RSS     Владивосток 26.06.2019 09:55       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Это сладкое слово «праймериз»

Чередой громких скандалов завершилась в Приморье генеральная репетиция предстоящих выборов в Государственную Думу и Законодательное Собрание края. Инициаторами и организаторами «предварительного голосования», проходившего вне правового поля, а значит, недопустимого в любом цивилизованном государстве, уважающем свои законы - где угодно, но только не у нас, - стала партия «Единая Россия».

Будь это какая-нибудь детская забава типа «каравай, каравай», к этому можно было отнестись снисходительно, не придавая большого значения невинным едроссовским затеям. Чем бы дитя ни тешилось... Но дело в том, что электоральные игрища 22 мая, или, как окрестили их на американский манер, «праймериз», проходили в режиме настоящего голосования без каких-либо намёков на его нарочность. Списки избирателей, бюллетени, урны для голосования, десятки претендентов на включение в списки ЕР, прошедшие жёсткий предварительный отбор, тысячи приморцев, пришедших на избирательные участки, оборудованные всем необходимым, наблюдатели и полицейские на входе... Всё было, как всегда, и слишком серьёзно, чтобы казаться игрой. И проходило в привычном стиле: с подкупом, приписками, «каруселями», незаконной агитацией, использованием административного ресурса. Подневольное начальство, как и прежде, сгоняло на избирательные участки под страхом увольнения или иных дискриминационных мер безропотно-покорные толпы чиновников, врачей и учителей. Словом, отрабатывались, закреплялись всё те же технологии, с помощью которых «Единая Россия» уверенно держится во власти и надеется прописаться в ней навсегда.

Не будем вдаваться в подробности - их достаточно приведено в материале корреспондентов «Влад.ру», выложенном на сайте информационного агентства и дающем панорамную картину того, что происходило на праймериз. Вот лишь некоторые выдержки из него: «В Арсеньеве в обмен на купон проголосовавшим выдавали вафельный торт и пачку чая за явку на избирательный участок. В Партизанске на выходе из избирательного участка меняли купон с агитацией за Эльмиру Глубоковскую на «паек» — зефир в шоколаде и пачку недорогого пакетированного чая. В Находке очереди за поощрением выстраивались к обычной машине недалеко от участка. Двое людей, выдававшие продукты, говорили, что для получения нужно проголосовать опять же за кандидата Глубоковскую — пока не заметили камер. Примечательно, что сотрудники полиции не препятствовали раздаче, объяснив очевидцам, что официально акция приурочена к празднованию Дня города»... А вот с чем столкнулись журналисты во Владивостоке: «У школ № 14 и 33 парами стояли студенты в жилетках телепрограммы «Сталкер» депутата Дмитрия Новикова и в оранжевых жилетках издательства «Спасск», признавшиеся, что они здесь «за Сергея Сопчука». Группы выполняли схожие действия. Проголосовавшие избиратели подходили к молодым людям и отдавали им свои лотерейные билеты». Волонтеры Новикова отрывали от билетов корешки с номером, Сопчука — считывали штрих-коды при помощи телефонов. Одна из участниц лотерeи, пожелавшая остаться неизвестной, сообщила VL.ru, что билеты разносили по квартирам несколько дней назад. Обещали, что лотерeя будет беспроигрышной, минимальный приз — тысяча рублей. По словам горожанки, для участия нужно было прийти на участок и проголосовать желательно за Сергея Сопчука, а потом сообщить волонтерам номер своего билета.»У школы №33 волонтеры сами сообщили корреспонденту VL.ru, что проводят лотeрею от Дмитрия Новикова и Сергея Сопчука. Они добавили, что участники получат призы от одной до ста тысяч рублей». «В Партизанском районе, по сообщению наблюдателей, на участок привели два десятка пациентов психоневрологического диспансера. Сопровождающий пачкой отдал их паспорта сотруднику комиссии. В Ольге подкуп шел продуктовыми наборами. В Артеме председатель комиссии дважды вбрасывал в урну пачки бюллетеней».

На ленте РИА «Новости» секретарь генсовета партии власти Сергей Неверов поделился своими впечатления о первичных выборах в Приморском крае: «Одной из серьезных, на наш взгляд, может быть претензия по округу - Арсеньевскому №64. Там нарушений зафиксировано много, поэтому будем внимательно смотреть результаты на этом округе». В поселке Пластун Тернейского района, по сообщению отдела партии, в комнату, где работала счетная комиссия, ворвались около 20 человек с требованием предоставить им возможность произвести вброс бюллетеней в пользу одного из кандидатов. В противном случае налётчики пообещали поджечь участок вместе с урной и людьми. Пришлось вызывать полицию. Наблюдатели были эвакуированы из здания, урна в сопровождении полицейских перенесена в другое место. После наведения порядка работа праймериз «Единой России» возобновилась. Об этих фактах сообщила нам наш нештатный корреспондент Александра Набокова.

Конечно, всё это вызывает улыбку. Горькую. А кое у кого - сквозь слёзы. Потому что всё, что происходило в России в минувшее воскресенье, можно охарактеризовать однозначно: отработка действий по удержанию власти независимо от результатов будущего голосования. Нам дали понять, не боясь ответственности и наказания, что закон в России ничего не значит. И кто бы в действительности ни победил, выборы выиграет «Единая Россия». Сегодня, завтра и всегда. 22 мая нам без стеснения и ложной скромности показали, как происходит государственный переворот. Не в том смысле, что убивают одного царя и на его место ставят другого. Нет, нынче в том нет никакой необходимости. Народ безмолвствует, глядя, как на его глазах убивают веру в справедливость и торжество закона, и даже не пытается этому противостоять. А стражи порядка бездействуют, делая вид, мол, «всё нормально, старик, всё в порядке».

Похоже, праймериз «Единой России» одной из важнейших своих задач ставил утвердить нас в мысли, что при таком электорате нынешней власти нечего опасаться за свою судьбу. И чем мы ей на это возразим?

Ю. Васильев.

Газета "Правда Приморья"

25 Мая 2016

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2018, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design