают о дате и времени торжественного открытия памятной доски. Такая акция — дело не одного дня, она требует временных, ресурсных затрат, но если этим не займёмся мы — то этого не сделает никто. Местная власть находит деньги и место для того, чтобы устанавливать во Владивостоке памятники Солженицыну, белогвардейцу Колчаку — но не может найти ничего для наших героев, которых с каждым днём остаётся всё меньше!

Первая «Памятная звезда» установлена на фасаде дома, где живёт Семён Иванович Плетус, член партийной организации КПРФ Первомайского района г. Владивостока.

Родился Семён Иванович Плетус 10 августа 1932 года в Приморском крае в семье крестьянина. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 8 лет. После смерти двух братьев на войне решил отомстить фашистам и убежал из дома на фронт. На поездах добрался до Москвы. Упорством своим добился, чтобы его привели к генералу, который лично отдал приказ определить мальчика в воинскую часть и сшить ему солдатскую форму. Когда 9 мая 1945 года Великая Отечественная война закончилась, воинские части перебросили на Дальний Восток для разгрома империалистической Японии. Вместе с военными экипажами ходил юнгой Семён Плетус на кораблях Тихоокеанского флота, которые высаживали десант на Курильских берегах. После окончания войны остался при части в качестве воспитанника: на корабле — юнгой, а на берегу, — сыном полка. Учился в общеобразовательной школе, куда на собрания вместо родителей Семёна Плетуса приходил его старшина роты. Когда ему исполнилось 16 лет, поступил в Благовещенское военное училище. Затем — служба на Тихоокеанском флоте.

Семён Иванович неотступно следует золотому правилу: «век живи — век учись». За его плечами техникум, два института, партийное, политическое, экономическое, профсоюзное образования. Не так давно он получил степень бакалавра, а затем — и магистра в Высшей народной школе при ДВГТУ.

Семён Иванович постоянно занимается активной деятельностью: он член союза журналистов, отличник Всесоюзного общества «Знания», член географического общества, ветеран флота и ветеран труда. В настоящее время выступает с лекциями для личного состава на кораблях ТОФ, в воинских частях, в школах, состоит в хоре и танцевальной группе. Этот удивительный человек подаёт яркий личный пример молодёжи, не переставая работать над собой в течение всей жизни.

«Я не могу припомнить такой день, чтобы чем-нибудь не был занят, — рассказывает Семён Иванович. — Обязательно что-то делаю: или лекции, или беседы, или встречи — скучать некогда. И я всегда говорю нашей молодёжи, что если мы, ветераны, будем знать, что мы отдали штурвал в надёжные руки, то мы будем спокойны. И будем знать: мы сделали всё, чтобы следующие поколения осознавали свою ответственность за судьбу нашей страны».

Акции, подобные «Памятной звезде», под разными названиями сейчас проходят по всей России, потому что проблема, которая стоит перед нами — это проблема общероссийская. Сохранить, прославить, обессмертить имена ветеранов и свидетелей Великой Отечественной войны, которые всё чаще со временем покидают нас, оставляя пустоту, которую нечем заполнить.

И гранитная доска в честь свидетелей той кровопролитной войны на торце самого обычного здания сможет просто напомнить нам, что даже этот самый дом построен только благодаря тому, что вытерпели, выстрадали, подняли на своих плечах люди, чьи имена увековечены здесь.

7 мая гранитные доски откроют ещё двум ветеранам: в 16.00 Волчеку Василию Максимовичу на ул. Херсонская, 12 и в 18.00 — Никитенко Степану Антоновичу на ул.Калинина,23.

Андрей Ищенко, секретарь комитета Владивостокского местного отделения КПРФ, председатель правления Владивостоксого городского отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны».

От редакции «Правда Приморья»:

Уже на другой день после открытия памятной доски С.И.Плетусу она была покрыта красной краской. Кто совершил этот акт вандализма, пока неизвестно, но, очевидно, правоохранительные органы сумеют найти автора.

Газета "Правда Приморья"

05 Мая 2016

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2018, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design