RSS     Владивосток 13.11.2019 15:17       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Вот такая «забота»...

Почему в Дальнереченске инвалиду-колясочнику не нашлось подходящего жилья?

Не будет лишним, если напомнить властям статью 16 закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Она гласит: приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохранятся обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

Ко мне на прием пришла Людмила Николаевна Перфильева, которой пошел 82-й год. Она принесла пакет документов и рассказала следующее:

«Я, мама Ларисы Мягчей и бабушка внука Максима, хочу поведать, как на самом деле обстоят дела по выполнению органами власти закона о приватизации, как уважает «самоуправление» свой народ. Речь пойдет о моей дочери Ларисе — инвалиде-колясочнике первой группы с детства.

В 2003 году умерла свекровь, а через год и муж Ларисы. Осталась дочь одна с малолетним сыном, тоже инвалидом, Максимом в трехкомнатной квартире двухквартирного обветшалого дома, который требовал капитального ремонта. Буквально всё, начиная от печи, которая совсем развалилась. Электропроводка прогнила, двери, которым уже было за полвека, требовали замены, крыльцо перекосилось, забор упал, стены дома в щелях, крыша протекала. Одним словом, жили больные люди, и они не имели возможности ремонтировать дом, тем более, находящийся в собственности администрации Дальнеречнского городского округа.

Я, как мама и бабушка больных родных, а мне уже за восемьдесят, стала обращаться в администрацию города. Заявление подала на имя А.Черных — начальника отдела ЖКХ администрации Дальнереченска. Я просила чтобы собственники дома выполнили свои обязанности, как того требует законодательство по приватизации имущества. Вот тут-то и началась вся «любовь» и «уважение» к инвалидам!

Черных прибыл и предложил Ларисе такую же квартиру с печным отоплением, но меньшей площадью. Дочь не согласилась, и, как колясочница, попросила, чтобы ей выделили благоустроенную квартиру на первом этаже. Лариса пояснила, что она не в состоянии спускаться с крыльца за дровами, тем более, взбираться на коляске с дровами, и не сможет топить печку. Никакого другого варианта предложено не было, и чиновник уехал.

Затем прислали комиссию из ООО «Жилищная компания». Специалисты квартиру обследовали, дали заключение, что изложенные факты в заявлении подтвердились, и направлено распоряжение о производстве ремонта дома и выделении материала на проведение капитального ремонта. Подписывает данный документ и.о. начальника отдела ЖКХ администрации Дальнереченского городского округа В. Кулаков.

К кому только я ни обращалась, включая губернатора — тогда ещё Дарькина! Все мои обращения шли обратно в этот самый административный орган «самоуправления». В конце — концов, мы получили ответ на заявление за подписью главы администрации города — на ту пору Старкова.

Делая ссылку на закон об инвалидах, он пообещал, что дочери будет выделена благоустроенная квартира в расформированном бывшем военном гарнизоне пос. Кольцевое, который находится в 30 километрах от города. И очередь назвали — сотую. Затем, в последующих ответах сообщали, что очередь продвинулась, и стала 92.

Неужели чиновникам невдомек, что дочери-колясочнику вдали от меня никак не управиться! Ведь сейчас она лежачая совсем! А я к ней, никак не смогла бы ездить, сама уж требую помощи. Вот такое равнодушное отношение к инвалидам и престарелым у власти!

Зато сколько квадратных метров благоустроенного жилья на первых этажах выделено здоровым, крепким «своим» людям, в том числе и депутатам! Некоторые из них, не нуждающиеся в жилье, сдают на первых этажах квартиры в аренду, обогащаются, а лежачему инвалиду нет благоустроенного жилья на первом этаже! Почему так? Кто ответит?

А сколько благоустроенного жилья на первых этажах перешло — нет, не инвалидам, а коммерсантам под магазины! Почему, спрашивается, моей дочери, инвалиду-колясочнику, не нашли ничего подходящего в черте города?

Чтобы как-то помочь дочери, я со своей небольшой пенсии, в рассрочку, принялась за проведение капитального ремонта. Заменила пять окон на пластиковые, купила добротные двери. установила их за свой счет, отремонтировала крыльцо, крышу. Пиломатериалы тоже купила сама, экономя на питании, с пенсии поставила забор. Словом, квартиру привела в порядок, кроме печи, и в 2009 году приватизировала ее на дочь с внуком.

Ранее я просила у бывшего собственника жилья, то есть, администрации Дальнереченского городского округа, чтобы они сделали отопление, а в ответ получила: «Вы собственники, вот и делайте сами».

У меня возникает вопрос: кто мне и когда возместит расходы за капитально отремонтированное жилье? Ведь мне пришлось жить впроголодь, экономя на всем жизненно необходимом! Да, я знаю, что обязан прежний собственник, который ни копейки не вложил в ремонт дома. Но пока воз и ныне там...

Вот такая забота об инвалидах, как нынче принято говорить: оптимизировать, «прихватизировать» некогда народное добро, думаю, для «своих», не оставив ничего для других — простых, немощных инвалидов…»

Печальная исповедь почтенной Людмилы Николаевны, 40 лет отдавшей на благо Родины не дает уверенности, что статья 16 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» заработает даже после постановления Конституционного суда.

Данный материал мы направляем в органы прокуратуры для принятия мер.

Александра Набокова, руководитель филиала общественного движения
противодействия коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления «Хранители закона».

Газета "Правда Приморья"

11 Мая 2016

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design